Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества

Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 918
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 96

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
shirsin

shirsin

Москва
Сообщений: 1129
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 685

sergey095 написал:
[q]

efim У меня есть знакомая Анна Ефимовна (фамилию непомню), так у нее все в порядке и по материнской и по отцовской линии А вообще сейчас о национальности судить по имени, даже по фамилии- это гадание на кофейной гуще
[/q]


"Все в порядке" - то есть, 100% еврейка или ?
---
http://j-roots.info/

Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники)
Ирка-Маргаритка

Ирка-Маргаритка

Нежин
Сообщений: 149
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 43
Подскажите, мог ли человек менять отчество и при каких обстоятельствах? Мою прапрабабушку, по словам бабушки, все звали Васса Саввична, плюс в метрика о рождении прадедушки она записана так же, но каково же было мое удивление, когда я тут недавно, наконец-то откопала метрики о ее свадьбе, в коих она значится, как Васса ИОСИФОВА. Причем, ее свидетелями на свадьбе записаны: казенный крестьянин Стефан САВВИН Становый и Личный Гражданин Евфимий Петров Шекун.
На следующий раз заказала метрики о ее рождение, может тогда что-то прояснится. Но вообще, может кому известны случаи смены отчества....
---
Максименко, Даниленко, Лигун, Бордонос, Падалка, Ярешко, Моругие, Клименко - Черниговская обл., Гробовые, Горбовы - Воронежская обл., Горбовы - Армавир.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Ирка-Маргаритка
Все-таки дождитесь метрики о рождении 101.gif Скорее всего это просто ошибка, их в метриках много.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Здравствуйте, форумчане!
По словам моей бабушки, отчество моего прадеда - Крысанович. Подскажите, имя моего прапрадеда действительно могло быть Крысан или это "народная" форма какого-нибудь имени?
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316
Русислав
К крысам отношения не имеет! Крысан - производная форма греческого имени Хрисанф ('златоцветный'a_003.gif или римского Крискент ('растущий'a_003.gif. Оба имени вошли в православные святцы. Архангельский краевед М. С. Медведев считает Крысан прозвищем из северного диалектного нарицательного крысан - 'грубый, огрызающийся' (ср. глагол 'окрыситься'a_003.gif.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
apss

Сообщений: 2439
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2772
Русислав

И в документах есть - Крысанович? Или только по словам бабушки? Может Крыстянович? Крыстян.
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Stan_is_love
да, я єто читал... Но как-то мне кажется сомнительным, что крестьянин Марий Эл (тогда это наверно Вятская губерния была) носил имя Хрисанф или Крискент... Насчёт прозвища - больше похоже...
apss
Документов пока у меня никаких нет. Так что, это лишь по словам бабушки. А Вам встречалось имя Крыстян? Я гляжу, Вы из Польши, может это имя более подходяще в польских землях? Прапрадед-то у меня с северных краёв Марий Эл. Ну или южные земли Вятки...
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Русислав
А этот крестьянин из Вятской губернии, православный был?
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650
Geo Z
да, конечно, православный. Фамилия - Ворожцов. Русский, православный. Про деревню, где он жил сказано "Население было полностью русским, вера православная"

Rafin
интересный вариант.... Но не могу себе представить крестьянина в шляпе с пером ))))))))) Хотя мало ли...

Надо доставать точные документы, метрики. А в марийской архиве цены нехилые. Я отправлял запрос по троим людям. Они мне прислали ответ, в котором сказана лишь стоимость архивной справки - 510р. и способ оплаты. И даже не понятно - за одного это человека или за всех троих. И какого рода информацию я получу за эти 510р. А то напишут в архивной справке ФИО, дату и место рождения и всё....
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
Сообщений: 2960
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1695
Русислав
Хрисанф (19 марта) - нормальное имя из святцев, а православным крестьянам имена давали, как правило, священники, а не родители. Так и появлялось в одной семье по 3 Иванов 101.gif. Имя часто в документах пишут как Кирсан, ну а от Кирсана до Крысана - полшага.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈