Происхождение и значение имен и фамилий.
ТЕМА ЗАКРЫТА
IrinaFMС анонимами не общаюсь. Писать только на почту.  Москва Сообщений: 2949 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1697 | Наверх ##
18 ноября 2004 13:19 С удивлением обнаружила, что у семьи бабушки моей прабабушки  была фамилия, написанная как Камисаровы. Кроме аналогии с комиссаром в голову ничего не приходит. Итак, Московская губерния, Подольский уезд, сельцо на Варшавском шоссе, крепостные Салтыковых, 1850 год. Основная масса фамилий (80%) - от мужских имен. Откуда взялась такая фамилия? С интересом жду любые версии. --- Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю. | | Лайк (1) |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7426 | Наверх ##
7 декабря 2015 23:07 7 декабря 2015 23:33 valcha написал: [q] откуда пришли Благово в Московское царство[/q]
Вот в именном указателе книги Н.В. Благово "Шесть столетий рода Благово", СПб, 2007 есть такие персоны: Благово Астафий Фёдорович- Фендриков Благово Нечай Фёдорович - Фендриков Благово Осип Фёдорович - Фендриков Благово Степан Фёдорович - Фендриков Благово Фёдор-Фендрик valcha написал: [q] Благово Андрей Петрович Веригин[/q]
Веригины. Род ведёт начало, по преданию, от Дементия Ермолаевича (Вериго), прибывшего из Польши к великому князю Переславскому Димитрию Александровичу в 1268 году. В числе дворян, стольников и воевод по Костроме и Новгороду, многие Веригины упоминаются ещё с конца XVI века, но из трёх ветвей Веригиных, ходатайствовавших о древнем дворянстве, Герольдией утверждена в нем только одна ветвь, ведущая начало от испомещенного в 1654 году Андрея Васильевича Веригина, записанная в VI часть родословной книги Новгородской губернии. | | |
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
7 декабря 2015 23:42 7 декабря 2015 23:43 Не исключал бы вероятности, что Фенриком могли Фридрика обозвать. Или Генрика. | | |
Alec I-tzky Сообщений: 1516 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 7426 | Наверх ##
8 декабря 2015 0:52 Вот ещё пару древних Фендриков, как видно, упоминание до Ливонской войны:
Воронов Фендрик 1538 Устюг, волостель Федоров Фендрик 1563 Полоцк, пан | | |
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
8 декабря 2015 8:57 G-Is написал: [q] Zhe-ka писала:
[q] по поводу происхождения фамилии Мингалёв. [/q]
Скорее всего, от татарского имени Мингали[/q]
Мда... это то, что лежит на поверхности. Мне еще говорили, что МИН - означает "родинка", считалось, что они приносят удачу, поэтому к имени новорожденного прибавляли в самом начале это слово. Но есть вопросы: 1. фамилию проследила пока до начала 17 века. В основном встречается в неизмененном виде: Мингалев. Так и записана. Никаких посторонних букв там нет. Но откуда Ё? Разве не логичнее было бы ударение на А. Встречается еще МИНГАЛ / МИНГАЛЬ. Скорее всего это и была основа-прозвище. Куда делась -И на конце? 2. Фамилия распространялась по Уралу. Пока собираю сведения об однофамильцах. Нигде нет никаких изменений в написании, НО Если фамилия имеет татарское/башкирское происхождение, почему это никак не отражено в именах? Они все русские. И православные. Татары вроде довольно ревностно относятся к своим традициям, а здесь за 4 века никаких намеков даже на тюркское происхождение... Это очень сильно меня смущает. --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
8 декабря 2015 11:10 8 декабря 2015 11:12 Zhe-ka написал: [q] Но откуда Ё? [/q] История буквы Ё и её появление в кириллицеМ.б. от мингаль по-арабски “серп” (منجل  , а также нечто круглое? Zhe-ka написал: [q] фамилию проследила пока до начала 17 века. В основном встречается в неизмененном виде: Мингалев. Так и записана. Никаких посторонних букв там нет.[/q]
И в скорописи без "ять" в 17 веке? Zhe-ka написал: [q] Если фамилия имеет татарское/башкирское происхождение, почему это никак не отражено в именах? Они все русские.[/q]
Тут особого противоречия, мне кажется, нет. Это могло быть прозвищем из любого языка территории, где они жили. Кстати, Вы видели эти сайты? http://ostrog.ucoz.ru/publ/p/p...17-1-0-366http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/4_19.htmZhe-ka написал: [q] . Фамилия распространялась по Уралу[/q]
Были пришлыми или автохтонными? Вот еще А. Баженова предлагает Мингеля.......и т.д. - имена из Литвы. В старолитов. «мин» - «рубака», «мингау», «миндау» - «попирать ногами». --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24993 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20636 | Наверх ##
8 декабря 2015 11:41 8 декабря 2015 12:56 Alec I-tzky написал: [q] Вот ещё пару древних Фендриков, как видно, упоминание до Ливонской войны:
Воронов Фендрик 1538 Устюг, волостель Федоров Фендрик 1563 Полоцк, пан[/q]
М.б. здесь объяснение? Феофан>>>Фофан >>>>Фендрик, простенько, мило и никаких знаменосцев Феофан писался через фиту, в древнерусских и церковнославянских текстах читалась всегда как [f] и примерно до середины XVII века употреблялась как вариант буквы Ф (ферт) http://wordhist.narod.ru/fert.htmlТ о м V I I I ОСАДНЫЙ СПИСОК 1618 г. сост. Ю . В. Анхимюк , А . П . Павлов, изд. РГАДА, Древнехранилище Редакционная коллегия: И . Граля М . Дыго М . Нагельский Б. Н . Флоря Ю . М . Эскин Дьяков Фендрик Федоров с. (ср. Фофан) — Боровский у., Вепрейская вол. — Дозор Боровского у. 1613 г. С. 94 Дьяков Фофан (ср. Фендрик) — Боровский у., Вепрейская вол.; вотчина перешла затем: Дьяков Василий Фофанов с. (сын) — ПК № 10326. Л .406об. Дьяков Василий Фофанов с. 418 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Zhe-ka Красноярск / Мурманск Сообщений: 927 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
8 декабря 2015 11:53 valchaБольшое спасибо за ссылки. Поизучаю. valcha написал: [q] Это могло быть прозвищем из любого языка территории, где они жили.[/q]
хм.. а об этом я как-то не подумала. Спасибо за подсказку!!! valcha написал: [q] Были пришлыми или автохтонными?[/q]
Пришлые. На Урале (имею ввиду современный Пермский край и Свердловскую область) автохтонные - только ханты да манси. Русские шли из разных мест: с Северов (Архангельск, Пинега), с Казани и Нижнего Новгорода (с Керженца), и много откуда... а первые переселенцы в конце 16 века были вроде из московских и смоленских земель. Про литовский след или влияние пока даже не думала, не было повода  Буду изучать теперь. Где Смоленск, там и Литва не за горами А подскажите, Баженова - это кто? И что за источник, где написано про имена из Литвы? --- Мой дневничок
Бескислотные материалы в "Первом архивном бутике". Цифровая реставрация фото. Обучение | | |
8 декабря 2015 12:01 8 декабря 2015 12:02 Zhe-ka написал: [q] А подскажите, Баженова - это кто? И что за источник, где написано про имена из Литвы?[/q]
А. Баженова, но я теперь редко к ней обращаюсь, много, как мне кажется, фантазийного, хотя........ .. .В основу его легли обширные источники - памятники древней письменности: летописи, хроники, словари (речники), синодики, письма, берестяные грамоты, надписи на камнях, мечах, монетах, пряслицах, корчагах, братинах. http://www.slavianin.ru/knigi/...-djvu.htmlhttp://sp1934.jimdo.com/%D0%B0...%BD%D0%B0/ --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
Geo Z LT Сообщений: 19954 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13244 | Наверх ##
8 декабря 2015 12:04 8 декабря 2015 12:05 | | |
severinn Сообщений: 7300 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2431
| Наверх ##
8 декабря 2015 12:27 valcha написал: [q] М.б. здесь объяснение?Феофан>>>Фофан >>>>Фендрик, простенько, мило и никаких знаменосцев Т о м V I I IОСАДНЫЙ СПИСОК1618 г.сост. Ю . В. Анхимюк , А . П . Павлов, изд. РГАДА, ДревнехранилищеРедакционная коллегия: И . Граля М . Дыго М . Нагельский Б. Н . Флоря Ю . М . ЭскинДьяков Фендрик Федоров с. (ср. Фофан) — Боровский у., Вепрейская вол. — Дозор Боровского у. 1613 г. С. 94Дьяков Фофан (ср. Фендрик) — Боровский у., Вепрейская вол.; вотчина перешла затем: Дьяков Василий Фофанов с. (сын) — ПК№ 10326. Л .406об.Дьяков Василий Фофанов с. 418 [/q]
да, все просто : имя Фофан, а Фендрик - прозвище | | |
|