Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Вологодские фамилии

Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
dimarex
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3750
Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи.

Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие.

Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий.
Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв.

(о нём можно прочитать в Дневнике dimarex)

---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
alize_690
Новичок

Ярославль
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте.
Мой прадед - Матасов Николай Иванович. Родился в д. Куфтырево Грязовецкого уезда.
Матасов - его фамилия по матери. Фамилия отца - Дмитриев.
Считается, что кто-то из родителей (или оба) имел знатное, возможно, дворянское происхождение.
Хотелось бы узнать, к какому сословию могла принадлежать каждая из фамилий Дмитриев и Матасов.
С уважением, Алиса.
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7314

alize_690 написал:
[q]
Хотелось бы узнать, к какому сословию могла принадлежать каждая из фамилий Дмитриев и Матасов.
[/q]

Дмитриев N Меньшой (1596) в 1596 помещ.-Рязань-у.
Дмитриев N Ульмез (1550) 2ст.дворов.сын-боярск.помещ.-Псков-у.(Володимерец) сын-боярск.?
1.) Дмитриев N (1812) в 1812 подпоручик двн.-Тула-губ. В войне 1812 уч. Тульского ополчения [ГАТО Ф.39. Оп.1. Д.147]

2.) Дмитриев N (18?) происходящие от князей Смоленских дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.IV, 17

3.) Дмитриев N (18?) происходящие от князей Смоленских дв.герб внесен в Общий Гербовник ч.X, 23

4.) Дмитриев N (1907,Харьковская обл.---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

5.) Дмитриев N (1909) в 1909 мед.врач в 1909 Отдельного корпуса Погр.Стражи

6.) Дмитриев N (1914) Подпоручик 71-го пехот.Белевского полка. В полку к 4 августа 1914 года, к 22 августа 1914 года младший офицер 10-й роты (8 сентября 1914 года), к 5 ноября 1914 года произведен в Поручики, младший офицер 12-й роты. Ранен в боях 19, 20, 21 и 22 июня 1915 года под посадом Тарногуры [инф.: А.А.Вершинин, Москва, 2006]

7.) Дмитриев N (1918) Оренб.Казач.войска прапорщик Уч. Тургайского похода (17.04-1918.07.07). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

8.) Дмитриев N (1918) в 1918 Мичман. В белых войсках Восточного фронта, летом 1918 на Волжской флотилии (прибыл из Вольска во главе отряда судов с беженцами) на 1918.08.15 начальник 2-го речного боевого дивизиона Народной Армии. Убит при обороне Казани. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

9.) Дмитриев N (1918,--1930-1933 своей смертью) Морской Корпус 1903. Офицер лейб-гв. Измайловского полка. Ум. 1930-1933 своей смертью. [Волков С.В. Офицеры Росс.гв. М.,2002]

10.) Дмитриев N (1918,--1973,Париж) Лейтенант. В эмиграции во Франции. Ум. 1973 в Париже [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

11.) Дмитриев N (1918,1920) В белых войсках Восточного фронта. Участник Сибирского Ледяного похода. На 1920.07.09 в Алтайском отдельном конном дивизионе. Штабс-капитан [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

12.) Дмитриев N (1918,1921) Капитан 1-го ранга. В 1921 член Союза морских офицеров в Константинополе. [Волков С.В. Офицеры флота... М.,2004]

13.) Дмитриев N (1919) в 1919 В Русской Западной армии в гусарском гр. Келлера полку. Штабс-капитан. С 1919.12. и на 1920.04. в Германии. Награжден армейской медалью [Волков С.В. Офицеры арм.кав. М.,2002]

14.) Дмитриев N (1919) подпоручик В 3 Оренб.Казач.батареи (04.1919). Окончил <успешно> офиц. арт. курсы Зап. А. (04.1919). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

15.) Дмитриев N (1920) Оренб.Казач.войска прапорщик Служил в обществе шан-хой (Зап. Китай, 1920-е). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]

Матасов Иван Васильевич (1869--) сапожник, бывший полицейский надзиратель и околоточный, житель: Сергачский уезд,с.Столбищи Обв. к/р деят-ть Приговор: 4 мес [Книга памяти Нижегородской обл.]

Матасов Иван Ильич (1909) в 1909 подпоручик пех.резервн. бригады [Общ.сп.офиц. на 1909. См. раздел <Библиотека>]

Матасов Митрофан Васильевич (1846.09.20--август 1922,†Воронеж,Всесвятск.кл-ще) Мещанин, владелец мыловаренного завода и лавки на 1-й Острогожской улице <ГАВО, ф. 19, оп. 1,д.2842, л. 24, cведения внука, А. П. Соловьева (р. 1922)>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.1. СПб.,2001]

Матасов Семен Васильевич (1837--1911,†Воронеж,Всесвятск.кл-ще) Мещанин, управляющий городской бойней, член городской управы в 1871-1875. Брат М. В. Матасова <Сведения А.П. Соловьева>. [Акиньшин А.Н. Воронежск.некрополь. В.1. СПб.,2001]
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Здравствуйте dimarex! У вас есть, что нибудь по Бугаевым Вологодская область, Тарногский район, с. Струково? Раньше наверное относились к Архангелогородской губернии, Важский уезд, либо Тотемский уезд, точно не знаю, деревни проживания Струково, Сверчковская, Ромашево, Ключевская, Дощаниково. Как фамилия попала в Вологодскую область?
Да ко мне обращалась Демидова Елена, мой родственник георгиевский кавалер, Пластинин Степан Петрович, родился в Вятской губернии, Унинский район, предположительно д. Зотково.
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

bugaev написал:
[q]
Здравствуйте dimarex! У вас есть, что нибудь по Бугаевым Вологодская область, Тарногский район, с. Струково? Раньше наверное относились к Архангелогородской губернии, Важский уезд, либо Тотемский уезд, точно не знаю, деревни проживания Струково, Сверчковская, Ромашево, Ключевская, Дощаниково. Как фамилия попала в Вологодскую область?
Да ко мне обращалась Демидова Елена, мой родственник георгиевский кавалер, Пластинин Степан Петрович, родился в Вятской губернии, Унинский район, предположительно д. Зотково.
[/q]

Вологодской губернии Тотемского уезда Ромашевской волости.
---
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
bugaev
Новичок

bugaev

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 5
Да так и есть Вологодской Губернии, Тотемкого уезда, Ромашевской волости, с. Струково. А что есть?
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
dimarex,VVizard
Подскажите, пожалуйста, фамилия Западаев, встречается ли в 17 -19 в. на территории Кадниковского уезда ( В 17в. Вологодского)? До Великой Отечественной войны и после, Западаевы жили на территории, сегодняшнего Харовского р-на. А раньше встречается? В словаре Ю.И. Чайкина "Вологодские фамилии" такой фамилии нет dntknw.gif
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Наталия-Наталия написал:
[q]
dimarex,VVizard
Подскажите, пожалуйста, фамилия Западаев, встречается ли в 17 -19 в. на территории Кадниковского уезда ( В 17в. Вологодского)? До Великой Отечественной войны и после, Западаевы жили на территории, сегодняшнего Харовского р-на. А раньше встречается? В словаре Ю.И. Чайкина "Вологодские фамилии" такой фамилии нет dntknw.gif
[/q]

А там её и не встретите, так как территории Кадниковского уезда в 17-18 вв. входили в состав Вологодского и были частновладельческими, поэтому фамилий просто не фиксировалось в отличие от черносошных крестьян, которые напрямую были зависимыми от государства и здесь вследствие этого фамилии возникли задолго до 17-18 вв. (нужна была персонификация).
---
Наталия-Наталия

Наталия-Наталия

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 707
dimarex

Следовательно, если фамилия возникла после отмены крепостного права,то в 19 в. должна встречаться?

Я полагала, что фамилии крепостные брали по названию владений своего барина, по его фамилии...А тут - Западаевы...

dimarex, а в источниках 19 в. вам не встречалась такая фамилия по Кадниковскому или, может-быть, другому уезду Вологодской губернии?

Спасибо заранее.
---
Уратовы, Шиловы, Западаевы, Зиновьевы, Шаховы (Новгородская губерния, Боровичский уезд)
Мои личные данные, данные моих родственников, предков размещены на сайте добровольно, в целях генеалогических исследований
dimarex

dimarex

Частный специалист

На сайте с 2010 г.

Наталия-Наталия написал:
[q]
dimarex, а в источниках 19 в. вам не встречалась такая фамилия по Кадниковскому или, может-быть, другому уезду Вологодской губернии?
[/q]

Фамилию такую мне не приходилось встречать. У вас в поиске увидел, что она характерна для Новгородской губернии.

Мне лично приходилось бывать автостопом в с. Мошенском.
---
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10074
Дмитрий!подскажи о фамилиях Терин и Москалёв,не могу понять 3 брата, 3 ф-и,у третьего Морозов. sad.gif
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 11 12 13 14 15 * 16 17 18 19 ... 37 38 39 40 41 42 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈