Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Происхождение и значение имен и фамилий.

ТЕМА ЗАКРЫТА

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1079 1080 1081 1082  1083 1084 1085 1086 1087 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1697
С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки 101.gif была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен.
Откуда  взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Лайк (1)
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7426

valcha написал:
[q]
откуда пришли Благово в Московское царство
[/q]

Вот в именном указателе книги Н.В. Благово "Шесть столетий рода Благово", СПб, 2007 есть такие персоны:

Благово Астафий Фёдорович- Фендриков
Благово Нечай Фёдорович - Фендриков
Благово Осип Фёдорович - Фендриков
Благово Степан Фёдорович - Фендриков
Благово Фёдор-Фендрик

valcha написал:
[q]
Благово Андрей Петрович Веригин
[/q]

Веригины. Род ведёт начало, по преданию, от Дементия Ермолаевича (Вериго), прибывшего из Польши к великому князю Переславскому Димитрию Александровичу в 1268 году.
В числе дворян, стольников и воевод по Костроме и Новгороду, многие Веригины упоминаются ещё с конца XVI века, но из трёх ветвей Веригиных, ходатайствовавших о древнем дворянстве, Герольдией утверждена в нем только одна ветвь, ведущая начало от испомещенного в 1654 году Андрея Васильевича Веригина, записанная в VI часть родословной книги Новгородской губернии.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13244
Не исключал бы вероятности, что Фенриком могли Фридрика обозвать. Или Генрика. a_003.gif
Alec I-tzky

Alec I-tzky

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7426
Вот ещё пару древних Фендриков, как видно, упоминание до Ливонской войны:

Воронов Фендрик 1538 Устюг, волостель
Федоров Фендрик 1563 Полоцк, пан
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973

G-Is написал:
[q]
Zhe-ka писала:

[q]

по поводу происхождения фамилии Мингалёв.
[/q]

Скорее всего, от татарского имени Мингали
[/q]

Мда... это то, что лежит на поверхности. Мне еще говорили, что МИН - означает "родинка", считалось, что они приносят удачу,
поэтому к имени новорожденного прибавляли в самом начале это слово.

Но есть вопросы:
1. фамилию проследила пока до начала 17 века. В основном встречается в неизмененном виде: Мингалев. Так и записана. Никаких посторонних букв там нет.
Но откуда Ё? Разве не логичнее было бы ударение на А. Встречается еще МИНГАЛ / МИНГАЛЬ. Скорее всего это и была основа-прозвище. Куда делась -И на конце?

2. Фамилия распространялась по Уралу. Пока собираю сведения об однофамильцах. Нигде нет никаких изменений в написании, НО
Если фамилия имеет татарское/башкирское происхождение, почему это никак не отражено в именах? Они все русские.
И православные. Татары вроде довольно ревностно относятся к своим традициям, а здесь за 4 века никаких намеков даже на тюркское происхождение...
Это очень сильно меня смущает.
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20636

Zhe-ka написал:
[q]
Но откуда Ё?
[/q]

История буквы Ё и её появление в кириллице

М.б. от мингаль по-арабски “серп” (منج&#1604a_003.gif, а также нечто круглое?

Zhe-ka написал:
[q]
фамилию проследила пока до начала 17 века. В основном встречается в неизмененном виде: Мингалев. Так и записана. Никаких посторонних букв там нет.
[/q]

И в скорописи без "ять" в 17 веке?

Zhe-ka написал:
[q]
Если фамилия имеет татарское/башкирское происхождение, почему это никак не отражено в именах? Они все русские.
[/q]

Тут особого противоречия, мне кажется, нет. Это могло быть прозвищем из любого языка территории, где они жили.
Кстати, Вы видели эти сайты?
http://ostrog.ucoz.ru/publ/p/p...17-1-0-366
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_19.htm

Zhe-ka написал:
[q]
. Фамилия распространялась по Уралу
[/q]

Были пришлыми или автохтонными?
Вот еще А. Баженова предлагает
Мингеля.......и т.д. - имена из Литвы. В старолитов. «мин» - «рубака», «мингау», «миндау» - «попирать ногами».
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Alec I-tzky написал:
[q]
Вот ещё пару древних Фендриков, как видно, упоминание до Ливонской войны:

Воронов Фендрик 1538 Устюг, волостель
Федоров Фендрик 1563 Полоцк, пан
[/q]

М.б. здесь объяснение?
Феофан>>>Фофан >>>>Фендрик, простенько, мило и никаких знаменосцев a_003.gif
Феофан писался через фиту, в древнерусских и церковнославянских текстах читалась всегда как [f] и примерно до середины XVII века употреблялась как вариант буквы Ф (ферт)
http://wordhist.narod.ru/fert.html

Т о м V I I I
ОСАДНЫЙ СПИСОК
1618 г.
сост. Ю . В. Анхимюк , А . П . Павлов, изд. РГАДА, Древнехранилище
Редакционная коллегия: И . Граля М . Дыго М . Нагельский Б. Н . Флоря Ю . М . Эскин

Дьяков Фендрик Федоров с. (ср. Фофан) — Боровский у., Вепрейская вол. — Дозор Боровского у. 1613 г. С. 94
Дьяков Фофан (ср. Фендрик) — Боровский у., Вепрейская вол.; вотчина перешла затем: Дьяков Василий Фофанов с. (сын) — ПК
№ 10326. Л .406об.
Дьяков Василий Фофанов с. 418
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Zhe-ka

Zhe-ka

Красноярск / Мурманск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 973
valcha
Большое спасибо за ссылки. Поизучаю.

valcha написал:
[q]
Это могло быть прозвищем из любого языка территории, где они жили.
[/q]

хм.. а об этом я как-то не подумала. Спасибо за подсказку!!!

valcha написал:
[q]
Были пришлыми или автохтонными?
[/q]

Пришлые. На Урале (имею ввиду современный Пермский край и Свердловскую область) автохтонные - только ханты да манси.
Русские шли из разных мест: с Северов (Архангельск, Пинега), с Казани и Нижнего Новгорода (с Керженца), и много откуда...
а первые переселенцы в конце 16 века были вроде из московских и смоленских земель. Про литовский след или влияние
пока даже не думала, не было повода 101.gif Буду изучать теперь. Где Смоленск, там и Литва не за горами biggrin1.gif

А подскажите, Баженова - это кто? И что за источник, где написано про имена из Литвы?
---
Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение
valcha
Модератор раздела

valcha

На сайте с 2006 г.

Zhe-ka написал:
[q]
А подскажите, Баженова - это кто? И что за источник, где написано про имена из Литвы?
[/q]

А. Баженова, но я теперь редко к ней обращаюсь, много, как мне кажется, фантазийного, хотя........
...В основу его легли обширные источники - памятники древней письменности: летописи, хроники, словари (речники), синодики, письма, берестяные грамоты, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах.
http://www.slavianin.ru/knigi/...-djvu.html

http://sp1934.jimdo.com/%D0%B0...%BD%D0%B0/
---
митоГаплогруппа H1b
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13244

Zhe-ka написал:
[q]
Баженова - это кто?
[/q]

Трагически погибла два года назад.
http://www.om-saratov.ru/novos...bla-pisate

valcha написал:
[q]
много, как мне кажется, фантазийного,
[/q]

Она не профессиональный лингвист.
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2431

valcha написал:
[q]
М.б. здесь объяснение?Феофан>>>Фофан >>>>Фендрик, простенько, мило и никаких знаменосцев Т о м V I I IОСАДНЫЙ СПИСОК1618 г.сост. Ю . В. Анхимюк , А . П . Павлов, изд. РГАДА, ДревнехранилищеРедакционная коллегия: И . Граля М . Дыго М . Нагельский Б. Н . Флоря Ю . М . ЭскинДьяков Фендрик Федоров с. (ср. Фофан) — Боровский у., Вепрейская вол. — Дозор Боровского у. 1613 г. С. 94Дьяков Фофан (ср. Фендрик) — Боровский у., Вепрейская вол.; вотчина перешла затем: Дьяков Василий Фофанов с. (сын) — ПК№ 10326. Л .406об.Дьяков Василий Фофанов с. 418
[/q]

да, все просто :

имя Фофан, а Фендрик - прозвище
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1079 1080 1081 1082  1083 1084 1085 1086 1087 ... 1163 1164 1165 1166 1167 1168 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈