Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Украинские фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

Tino написал:
[q]
Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской.
[/q]

Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219
"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например:
Бандурко
Белошапко
Березко
Галушко
Головко
Гомолко < гомiлка большеберцовая кость; голень
Гречко < гречка
Громеко, Громыко
Дудко
Жилко
Зайко
Кореняко коренастый
Мережко
Ненько < ненька мама
Плевако
Пузако
Редько
Соломко"
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 5
По-моему, фамилии Скри'пка и Скрипко' - совершенно разные вот с таким ударением и в таком написании. Первая - по муз инструменту, как и Дудка, Сурма, Дримба, Цымбал и пр., второе - прозвище от "Скрип(іти)+ко). Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО. И скрипка начинает фальшивить, скрипеть. Но самое интересное, что носители фамилий, как обычно, ударение в таких случаях ставят по-прежнему. Кроме разве что Попка/ Попко. Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки?

sergmaly написал:
[q]
Я не вчитувався в козацькі реєстри, але, коли не помиляюсь, там могли бути люди без прізвищ/прізвиськ, але не було людей з двома прізвищами/прізвиськами, а тим більше без імен…
[/q]

Звичайно, без імен нема. Є таке "призвыща нема" або "Головкив родыч" або "маеш родыч". Є подвійні прізвиська, є записані в два і в три слова. Вживається латинське Gg - Джаваga, Gалаgан тощо. Отож, в одній станиці є Гулыга і Дулыда.
Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
В списке Унбегауна Головко, Редько,Зайко, Жилко лишние точно, т.к. здесь ударение чётко в конце. Это он думал, что головка, редька, зайка и жилка. что ли? Судя по распространённости, Редько - это изменённое Радько, Родько (Радывон, Родион). Но возможно и от Редька, и я в это поверю, если мне кто-то покажет документы с изобилием этого прозвища (как Гречка, например). А Соломко тоже не от "солома", а от "Соломон" или даже "Соломия".
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

Cubaneanu написал:
[q]
Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки?
[/q]

Stan_is_love написал:
[q]
Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода,
[/q]

Не знаю на сколько это касается украинских фамилий, но белорусских и литовских это касается напрямую.
Белорусских фамилий, оканчивающихся на -О, очень немного, а литовских совсем нет И такие фамилии на с окончанием на -А, при записи на польском, а потом и на русском очень часто записывали с окончанием именно на О.
А вот в белорусском и литовском все фамилии с окончанием на О, уже записывали с окончанием на А.
Георгий Михайлович Гречко
Георгій Міхайлавіч Грэчка
Александр Григорьевич Лукашенко
Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка

Aleksandras Grigorijevičius Lukašenka (Aliaksandras Ryhoravičius Lukašenka)

Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.

Geo Z написал:
[q]
А вот в белорусском и литовском все фамилии с окончанием на О, уже записывали с окончанием на А.
[/q]

Нет, не все! Там, где -о- под ударением, -о- и пишется - Цапко, Галауко, Дашко, Рэдзько, Пятро.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214

Cubaneanu написал:
[q]
Нет, не все! Там, где -о- под ударением, -о- и пишется - Цапко, Галауко, Дашко, Рэдзько, Пятро.
[/q]

Ну это и касается, что я выше написал.

Geo Z написал:
[q]
Белорусских фамилий, оканчивающихся на -О, очень немного
[/q]

Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
В белорусском языке фамилий на -о- столько, сколько их в украинском языке под ударением. В украинском языке безударное -о- чётко произносится в фамилиях на -енко. В остальных случаях - повторяю - безударное -о- - произносится довольно редко: Бойко, марко, Омелько, Кумейко, Шумейко, Данилейко (на -ейко, наверно все). С позиций украинского языка переписывание фамилий типа Гречка, Чайка, Хвойка на -о-, но с сохранением ударения вообще было неблагоразумно. Тут сработали такие факторы. Делопризводство в регионах с этими фамилиями (юг России тоже) было русскоязычным. Было совершенно безразлично, -о- там или -а-, ведь по правилам русского языка произносится только -а-. Делопроизводством занимались полуграмотные люди, многие из них думали, что в украинских фамилиях в конце должно быть только -о-. Некоторые носители таким образом удаляли фамилию от апеллятива (я не Бочка, а Бочко). Но, пока они жили в своём селе, где односельчанам было до лампочки изменения, все произносили по-старому, с -а= на конце. Но очень часто, переезжая в новое место, особенно в город, носители фамилий начинали требовать ставить ударение в конце на -о-. Характернейший пример - белогвардейский генерал Шкуро, он же уроженец станицы Пашковской Шкура.
Cubaneanu
Новичок

На сайте с 2012 г.
О Таране. Караимская версия отпадает.по следующим причинам. Если б было хотя бы пол-столько караимов в Сичи, сколько Таранов, то это б было как-то отображено в документах. Караимы - ортодоксы. вряд ли они б отказались от своей веры, как отдельные евреи, мусульмане и католики. Караимы в Крыму были на привилегированном положении, у них не было явных конфликтов с Бахчисараем - чего бы им бежать в Сичь? Присутствие в Сечи неукраинского элемента ощущается по прозвищам-этнонимам, но их языковое влияние на козацкий антропонимикон незначительно (Урсул, Мошул и некот. др). Из вышесказанного нами явствует, что "таран"- слово, существовавшее в активном лексиконе украинского языка в 17- нач. 19-го века, но вряд ли это было название стенобойной машины. Но, видимо, что-то родственное. Рыбная версия тоже несостоятельна. Таких украинских фамилий мало, разве что Карась и Сом. Есть и другие, но с малым числом носителей. Рыбу называют "тараня, тарань, таранька, таранка, тарануха". Это она, скорее, произошла от Тарана. Есть фамилии Тарануха, Таранушка(о), Таранушенко, Таранущенко. Вот это, похоже, от рыбы и они не родственны Тарану. Отступлюсь. Я опросил более десяти носителей этой фамилии (и Тараненко), уверенно говорили, что фамилия украинская и некоторые неуверенно, что, возможно, как-то связанно со словом "таран"(бревно). И всё. По тому, что фамилии и запорожские прозвища, данные низким людям, очень распространены и они "лежат на поверхности", а для обозначения высоких встречаются значительно реже или же скрыты, то вполне возможно , что Таран - это "высокий, длинный, стройный, как бревно или какое-то палкообразное устройство. Не рассмотрели мы тюркскую версию.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

Stan_is_love написал:
[q]
Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например:БандуркоБелошапко
[/q]

Какой Вы, Слава, славный молодец! Как хорошо Вы всё отмодерировали biggrin1.gif Но, всё же, должен повторить. Не зная достаточно языка, не разбираясь в его тонкостях, опираясь только на устаревшие взгляды лингвистов, которые тоже в украинском языке по всей видимости не были сильны, Ваши выводы, мягко говоря, малоубедительны.

По Скрипу я Вам ответил, Вы мой пост убрали (запрещенный прием модератора). Хорошо ответил в том же духе форумчанин из Кубани.
Давайте рассмотрим пристальней цитату Унбегауна. Вопиющая ошибка для лингвиста такого уровня рассматривать морфемы -ко и -ка в качестве суффиксов. Повторюсь опять: -к+-о = суффикс+окончание. Допущение "Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен " неверно! Категоря престижности не применима к этим маркерам.
Они всего лишь указывают на мужской и женский род.

И последнее. Большая просьба не уничтожайте мои посты. Если в них есть что-то обидное, можно подредактировать, но сносить их полностью, подчеркивать свою слабость в споре. Мне было крайне неприятно не увидеть свои сообщения на этом форуме to_keep_order.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301

Tino написал:
[q]
Вопиющая ошибка для лингвиста
[/q]

Это Вы по своему собственному усмотрели у него ошибку? Правила украинского языка это наследственый признак или, всё-таки, правила? Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани?
Cubaneanu написал:
[q]
Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО.
[/q]

И что видим? Он подтверждает моё мнение, вернее, мнение Унбегауна.

Cubaneanu написал:
[q]
И скрипка начинает фальшивить, скрипеть.
[/q]

Tino написал:
[q]
Большая просьба не уничтожайте мои посты.
[/q]

Видимо, я удалил сообщение, не отнеосящееся к теме, впредь обязуюсь быть внимательнее и осторожнее с Вашими сообщениями.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 649 650 651 652 653 * 654 655 656 657 ... 671 672 673 674 675 676 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈