Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества

Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
frato
ушел из жизни 29.07.2022

Донецкая обл.
Сообщений: 1853
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1884
В архивной справке о рождении написано:
[q]
Отец: Георгий Трофимович Мартыненко
Мать: Марфа Иосифова
[/q]

Иосифова - это ведь не фамилия матери, а её отчество, соответствующее современному прочтению "Иосифовна"? Правильно?
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
Сообщений: 2207
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 208

Олег Владимиров написал:
[q]


frato написал:
[q]
В архивной справке о рождении написано:

[q]
Отец: Георгий Трофимович Мартыненко
Мать: Марфа Иосифова
[/q]


Иосифова - это ведь не фамилия матери, а отчество, соответствующее современному прочтению "Иосифовна"? Правильно?
[/q]


Да именно так, ведь в основном при рождении детей фамилию в метриках только у отца ребенка писали.
[/q]

Всего лишь навсего, работник загса пропустил букву. Поспешили угостить! biggrin1.gif А вот интересен случай другой. В селе знали колхозного бригадира. Якова Николаевича. Но все звали его Палыч. И только потому, что человек был суров к "нарушителям" трудовой дисциплины. У него работали "из-под палки". Вот такой "нюанс" отчества. a_003.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
Сообщений: 936
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269
В интернете не нашел точного разъяснения, хотя информации много, но несколько иная.
Где отчество (имя отца), а где прозвище - "Ивашка Зиновьев сын Табаков" (это просто пример).
Если бы так - Ивашка сын Зиновьев Табаков, то все понятно Иван - имя, сын Зиновия, прозвище- Табаков. Или - "Ивашка Осев сын квасник" - Ивашка сын Осия (вар.) прозвище - квасник. Но варианты разные: "Гришка Тимофеев сын Лысков", "Якушка Денисов сын Почадков", "Омелька Савастьянов сын Гридин", "Ловуш Сидоров сын Поздняков".
Где-то давно находил, но потерял информацию, а сейчас встал вопрос.
Или пожалуйста дайте ссылку.
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Дрозд Дмитрий

ОлегКудряшов написал:
[q]
Денисов сын
[/q]
- это явно отчество - во всех Ваших случаях.
Ивашка, Гришка, Омелька... - имена. Последняя - фамилия.
Rafin
Новосибирск

Rafin

Сообщений: 614
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 469
Некоторые национальности(восточные народы) даже в паспортах советского образца не указывали отчеств.

А вот азербайджанцы к отчеству женщины дописывают род по отцу. Самый известный род - оглы.
Tino

Tino

Київ, Україна
Сообщений: 4409
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3941

Rafin написал:
[q]

Самый известный род - оглы.
[/q]

Оглы не род! Это указание на родителя! Оглы Гусейн - сын Гусейна!!! Знатоки тюрских языков говорят что оглы - это сын, а кызы - дочь!Лучше сто раз проверить, чем раз написать неверную версию!!! blink.gif
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13232
http://alliur.livejournal.com/717912.html
Тута дисскусия про оглы, кызы, заде.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
Тюркские отчества
Образуются с помощью слов «оглы» («улы») для сыновей и «кызы» («гызы») для дочерей (слова «сын» и «дочь» в притяжательной форме 3 лица единственного числа). Например, дети азербайджанца Салима по имени Мамед и Лейла будут зваться Мамед Салим-оглы и Лейла Салим-кызы.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

rafin написал:
[q]
ещё есть и -алиевна.
[/q]

Отчество от имени Али, образованное по типу русских отчеств

О -заде\зоде см:
Лингвофорум
http://lingvoforum.net/index.php/topic,7514.0.html
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
tarycheff

tarycheff

Тольятти
Сообщений: 135
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 29

IAA написал:
[q]
В.И.Даль, репринт второго издания, без советских "исправлений"
ВИЧ, придаточная частица к именам собственным мужским, означающим отчество; окончание
на "вич" (иногда "ич"; сокращенно "ыч") более почетно и вежливо, чем "ов", "ин", "ых". В сибирских и уральско-казачьих говорах поныне, вместо вопроса об имени и прозвании спрашивают: "Чьи или Чьих вы?"
Ответ: "Иванов, Ильин, или Черных, Ильиных", т. е. из этого дома или рода; также отвечают
на вопрос: "Как вас по батюшке, по отчеству, как вас чествовать, или каких вичей"; и если
редко кто (кроме мордвы и чуваш) сам себя по отчеству зовет вичем, то, обычно, всякий
честит так собеседника своего, изменяя окончание отчества его, "ов" или "ин", на "вич", а в
женских именах на "ична", "овна".
[/q]

Моя Фамилия ТАРЫЧЕВ.
про происхождение и толкования не докопался.
на форуме предложили вариант от разговорного отчесва ТАРЫЧ.
но имя ТАР я не нашел...
еще у вас упомянута мордва в контексте"редко кто(кроме мордвы и чуваш).."
мои предки из мордовско-эрзянской деревни в Татари.
(отследил от 1740 г)
Как мне подсказали у мордвы и татар есть имя Тариз,может опосле крещения
осталось малость пределанное родовое имя или отчество???
правда смущает название д.Тарычево под Москвой(известно как пустощ с 16 века.
Может поможете разобраться??
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 * 10 11 12 13 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈