Украинские фамилии
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
23 декабря 2012 0:10 23 декабря 2012 0:15 Tino написал: [q] Если прозвище становилось фамилией, то женский род не изменялся на мужской.[/q]
Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219 "Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например: Бандурко Белошапко Березко Галушко Головко Гомолко < гомiлка большеберцовая кость; голень Гречко < гречка Громеко, Громыко Дудко Жилко Зайко Кореняко коренастый Мережко Ненько < ненька мама Плевако Пузако Редько Соломко" --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 0:15 По-моему, фамилии Скри'пка и Скрипко' - совершенно разные вот с таким ударением и в таком написании. Первая - по муз инструменту, как и Дудка, Сурма, Дримба, Цымбал и пр., второе - прозвище от "Скрип(іти)+ко). Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО. И скрипка начинает фальшивить, скрипеть. Но самое интересное, что носители фамилий, как обычно, ударение в таких случаях ставят по-прежнему. Кроме разве что Попка/ Попко. Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки? sergmaly написал: [q] Я не вчитувався в козацькі реєстри, але, коли не помиляюсь, там могли бути люди без прізвищ/прізвиськ, але не було людей з двома прізвищами/прізвиськами, а тим більше без імен…[/q]
Звичайно, без імен нема. Є таке "призвыща нема" або "Головкив родыч" або "маеш родыч". Є подвійні прізвиська, є записані в два і в три слова. Вживається латинське Gg - Джаваga, Gалаgан тощо. Отож, в одній станиці є Гулыга і Дулыда. | | |
Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 0:43 В списке Унбегауна Головко, Редько,Зайко, Жилко лишние точно, т.к. здесь ударение чётко в конце. Это он думал, что головка, редька, зайка и жилка. что ли? Судя по распространённости, Редько - это изменённое Радько, Родько (Радывон, Родион). Но возможно и от Редька, и я в это поверю, если мне кто-то покажет документы с изобилием этого прозвища (как Гречка, например). А Соломко тоже не от "солома", а от "Соломон" или даже "Соломия". | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
23 декабря 2012 0:47 23 декабря 2012 0:53 Cubaneanu написал: [q] Честно говоря, я никак не пойму, чем Гречко лучше Гречки?[/q]
Stan_is_love написал: [q] Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода,[/q]
Не знаю на сколько это касается украинских фамилий, но белорусских и литовских это касается напрямую. Белорусских фамилий, оканчивающихся на -О, очень немного, а литовских совсем нет И такие фамилии на с окончанием на -А, при записи на польском, а потом и на русском очень часто записывали с окончанием именно на О. А вот в белорусском и литовском все фамилии с окончанием на О, уже записывали с окончанием на А. Георгий Михайлович Гречко Георгій Міхайлавіч Грэчка Александр Григорьевич Лукашенко Аляксандр Рыгоравіч Лукашэнка Aleksandras Grigorijevičius Lukašenka (Aliaksandras Ryhoravičius Lukašenka) | | |
Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 1:37 Geo Z написал: [q] А вот в белорусском и литовском все фамилии с окончанием на О, уже записывали с окончанием на А.[/q]
Нет, не все! Там, где -о- под ударением, -о- и пишется - Цапко, Галауко, Дашко, Рэдзько, Пятро. | | |
Geo Z LT Сообщений: 20137 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13214 | Наверх ##
23 декабря 2012 1:50 Cubaneanu написал: [q] Нет, не все! Там, где -о- под ударением, -о- и пишется - Цапко, Галауко, Дашко, Рэдзько, Пятро.[/q]
Ну это и касается, что я выше написал. Geo Z написал: [q] Белорусских фамилий, оканчивающихся на -О, очень немного[/q] | | |
Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 10:07 В белорусском языке фамилий на -о- столько, сколько их в украинском языке под ударением. В украинском языке безударное -о- чётко произносится в фамилиях на -енко. В остальных случаях - повторяю - безударное -о- - произносится довольно редко: Бойко, марко, Омелько, Кумейко, Шумейко, Данилейко (на -ейко, наверно все). С позиций украинского языка переписывание фамилий типа Гречка, Чайка, Хвойка на -о-, но с сохранением ударения вообще было неблагоразумно. Тут сработали такие факторы. Делопризводство в регионах с этими фамилиями (юг России тоже) было русскоязычным. Было совершенно безразлично, -о- там или -а-, ведь по правилам русского языка произносится только -а-. Делопроизводством занимались полуграмотные люди, многие из них думали, что в украинских фамилиях в конце должно быть только -о-. Некоторые носители таким образом удаляли фамилию от апеллятива (я не Бочка, а Бочко). Но, пока они жили в своём селе, где односельчанам было до лампочки изменения, все произносили по-старому, с -а= на конце. Но очень часто, переезжая в новое место, особенно в город, носители фамилий начинали требовать ставить ударение в конце на -о-. Характернейший пример - белогвардейский генерал Шкуро, он же уроженец станицы Пашковской Шкура. | | |
Cubaneanu Новичок
23 декабря 2012 11:03 О Таране. Караимская версия отпадает.по следующим причинам. Если б было хотя бы пол-столько караимов в Сичи, сколько Таранов, то это б было как-то отображено в документах. Караимы - ортодоксы. вряд ли они б отказались от своей веры, как отдельные евреи, мусульмане и католики. Караимы в Крыму были на привилегированном положении, у них не было явных конфликтов с Бахчисараем - чего бы им бежать в Сичь? Присутствие в Сечи неукраинского элемента ощущается по прозвищам-этнонимам, но их языковое влияние на козацкий антропонимикон незначительно (Урсул, Мошул и некот. др). Из вышесказанного нами явствует, что "таран"- слово, существовавшее в активном лексиконе украинского языка в 17- нач. 19-го века, но вряд ли это было название стенобойной машины. Но, видимо, что-то родственное. Рыбная версия тоже несостоятельна. Таких украинских фамилий мало, разве что Карась и Сом. Есть и другие, но с малым числом носителей. Рыбу называют "тараня, тарань, таранька, таранка, тарануха". Это она, скорее, произошла от Тарана. Есть фамилии Тарануха, Таранушка(о), Таранушенко, Таранущенко. Вот это, похоже, от рыбы и они не родственны Тарану. Отступлюсь. Я опросил более десяти носителей этой фамилии (и Тараненко), уверенно говорили, что фамилия украинская и некоторые неуверенно, что, возможно, как-то связанно со словом "таран"(бревно). И всё. По тому, что фамилии и запорожские прозвища, данные низким людям, очень распространены и они "лежат на поверхности", а для обозначения высоких встречаются значительно реже или же скрыты, то вполне возможно , что Таран - это "высокий, длинный, стройный, как бревно или какое-то палкообразное устройство. Не рассмотрели мы тюркскую версию. | | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
23 декабря 2012 12:23 Stan_is_love написал: [q] Б. О. Унбегаун Русские фамилии. стр. 219"Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен; он вытеснил суффикс -ка в некоторых образованиях женского рода, например:БандуркоБелошапко[/q]
Какой Вы, Слава, славный молодец! Как хорошо Вы всё отмодерировали  Но, всё же, должен повторить. Не зная достаточно языка, не разбираясь в его тонкостях, опираясь только на устаревшие взгляды лингвистов, которые тоже в украинском языке по всей видимости не были сильны, Ваши выводы, мягко говоря, малоубедительны. По Скрипу я Вам ответил, Вы мой пост убрали (запрещенный прием модератора). Хорошо ответил в том же духе форумчанин из Кубани. Давайте рассмотрим пристальней цитату Унбегауна. Вопиющая ошибка для лингвиста такого уровня рассматривать морфемы -ко и -ка в качестве суффиксов. Повторюсь опять: -к+-о = суффикс+окончание. Допущение "Вероятно, конечный суффикс -ко довольно престижен " неверно! Категоря престижности не применима к этим маркерам. Они всего лишь указывают на мужской и женский род. И последнее. Большая просьба не уничтожайте мои посты. Если в них есть что-то обидное, можно подредактировать, но сносить их полностью, подчеркивать свою слабость в споре. Мне было крайне неприятно не увидеть свои сообщения на этом форуме --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11433 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7301 | Наверх ##
23 декабря 2012 12:42 Tino написал: [q] Вопиющая ошибка для лингвиста [/q]
Это Вы по своему собственному усмотрели у него ошибку? Правила украинского языка это наследственый признак или, всё-таки, правила? Я сослался на Унбегауна, Вы на форумчанина с Кубани? Cubaneanu написал: [q] Но постепенно и постоянно по сей день, как мне рассказывают в ЗАГСах, -ка переделывают на -КО. [/q]
И что видим? Он подтверждает моё мнение, вернее, мнение Унбегауна. Cubaneanu написал: [q] И скрипка начинает фальшивить, скрипеть. [/q]
Tino написал: [q] Большая просьба не уничтожайте мои посты.[/q]
Видимо, я удалил сообщение, не отнеосящееся к теме, впредь обязуюсь быть внимательнее и осторожнее с Вашими сообщениями. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
|