Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ИМЕНА

Вопросы, касающиеся имён

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Константин Пчелинцев
Ondrii, есть два варианта.
1-ый: Васса - полное, Василиса - уменьшительно-ласкательное.
2-ой: Василисса (с двумя С, хотя священник мог по-ошибке написать и одно) - полное имя.
Чтобы узнать, как же на самом деле зовут, нужно найти запись о рождении.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
Имя Василиса (разг. Васена, стар. Василисса) — женская форма мужского имени Василий (прост. Василей) от греческого слова «базилеус» — царь. Древнегреческая буква «бета» в византийскую эпоху стала произноситься как буква «в». Имена из Византии перешли на Запад с «бетой» — Базиль, а к нам буквой «в» — Василий. Имя Василиса означает: царица, царская, царственная.

Значение имени Васса - пустыня (греч.)
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7018
Вопрос к знатокам армянских (и не только) имен.
Встречается ли среди армянских имен имя Сарра? Смотрел в ветке по еврейским именам и сделал вывод, что Сара - еврейское имя, а Сарра, вроде как, библейское. И еще, какой "русский" вариант может быть у имени Сарра?
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13214
Сара (ивр. שָׂרָה‎; араб. سارة‎‎; англ. Sarah) — женское имя древнееврейского происхождения — «знатная, княгиня»; имя, которое первончально носила Сарра, жена Аврама-Авраама, пока Бог не нарёк ей нового имени. Имя Сара весьма распространено в иудейском, христианском (особенно англоязычном) и исламском мире; в России оно принято в основном у евреев, но встречается также и у мусульман. У православных христиан традиционно использовался вариант с двумя р — Сарра.
xax_nv

xax_nv

г. Нижневартовск, ХМАО - Югра
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 7018
Geo Z
Спасибо!
---
Все мои и личные данные моих предков размещены мною на сайте добровольно.
Мой дневник - Старые фотографии
Моё Древо
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
Ondrii
Ondrii написал:
[q]
под "Олешка Васильев" и "Олешка Иванов
[/q]

Алексей
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

Ondrii написал:
[q]
о каком происхождении могут говорить имена - Лукаш и Якуш, о польском?
[/q]

О польском.
Łukasz - Лукаш; уменьш. Лукась, Лукашек; в еванг. контексте - Лука
От лат. lux – "свет"
Польский (Polski)
м. Jakub (Якуб), уменьшительные – Jakubek (Якубек), Jakusz (Якуш), Kuba (Куба), Kubuś (Кубусь)
ж. произв. Jakobina (Якобина)
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Lu_lu
Новичок

Lu_lu

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2
Знаю что Елена и Алена разные по происхождению имена, но почему тогда ни в одном словаре нет имени Алена???
Ludvika

Ludvika

Россия.
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2377
Lu_lu

"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского трактует так:

ЕЛЕНА, -ы, ж.; народн. Алёна, -ы: прост.Олёна, -ы.

Таким образом, Алёна - народная форма имени Елена. Сейчас иногда имя Алёна используется, как самостоятельное имя.

С уважением - Ludvika.
---
Борецкий, Весельский, Голембиовский, Грицкевич, Езерский, Ендржеевский, Кохановский, Кузьминский, Менде, Рыдзевский, Свидзинский, Стаховский, Талерский, Трохимович - Киевская, Волынская губ.; Богомолец, Даровский, Мисинский, Шантырь, Шепелевич, Потриковский, Свирщевский - Беларусь, Прикот-Смоленска
Lu_lu
Новичок

Lu_lu

Красноярск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2

Ludvika написал:
[q]

Lu_lu"Словарь русских личных имен" Н.А.Петровского трактует так:ЕЛЕНА, -ы, ж.; народн. Алёна, -ы: прост.Олёна, -ы.Таким образом, Алёна - народная форма имени Елена. Сейчас иногда имя Алёна используется, как самостоятельное имя.С уважением - Ludvika.
[/q]

Спасибочки!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 108 109 110 111 112 * 113 114 115 116 ... 223 224 225 226 227 228 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈