Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Вологодские фамилии
Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
24 июня 2010 20:06Корни Вологодских фамилий Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи. Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие. Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий. Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв. (о нём можно прочитать в Дневнике dimarex) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3751 | Наверх ##
8 января 2011 13:17 8 января 2011 13:21 --- Чтить! Помнить! Поминать!
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
эльмира катромская Вологда Сообщений: 16954 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15867 | Наверх ##
8 января 2011 16:43 Дмитрий! Когда смотрела исповедную ведомость Иоанно-Слободской Благовещенской церкви Кадниковского уезда за 1916 год мне попалась такая персона в деревне Симаниха : девица Александра Дмитриева Грязовецкая 39 лет ,среди других фамилий очень выделяется. --- Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/ | | |
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
8 января 2011 16:54 dimarex
Здравствуйте! Как считаете, фамилия Фетин - вологодская? У вас целая деревня Фетино была. А может и сейчас есть. --- С уважением olga1853
| | |
9 января 2011 13:28По принадлежности к уезду Эльмира Новгородская написал: [q] Дмитрий! Когда смотрела исповедную ведомость Иоанно-Слободской Благовещенской церкви Кадниковского уезда за 1916 год мне попалась такая персона в деревне Симаниха : девица Александра Дмитриева Грязовецкая 39 лет ,среди других фамилий очень выделяется. [/q]
Нашел в своем приходе одну Александру Дмитриеву 30 апр. 1878 г. р. из д. Шаврово, отец её Дмитрий Алексев (Шестериков), но как узнать, кто она, надо узнать брак её, может и прояснится что-то, но ясно одно, что и здесь сыграл фактор принадлежности к территории - Грязовецкий уезд, то есть откуда - "Грязовецкая" я. И не надо забывать, что Кадниковский и Грязовецкий уу. были помещичьими, где фамилии еще только начинали формироваться, у большинства и к Всероссийской переписи 1897 года их и не было. --- Чтить! Помнить! Поминать!
9 января 2011 13:34 olga1853 написал: [q] Здравствуйте! Как считаете, фамилия Фетин - вологодская? У вас целая деревня Фетино была. А может и сейчас есть. [/q]
Но к восточным районам в районе Устюга 3 чел. (2002 г.) имеет, но вопрос: д. Фетино где находится или находилась в пределах Вологодской губернии? --- Чтить! Помнить! Поминать!
olga1853а национальность наша - вожеровские ваганы  Архангельск - Тверь Сообщений: 2639 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 6138 | Наверх ##
9 января 2011 17:14 dimarex
Фетино (Вологодская область) на карте России 59°41′00″сш 43°13′00″вд. - карта, Фетино Бабушкинского р-на Вологодской обл. А вообще я прочитала, что есть такая деревня в реферате школьницы, которая исследовала фамилии Вологодской обл. Найти ссылку не получается.
--- С уважением olga1853
| | |
9 января 2011 17:24Фетинино, а не Фетино olga1853 написал: [q] Фетино (Вологодская область) на карте России 59°41′00″сш 43°13′00″вд. - карта, Фетино Бабушкинского р-на Вологодской обл. А вообще я прочитала, что есть такая деревня в реферате школьницы, которая исследовала фамилии Вологодской обл. Найти ссылку не получается.[/q]
Ну понятно Оля, что у вас народ северный, поэтому пока говорили замерзли: фетин.... Такой деревни и деревень у нас не было  , а есть д. Фетинино в Бабушкинском районе на р. Кунож, да ещё по области 3 Фетинина, так что ни о каких Фетиных можно и не думать. С уважением ,Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
9 января 2011 17:38 Ха! Тогда это не мы с Вами, а Гугл замороженный.  Угожденец! "Когда слух о чудесном исцелении расслабленной распространился в окрестности, одна женщина из деревни Фетино привела в монастырь свою дочь Иустину, уже много лет ничего не видевшую, и просила совершить о ней молебное пение Спасителю и Божией Матери". Это житие преподобного Феодосия Тотемского. --- С уважением olga1853
| | |
yurijj Новичок
Усть-Кут Сообщений: 3 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 января 2011 22:53О фамилии вологодской А как Вы думаете насчет фамилии Кузаков? В Таможенных книгах Сольвычегодска 17 века, в списке Цымерманова встречается эта фамилия среди устюжан и усольцев (особенно). В словарях фамилии нет. Может кто-то занимался. У меня есть пара версий, отличных от поверхностной - от слова "кузак" (тюркское) или искаженное "казак". --- привет с лены | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7316 | Наверх ##
10 января 2011 23:12 yurijj написал: [q] от слова "кузак" (тюркское) [/q]
Куз - татарск. "глаз". --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|