Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Отчества

Отчество\\ патро́ним — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца. Вариации патронимических имён могут связывать их носителей с дедами и более отдаленными предками по мужской линии = дедичество.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Regulus
Надворный советник

Москва
Сообщений: 923
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 95

Отчество (в специализированной литературе также патро́ним) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени отца.
Вариации патронимических имён могут связывать их носителей и с более дальними предками — дедами, прадедами и т. д.

В дофамильный период именование по имени и отчеству служило целям более точной идентификации человека, то есть выполняло ту же социальную функцию, что и современные фамилии.

Отчество — патроним, указание на имя отца. В современном русском языке имеет окончание -ович/-евич/-ич, -овна/-евна/-ична/-инична; в древности также -ов/-ев/-ин, -ова/-ева/-ина аналогично современным фамилиям (в болгарском языке это сохранилось).
Отчество в составе именной формулы выполняет тройную функцию: дополняет имя, отличая его обладателя (в дополнение к фамилии) от тёзки, проясняет родство в кругу семьи (отец — сын) и выражает почтение (форма вежливости

Русские отчества начали употребляться весьма рано; первое упоминание об этом относится к 945 году. Однако до XIII века частота употребления отчеств была невысокой.

Форма мужского отчества в современном русском языке с окончанием на -ович (после основ на мягкую согласную -евич) восходит к отчествам древнерусских князей и знати Московской Руси; "подлые" люди не имели права пользоваться такими отчествами.

Начиная с XVI века, именование с -овичем считалось особой привилегией, такое право незнатным людям даровалось лично царём и за особые заслуги. Так, в 1610 году царь Василий Шуйский, в благодарность за содействие купцов Строгановых в присоединении Урала и Сибири к Московскому государству, повелел Максиму и Никите Строгановым, их потомкам и потомкам Семёна (Иоанникиевича) Строганова писаться
с -вичем и даровал особое звание именитых людей. В XVII столетии Строгановы были единственной купеческой фамилией, носившей это звание.

Отчества подлых, то есть незнатных людей, в России первоначально образовывались как краткая форма притяжательного прилагательного от соответствующего имени, например: Иван Петров сын или, в более позднем варианте, Иван Петров; Фёдор Лукин сын — Фёдор Лукин. В определённый момент отчество могло стать наследственной фамилией, таким образом сын Ивана Петрова звался Василий Иванов сын Петров, его внук — Николай Васильев сын Петров и т. д.

Однако формы отчества на -ов/-ев употреблялись лишь в канцелярской речи, в официальных документах. В неофициальных же ситуациях, в быту, русские люди именовали друг друга и по именам и отчествам в такой форме, которая привычна нам теперь: величание на -ович, -евич, -овна, -евна, -ич, -ична, -инична не ограничивалось. Иногда оно использовалось даже вместо имени (как иногда и сейчас), когда говорящий хотел подчеркнуть особое уважение к человеку, выказать оттенок расположения, любви.

В современном русском языке отчество образуется двумя способами:

Отчества, образованные от мужских имён второго склонения, образуются добавлением к основе суффиксов -ович/-овна, -евич/-евна: Роман — Романович, Николай — Николаевич; при этом имена, оканчивающиеся на -ий могут менять его на -ь-: Виталий — Витальевич; но: Дмитрий — Дмитриевич.
Отчества мужчин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ич или -ович: Кузьма — Кузьмич , Лука — Лукич, Никита — Никитич (вариант — Никитович), Иона — Ионович.
Отчества женщин, образованные от мужских имён первого склонения, образуются добавлением к основе суффикса -ична, если окончание было безударным,
и -инична, если ударение падало на окончание: Ники́та — Никитична (вариант — Никитовна), но Лука́ — Лукинична.
Однако Иона — Ионовна.
Способ образования украинских и белорусских отчеств почти не отличается от русских.

Большинство современных русских фамилий имеет патронимическое происхождение, то есть происходит от отчеств. Как в русском, так и в других славянских языках из-за морфологических особенностей языка женские фамилии, как правило, отличаются по форме от мужских.




Я получил письмо от своих родственников, ну соответственно давно живут за границей и давно ассимилировались, мне прислали дополнения к моей росписи - но некоторые вещи в результате звучат комично - например, Жан-Кристоф Яковлевич и т.д.
Хотелось бы поинтересоваться у форумчан как в такой ситуации забивались персоны и особенно отчества в базу, роспись и т.д. Вот к примеру Франсуа - Францевич или Франкович или как нибудь хитрее. Паскаль - Паскалевич - Пакалевна? Интересно - но все звучит очень комично
---
Ищу информацию о священниках Киевской губернии Ганицких, Кисилевских.
rodovoyegnezdo.narod.ru
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24831
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20420

kseniya efremova написал:
[q]
Может ли быть отчество ИУДОВИЧ?
[/q]


Конечно, от крестильного имени Иуда.

существует русское имя Иуда, происходящее от канонического (христианского, крестильного, то есть данное человеку при крещении) имени Иуда - -- имени Апостола Иуды (Иаковлева, Брата Господня, по православной традиции сына св. Иосифа от первой жены во плоти или св. Иуды Фаддея).
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
kseniya efremova
Начинающий

kseniya efremova

Нижний Новгород
Сообщений: 39
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 13

Konstantin Ivanov написал:
[q]
[/q]

Спасибо.
Пожалуйста подскажите как и в какой форме делается запрос в архив?


---
предки Ефремовы,Горяиновы,Санниковы,Воложениновы,Копытовы,Богдановы.Места:Курган и Курганская область,г.Чернушка и Пермский край,С-Петербург и ЛО
TATЬЯНА

Москва
Сообщений: 92
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 48
kseniya efremova
У меня тоже есть одна прародительница с отчеством Иудовна, в метрике о браке написано: Марья Иудова, а в советское время, в похозяйственной книге, она- Мария Юдьевна. Я тоже удивилась, как может быть такое имя у православного человека, оказалось, что действительно есть, кроме предателя Иуды ещё один "положительный" Иуда- сводный брат Иисуса. Я думаю поп был совсем не в настроении, когда давал младенцам такое имя 101.gif
---
Тверская:Пуляев,Пузанов,Баборин,Иванов,Моисеев;
Подольская:Городецкий,Тринос,Гнибеда,Танасюк,Назарчук;
Пензенская:Медянкин,Арыченков,Пешников,Волков,Катков,Захаров,Приказчиков,Алексутин,Кулагин;
Смоленская:Фролов,Киселёв,Шаров,Молтасов;
Волынская:Галич,Гапончик,Бутрик;
Гродненска:Левчук,Артемук
vyatchanka

г.Киров
Сообщений: 2439
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2751
Отца маминой двоюродной сестры писали Сергей Юдич,даже в наградном листе.Был "водителем тыла,"ездил по "дороге жизни" и ни разу не был ранен.
Walters
Новичок

г. Муром
Сообщений: 21
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 8
kseniya efremova

Зайдите на сайт нужного Вам архива и проверьте, есть ли там бланки для тематических запросов. Если таковые имеются, заполняете и отправляете в архив.
В другом случае, можете написать в произвольной форме. Удачи Вам!
---
Хватовы, Гудковы, Сурковы (Владимирская губерния)
slavjanka7

slavjanka7

Омск
Сообщений: 120
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 250
Насчет Катерины Гордеевны, скорее всего, это имя не принято, особо , в православной среде. Отец ее был Гордеем, но церковное его имя (в крещении) было Кирилл. А с двумя отчествами я недавно тоже кого-то встречала на сайтах.
---
Ширины (Лозное),Андреевы,Пахомовы (Тростенец) Новооскольского района.Семирная -детдома г.Валуек,Кривое Озеро (Николаевская область),Одесса.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6944
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8412
slavjanka7 писала:
[q]
скорее всего, это имя не принято, особо , в православной среде
[/q]
В святцах есть мученик Гордий :

Прикрепленный файл: горд1.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Людмила_45
Участник

Курган
Сообщений: 85
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 78
Данные РС 1858 г.: Турищев Кирей по ревизии 1850 г . возраст 41 год, умер в 1855. Его сыновья Василий Киреевич по ревизии 1950 - 6 лет, 1858 - 13.8, Сергей Киреевич 2 года и 9,8 соответственно. В переписных листах 1897 года этой деревни записаны Турищев Василий Кириллович 52 года, Турищев Сергей Кириллович 48 лет. Я полагаю, что это и есть сыновья Кирея . Просто записали другое отчество более привычное для этих мест. Хотелось бы узнать мнение форумчан.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6104
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8486

Людмила_45 написал:
[q]
Я полагаю, что это и есть сыновья Кирея .
[/q]


Правильно полагаете.
Имя Кирей - это производное от канонического имени Кирилл.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6944
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8412
Людмила_45 Со всеми вариациями :

Прикрепленный файл: кир4.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11 12 * 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈