Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ФАМИЛИИ

Происхождение и значение фамилий

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Alona_A

Alona_A

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1529
Житник – смотритель за житницами, т.е. хлебными складами.
В других регионах такого же смотрителя за запасами жита называли житарем – отсюда фамилии Житарев, Житарёв.

ЖИТНИК Гаврилка - г. Рязань владычный истобник 1567 Траханиотов

ого-го)) какой год, очень старая фамилия 101.gif спасибо!
BAL03NOV02NIK66
Новичок

BAL03NOV02NIK66

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте! Ищу информацию о значении, происхождении фамилии ЛАГОДЮК.
---
Ищу Новицких,Рудык, Пазынюк, Берекец. Куровских,
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8327
BAL03NOV02NIK66
[q]
Фамилия Лагодюк ведет свое начало от прозвища Лагода. Прозвище Лагода восходит к аналогичному существительному, имеющему значение «согласие», «кротость», «лад», «мир». Поэтому, скорее всего, Лагодой прозвали спокойного, миролюбивого, покладистого человека. Таким образом, прозвище Лагода указывает на особенности характера родоначальника Лагодюк.

По другой версии, основой для прозвища Лагода послужил глагол «лагодить» - «ладить, делать руками». В этом случае прозвище Лагода мог получить мастер, хорошо знающий свое дело.

Кроме того, не исключено, что в основе фамилии Лагодюк лежит не прозвище, а языческое имя Лагода, которое содержало в себе пожелание ребенку мирной, спокойной жизни.

Фамилия Лагодюк образовалась при помощи суффикса -юк. Первоначально он имел следующие значения: «маленький», «молодой человек», «сын». Поэтому Лагодюк буквально понималось как «сын Лагоды». Позднее древний суффикс -юк утратил свое прямое значение и сохранился лишь в качестве фамильного.

Известная обладательница фамилии - Неонила Григорьевна Лагодюк, украинский джазовый композитор, пианист, педагог.
[/q]

http://www.ufolog.ru/names/order/Лагодюк
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

ViktoriaRomanova
Начинающий

Волгоградская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Добрый день форумчане, помогите разобраться с фамилией Фантровы.
---
Ищу сведения: Адаменко Харьковский уезд.; Волощук село Петроостров; Фантровы и Юшковы Новоузенский уезд; Костерины из села Суворово, Банновская Волость; Пегусовы из слободы Николаевской

Все мои и моих предков данные размещены мною на с
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8327
ViktoriaRomanova Скорее всего, фамилия происходит от встречающегося в святцах имени Фантин (от латинского "infantis" -ребёнок), в разговорной речи часто употреблялась сокращенная форма -Фант. Выражение "Фантов сын" вполне могло трансформироваться в фамилию "Фантров". Менее вероятно (хотя полностью нельзя исключать) происхождение немецкое , например , как у фамилии Фонвизин или как у популярного литературного персонажа Фандорина.
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

ViktoriaRomanova
Начинающий

Волгоградская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 26
Спасибо большое за Вашу версию, о немецком происхождении я тоже думала.
---
Ищу сведения: Адаменко Харьковский уезд.; Волощук село Петроостров; Фантровы и Юшковы Новоузенский уезд; Костерины из села Суворово, Банновская Волость; Пегусовы из слободы Николаевской

Все мои и моих предков данные размещены мною на с
Anykey4
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
Доброго времени суток. Как я уже писал, Аникеевы проживали в этой деревне с 17 века. Они были вначале церковными, с конца 17 века крепостными. Свою фамилию получили в конце 19 века. Но почему именно Аникеевы нет никакой информации. Меня интересуют версии происхождения и приобретения фамилии.
---
Аникеевы деревня Меховая, ловатская волость, Жиздринский уезд
Лазаревы, деревня Средняя Атняшка Чернушеский район Пермского края
Зуевы деревня Каменка Знаменский район Смоленской области
BOllga

BOllga

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3402

По имени Аникей

производное имени Иоанникий="Иван победитель"

Кто-то был в роду с таким именем...
Anykey4
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 6
В трех поколениях до этого времени - никого!
---
Аникеевы деревня Меховая, ловатская волость, Жиздринский уезд
Лазаревы, деревня Средняя Атняшка Чернушеский район Пермского края
Зуевы деревня Каменка Знаменский район Смоленской области
К данной теме присоединена тема "Аникеевы" (18 ноября 2014 23:28)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 341 342 343 344 345 * 346 347 348 349 ... 409 410 411 412 413 414 Вперед →
Модератор: valcha
Вверх ⇈