ФАМИЛИИ
Происхождение и значение фамилий
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:32 Как бы это установить с большой долей вероятности??? Искать мне корни в Венгрии или среди немецких переселенцев? --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:34 ПоНИ Я в Венгрии корней не нашёл. Посмотрите ссылку. А ответ может дать поиск в архивах. Больше никто. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
| | |
ПоНИ Зеленоград Сообщений: 733 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 803 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:37 Спасибо за помощь, попробую постепенно откатываться назад от своих предков, может и найду первоисточник... --- Боровик (с.Косеничи), Ковалёв (с.Любиж), Маевский, Лапко (м.Пуховичи) - Бел., Ференец (м.Ставище) - Укр., Стуров (Липецкая обл., с.Малиново(а)), Полосин (Мелекесс), Бае(ё)в (Урал) www.natapolosina.myheritage.com | | |
igolka97 Сообщений: 1419 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 759 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:40 ПоНИStan_is_loveпогуглив в немецком и-нете нашла такое обьяснение: Fehrentz, Fehrenz - мадьярский вариант имени Францискус. Речь идет о появлении фамилии в определенном населенном пункте в Пфальце. В деревню пришел плотник из Венгрии и от него пошли все Ференцы в этой деревеньке http://www.dorfbuch.com/chronik-pdf/K06b-hausnamen.pdf --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
Stan_is_love Москва Сообщений: 11455 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 7300 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:42 igolka97 У немцев своеобразная трактовка немецких фамилий. На собственном опыте убедился. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
Tino Київ, Україна Сообщений: 4409 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3940 | Наверх ##
2 декабря 2009 15:47 Stan_is_love написал: [q] ПоНИ В соответствии с общей схемой украинской ономастики, название жителя города и местности может быть использовано в качестве фамилии без добавления специального суффикса. Эти названия характеризуются различными суффиксами. Самый распространённый суффикс -ец (укр. -ець). Обычно он означает жителя города. Фёрен (нем. Föhren) — коммуна в Германии, в земле Рейнланд-Пфальц. Ферен (нем. Fehren) — коммуна в Швейцарии, в кантоне Золотурн. Föhre (Fohre) f =, -n террит. сосна лесная [обыкновенная] [/q]
Почему Вы рассматриваете только оттопонимическую версию? Эти же суффиксы образуют отименные фамилии Кононэць, Стэпанэць, Иванэць Почему не предположить, что фамилия произошла от фамилии какого-нибудь Ферена? --- Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner | | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
2 декабря 2009 15:58 Stan_is_love 100% - венгерская, уж поверьте | | |
2 декабря 2009 15:58 Tino написал: [q] Почему Вы рассматриваете только оттопонимическую версию? [/q]
Stan_is_love написал: [q]
В соответствии с общей схемой украинской ономастики [/q] --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
severinn Сообщений: 7134 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2370
| Наверх ##
2 декабря 2009 16:01 igolka97 Ференц - вроде бы , от Фердинанд | | |
2 декабря 2009 16:02 2 декабря 2009 16:11 severinn написал: [q] 100% - венгерская, уж поверьте[/q]
Почему же нет ни одного венгра с такой фамилией? Не с именем. В Дании есть, в Польше есть, в Пруссии есть, даже в Румынии есть. Это что, такой плодовитый плотник из мадьяр? Настругал на полевропы, а в Венгрии никого не оставил? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников
| | |
|