Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Эстонские имена и фамилии


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
В настоящее время эстонская антропонимия активно усваивает новые заимствования личных имен из именников многих народов мира, причем иноязычные антропонимы не претерпевают особых изменений в эстонском языке. Уважение к именам других народов, готовность к их заимствованию содействовали тому, что современный список личных имен эстонцев сравнительно объемист и разнообразен. В XX в. внесено в метрические и актовые книги около 8000 различных имен. Среди значительного количества интернациональных имен, равноправных в повседневно-бытовом общении и в официальных документах, есть и старые церковно-календарные: Maria, Kathrina, Elisabeth, Johannes, Andreas и др. Однако уже с эпохи Реформации (XVI в.) строгая система календарных имен была нарушена, и в сфере семейно-бытовой осталось незначительное количество старых традиционных имен (Andres, Toomas, Jaan, Peeter, Ann, Anne, Mari, Malie, Tuna и др.).

Древние дохристианские имена, из которых известно и документально зафиксировано около 100, исчезли из употребления окончательно к XV — XVI вв., и только очень незначительное их количество снова вошло в обиход, начиная с XIX в., например: Lembit(u), Каиро, Himot, Meelis и др. Древние женские имена в документах не отражены, однако некоторые, рассматривающиеся как предполагаемые формы реконструкции, стали встречаться с конца XIX в. (Aita, Laine, Leida, Vaike, Maimu, Salme, Virve и др.).Фамилии у эстонцев начали формироваться у знати и в городах уже с XIV — XV вв., но у сельского населения появились лишь в начале XIX в. (1816 — 1835). Фамилией эстонца может быть любое слово (или словоформа), как односложное, так и многосложное (Jo, Татт, Jaanimagi, Schmiedehelm, Uuk-Toveristi), а также сочетание элементов как родного, так и какого-либо другого языка (немецкого, шведского, датского, русского, польского, английского и др.).

Чаще всего фамилии происходят от антропонимов, т. е. от имен личных разного происхождения, например: Adamson — Adam + son (’сын Адама’), Jurimaa — Jtiri + maa ’земля’ (от Георгий), Karelson = Karel + son (’сын Карела’). Иногда фамилии образованы от имен давно умерших предков или даже посторонних лиц. Самое популярное личное имя, из которого у эстонцев на протяжении длительного времени образовалось около 500 различных фамилий, — Johannes.
http://www.ejonok.ru/names/Эстонцы
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

zaraisabelle написал:
[q]
Mutso Anna 15.01.1964-20.01.1964
[/q]
А что это за даты?
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

MNBVCXZ654321 написал:
[q]
Возвращаюсь к фамилии МУЦО. Опять-таки по рассказам моей бабушки ее бабушка была шведкой. Дед - Михельс 1836 года рождения.Тогда все сходится : Mutso
[/q]


http://www.ra.ee/dgs/addon/nim...&pgn=2

http://www.ra.ee/dgs/browser.p...e4d54c16f9

Mutso


EAA.1269.1.801 EELK Räpina kogudus Personaalraamat. Pihkva ja Peterburi kubermangudes asuvad eesti külad 1890 1909 480, 482, 504, 516 215, 217, 227, 233
---
Пауков, Бочкарев, Тюрин, Медников, Хирвонен, Сойкконен, Титов, Осипов, Потоцкая
zaraisabelle

Helsinki / Tallinn
Сообщений: 616
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 446

Cynamon написал:
[q]
А что это за даты?
[/q]


Mutso Anna 15.01.1964-20.01.1964
Title:Pärimisregister

Это дело о наследстве за этот промежуток времени. Обычно если кто умер , то призывают наследников и тд.
alexas888
Новичок

alexas888

Москва
Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 2
Цирк это фамилия которая давалась обрусевшим эстонцам Вырумаа и Сетумаа в России с целью стереть историческую память о целом народе под названием Ваны. Появилась она в 19-м веке. Настоящее не искажённое название эстонской фамилии звучит и пишется как Зирк (Zirk) Произошла эта фамилия из названия одного из родов племени Ванов (в последующем Данов), что вместе с асами когда то вышли с кавказа и южного побережья Чёрного моря. С языка ванов название фамилии переводится как Звезда Алатырь. Ваны заселяли в основном Крым но после затопления побережья иммигрировали на земли современной Бельгии, Швеции и Норвегии. Сам язык ванов слился с праславянским, прабельгийским и пранемецким языками. По этому не удивительно что слово зiрка сохранилось в украинском языке. В 13-м веке Зирки были двумя архиепископами Утрехскими. При чём Иоан 2 Ван Зирк появился в Бельгии ровно в то же время как бежал из Трапезунда император Иоан 2 Комнин. У Ионана Ван Зирка было 2 сына Алексей и Михаил, но они приняли старокатолическую веру. У Алексея Комнина был сын который тоже был Утрехским архиепископом. Звали его Фредерик Ван Зирк. Дети Фредерика вступили в орден тамплиеров и они и их потомки пытались вернуть потерянные земли на чёрном море. Имён у комнинов было много. Это позволяло выжить в конкретной стране. Зирки участвовали в освобождении Константинополя, участвовали также как наёмные воины опричники Ивана Грозного. Род Зирков по сути начался с 13 века в Бельгии с Фредерика Ван Зирка. Зирки состояли в Ливонском и Тевтонском орденах. Род потерял свою значимрсть после победы над Давлет-Гиреем под Астраханью т.к. потерял более 90% своих воинов, а в Москве произошёл переворот власти через небольшой период времени. Зирки бежали от романовых в Псков где записаны как почётные жители Пскова. Но из за родства с Псковскими князьями т.к. романовы вырезали подчистую Псковскую княжескую династию, были вынуждены бежать в город Тарту.
В городе Тарту сохранился герб зирков. Он такой же как герб самого города Тарту. На флаге же Зирков была изображена звезда Алатырь. В принципе слово Зирка и символизировало эту звезду. На протяжении периода по начало 20-го века Зирки женились на народе под названием Вырусы. Вырусы были обэстонены только в 19 веке. Они же изначально и составляли дружины Зирков. Но народ со временем растворился в эстонцах и балтийских славянах. Сейчас этот народ составляет численнось менее полторы тысячи человек и называется Вырумаа. На флаге вырумаа звезда Зирков Алатырь. На гербе Выру один из геральдических символов Псковских князей Псковской Руси.
Если говорить о моем деде Арнольде Яаановиче Зирке то ему также изуродовали фамилию на Цирк после того как выпустили из резервации с Коми АССР.
Прапрадед Карл Зирк водил первые паровозы английские и служил как машинист поезда царю. Естественно своё происхождение скрывал. Жил простым свободным человеком. Похоронен в городе Тарту как и большинство Зирков. На старых надгробиях есть надписи ZIRK и de Zirk, но фамилий Цирк нет.
Цирк это унизительное искажение настоящей древней фамилии... Повторюсь что фамилия Цирк появилась только в 19-м веке. Современная же фамилия Зiрка появилась в 18 веке и к эстонцам зиркам не имеет никакого отношения.




Комментарий модератора:
У вас есть документы, подтверждающие происхождение Вашего прадеда Карла Зирка от тех Зирков, что были в 13 в. двумя архиепископами Утрехскими?

"Причём Иоан 2 Ван Зирк появился в Бельгии ровно в то же время как бежал из Трапезунда император Иоан 2 Комнин"

Вместе бежали??
А Бельгии еще в то время и не было.. cray.gif

Убрать бы всю "политику" и ....оставить токмо происхождение фамилии
Понять бы, что это за "Звезда Алатырь", которая Zirk
Какое отношение славянский оберег имеет отношение к ванам (группа богов в германо-скандинавской мифологии) да еще и вышедшим с Кавказа?

северный юрий владимирович

г. Москва
Сообщений: 4596
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1403

alexas888 написал:
[q]
давалась обрусевшим эстонцам
[/q]

Кем давалась? Где давалась? Время?

alexas888 написал:
[q]
стереть историческую память о целом народе
[/q]

Кто это задался такой целью? Когда? С какой целью?

alexas888 написал:
[q]
племени Ванов (в последующем Данов), что вместе с асами
[/q]

...разобраться кто такие Асы, ну и до кучи узнать о Ванах...
https://alllaguna.wordpress.co...%BD%D0%B5/

alexas888 написал:
[q]
романовы вырезали подчистую Псковскую княжескую династию,
[/q]

Это как Чингиз Хан татар?

alexas888 написал:
[q]
выпустили из резервации с Коми АССР.
[/q]

- территория, отведённая для поселения (в прошлом насильственного) остатков коренного населения.

alexas888 написал:
[q]
Коми АССР.
[/q]

После 1936 года?

Извините. Прочитал Ваш "Крик души", но без источников, времени и разъяснения терминов - "Каша" какая то получилась, а не генеалогическое сообщение.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24837
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20465

северный юрий владимирович написал:
[q]
"Каша" какая то получилась
[/q]


Истину говорите!

Вот это очень понравилось a_003.gif

alexas888 написал:
[q]
На протяжении периода по начало 20-го века Зирки женились на народе под названием Вырусы.
[/q]

...

alexas888 написал:
[q]
Прапрадед Карл Зирк водил первые паровозы английские и служил как машинист поезда царю. Естественно своё происхождение скрывал.
[/q]


И зачем скрывать было - простой машинист, рабоче-крестьянская косточка biggrin1.gif , ни один ГПУ-шник не знал, кто такие ваны=даны a_003.gif



alexas888 написал:
[q]
Род потерял свою значимрсть после победы над Давлет-Гиреем под Астраханью т.к. потерял более 90% своих воинов, а в Москве произошёл переворот власти через небольшой период времени
[/q]


Какой такой переворот случился?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
ranalnik
Начинающий

Новосибирск
Сообщений: 46
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 26
Фамилия моего прадеда Того (Toho). В селе (Б.Борки) у нескольких семей была такая фамилия. Из этого же села известный ижорский поэт, писатель Виктор Того. Мой отец говорил что фамилия эстонская. Так ли это? Что то известно об этой фамилии о её происхождении?
---
Ищу сведения о Бушмановых, Головиных, Некурящевых Шадринский уезд.
Ищу сведения о Ранцонен (Rantsonen) и Того (Toho) Ораниенбаумская волость
Misslipa

Misslipa

Таллин
Сообщений: 172
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 106

ranalnik написал:
[q]
Фамилия моего прадеда Того (Toho). В селе (Б.Борки) у нескольких семей была такая фамилия. Из этого же села известный ижорский поэт, писатель Виктор Того. Мой отец говорил что фамилия эстонская. Так ли это? Что то известно об этой фамилии о её происхождении?
[/q]



Согласно официальной статистике людей с данной фамилией в Эстонии либо нет вообще либо меньше 5. Ссылка:
https://www.stat.ee/public/apps/nimed/

А вот на этом сайте обсуждают фамилии, которые присущи только одному роду, и некто утверждает, что знает семью с фамилией Toho, живущую в городке Ярва-Яаани (Järva-Jaani):

https://www.isik.ee/foorum/vie...p;start=30

И еще автор утверждения приписал, что к нему можно обращаться, если кого интересует одна из перечисленных им фамилий.
mariia1010
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
101.gif Здравствуйте,мой прадед выходец из Эстонии.Хочется узнать тайну своей фамилии Лумпен.Есть версия,что в фамилии поменяли одну букву.(но точно не Люмпен) 101.gif
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 20028
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13231
По-немецки все равно LU
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Lumpenproletariat

Лю́мпен (нем. Lumpen — «лохмотья», Lump — «неряшливый»,
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 21 22 23 24 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈