Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же. |
Вологодские фамилии
Поиск и происхождение вологодских фамилий (Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и др. )
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
24 июня 2010 20:06Корни Вологодских фамилий Поиск, восстановление, обсуждение фамилий коренных жителей и\или выходцев из Вологодской округи. Грязовецкие, Тотемские, Устюжские и другие. Термин Вологодские фамилии ввела в научный оборот известный исследователь Чайкина Юлия Ивановна, создав в 1995 г. труд под названием Вологодские фамилии: Этимологический словарь, который собственно и является основой, а также ряд словарей по Вологодскому краю, в т.ч. широко известные словари историка-краеведа Кузнецова Александра, у которого в 2007 году вышли в свет два словаря – «Тотемский ономастикон» и «Тарногский ономастикон», положившие начало по исследованию, локализации и происхожденияю Вологодских родов и фамилий. Все это подтолкнуло меня, хотя сама мысль возникла и витала ещё в 1997 г., к поиску, собиранию, обработке материала для многотомного труда, объединенного этой идеей Живой словарь Вологодских прозваний, родов и фамилий XV-XX вв. (о нём можно прочитать в Дневнике dimarex) --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
lena4766 Новичок
19 февраля 2012 13:51 добрый день!!!а скажите где мне теперь узнать за родственников.?я уже очень долго их ищу.Ламеховы Вологодская область | | |
lena4766 Новичок
19 февраля 2012 13:55 я толком совсем ничего незнаю.кроме как у деда было три брата.дед молодым парнем уехал на Кубань.а они остались там.есть ли у них родственники я даже незнаю.но фамилие Ламеховы очень редкое и я надеюсь!а подскажите деревня Репн6яковская и сейчас существует?заранее спасибо | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
19 февраля 2012 18:35 --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
mari2347 Нижний Новгород Сообщений: 3191 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4467 | Наверх ##
19 февраля 2012 19:45 19 февраля 2012 19:52 lena4766 написал: [q] я на форуме прочитала что если написать в архив.там вроде бы платно[/q]
Услуги, если это ГАВО, будут платные. Чтобы послать запрос в архив, надо знать, что и кого, а так же в какой период Вы хотите найти. А просто найти Ламеховых, по такому запросу архив работать не будет. Можете сделать запрос в ГАВО на выписку из Метрической книги о рождении Вашего деда Ламехова Павла Ивановича, 1913 года рождения. Предварительно узнайте к какому приходу относилась д. Репняковская. Попробуйте также написать в Явенгский сельсовет, центр его находится в посёлке База, может они Вам ответят, проживают ли сейчас в Репняковской Ламеховы. --- -------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников | | |
Allatalla Участник
Украина, Одесса Сообщений: 86 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 41 | Наверх ##
20 июня 2012 16:11Фамилия Малафеевский Добрый день! Фамилия моего деда Ивана Ивановича тоже Малафеевский. Он был родом из Нюксенского района - дер. Студеное. Его отец - мой прадед - Малафеевский Иван Дементьевич (его жена - Манефа Михайловна). То есть на конец 19 века семья прадеда жила в той деревне. Откуда они там появились - неизвестно. В справочниках содержится информация, что фамилия произошла "от русской обиходной формы Малафей, образованной из канонического мужского личного имени Малахия". Другой информации пока нет. Появились ли у Вас дополнительные сведения по данному поводу? --- Вологодская обл.: Рожины, Малафеевские
Костанайская обл.: Анисимовы (из Воронежской обл.), Антоненко (из Полтавской обл.)
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно. | | |
Elena Yar Новичок
Ярославль Сообщений: 6 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
14 ноября 2012 22:21 Добрый день, посоветуйте пожалуйста как мне узнать информацию о своих дедушке и бабушке, известно что они проживали в д.Кладовка в Вологодской области, бабушку звали Есина Парасковья Дмитриевна (до замужества Уханова), 15.10.1918г.р., а дедушку Есин Александр, с чего лучше начать поиски? Заранее спасибо за помощь | | |
grishina Москва Сообщений: 1248 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2287
| Наверх ##
15 ноября 2012 7:56 Elena Yar написал: [q] Добрый день, посоветуйте пожалуйста как мне узнать информацию о своих дедушке и бабушке, известно что они проживали в д.Кладовка в Вологодской области, бабушку звали Есина Парасковья Дмитриевна (до замужества Уханова), 15.10.1918г.р., а дедушку Есин Александр, с чего лучше начать поиски?[/q]
Добрый день! Советую Вам написать в тему "Вологодская область и губерния" https://forum.vgd.ru/12/9432/1960.htm? | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7311 | Наверх ##
22 марта 2013 14:13 PyLena Фамилия северного происхождения, встречается и в Архангельске. Пыца --- свиное рыло; Пычка --- верхняя адежда саамов, оленья шуба мехом наружу(Арх. Кольск. ) Пычки (бранно) --- глаза; Пычкнуть --- вспыхнуть, загореться. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
dimarexВедущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3225 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3744 | Наверх ##
22 марта 2013 18:22 24 марта 2013 20:07Пычевы - типичная северорусская фамилия PyLena написал: [q] Никогда бы не подумала, я больше склонялась в сторону болгарского или кавказкого происхождения.Осталось только узнать, как и когда наши Пычевы оказались в д.Обухово Вологодского уезда. Дед родился уже там. [/q]
Вологодский уезд - территория помещичьего землевладения, поэтому фантазировать насчёт южного происхождения вообще и мысли не может быть. А всё элементарно: по какой-то прихоти помещика, а скорее всего крестьян (а ведь как известно русское словцо всегда меткое  ), подметивших выражение глаз и выражение лица, что и сыграло основную роль в формировании этой русской фамилии. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
PyLena Воркута, Череповец, Москва Сообщений: 112 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
22 марта 2013 20:31 22 марта 2013 20:35 dimarex, если Вы насчёт Stan_is_love написал: [q] Пыца --- свиное рыло[/q]
, то не согласна, не похоже,  , а насчёт глаз, может быть А ещё нашла: Пыча (приток Ревун-Шари) — река в России, протекает в Республике Коми. Пыча (приток Снигиревки) — река в Российской Федерации, протекает в Кировской области. | | |
|