Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Logyn

Logyn

Сообщений: 1137
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 889

atrizna написал:
[q]
[/q]



Во-первых Вы поместили свой вопрос не в той теме. Есть специальные темы, типа "Помогите прочитать текст....", в которых Вам помогут люди специализирующие на старых текстах. Метрика у Вас - 18 век, вроде? Это нужно будет написать, а ещё - географию, ну, губернию, уезд, даже волость.
Я прочитал как ТУРОШОНКАВОЙ, хотя насчёт Ш сомнения. Но я не спец в этом деле dntknw.gif
На Полесье (а у Вас МК оттуда?)много фамилий на -онак. Так что ТУРОШОНАК или ТУРОШОНОК, ну, или что-то подобное - ТУРОМОНОК, ТУРОТОНОК, ТУРОШОНКА могло быть.
Перенесите свой пост в нужную тему, это может помочь.
Лайк (1)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Немецкие имена и фамилии" (12 января 2025 14:48)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Немецкие имена и фамилии" (12 января 2025 15:10)
Anlika

Казань
Сообщений: 418
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463
Здравствуйте! В записи о венчании какая-то ерунда на месте фамилии Фёдора написана, как мне кажется:

....с дочерью умершаго крестьянина Федора Шестолоза...

Это Сибирь, деревни у Канского острога, 1812 г. Именно за этот год в метриках не указаны ни у кого нп, что ещё больше усложняет поиск.

С этим регионом плотно работаю, такой фамилии ни разу не встречала, уже чуть ли не все их наизусть знаю. Исповедки перечитала по всему приходу. Нет такой фамилии. И она мне кажется неадекватной, непонятное сочетание букв...
В инете прогуглила - гугл такого слова или его возможных вариантов не встречал, он его тоже не знает dntknw.gif
---
ТАНКЕВИЧ
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6043
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2961

Anlika написал:
[q]
гугл такого слова или его возможных вариантов не встречал
[/q]

Но ему наверняка известны два слова: шест(ь) и лоза...a_003.gif Виноградных лоз в Сибири в то время наверняка не знали, но лозина (розга) была в ходу, вот и приходится гадать каким боком предку пришлось встретиться с шестью лозинами.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Anlika

Казань
Сообщений: 418
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 463

Nikola написал:
[q]
лозина (розга)
[/q]
В таком случае напрашивается вариант Шестолозин, -лозов, -розгин))
Благодарю за идею, довольно интересная!
---
ТАНКЕВИЧ
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6043
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2961

Anlika написал:
[q]
напрашивается вариант Шестолозин
[/q]

У его сына такой вариант уместен (чей?) - суффикс -ин. В данном случае прозвище первоносителя - Шестолоз.
Орудие наказания: Розги - это пучок связанных гибких прутьев ( 2-6 шт, длиной от 60см. до 1 метра). Для наказаний принято использовать именно розги (пучок), а не розгу (прут) - т.к. распределенный по нескольким прутьям удар уменьшает свою силу, становится менее травматичным, предохраняет кожу от преждевременного просекания, что в свою очередь позволяет нанести большее количество ударов и увеличить время наказания.
В ремесле плетения из лозы: «Розга» - это глухая загибка по краю изделия. «Розга» может быть в 2 прута, в 3, в 4 и более, в зависимости от того, сколько прутьев мы изначально загибаем за стойки.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Galeon9
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
О довольно редкой фамилии Шкарупило.
Как версия - фамилия имеет греческое происхождение.
Один Шкарупило мне рассказывал, что у них в семье есть поверье, что род идёт от пленённого запорожскими казаками греческого воина.
И, кстати, в районе Запорожья сейчас проживает очень много людей с такой фамилией.
Правильно (по гречески), думаю, будет так - Схара_пулос.
А в итоге, с течением времени, "Схарапулос" вероятно трансформировалось в "Шкарупило".
А теперь о том, как образовалась фамилия (моя версия).
Греческая фамилия может происходить от какого-то греческого личного имени, от названия профессии, от какого-то свойства человека, от названия местности или народности. Много греческих фамилий образовано от греческого слова «папас» (в переводе — «священник»), они начинаются на Папа-, например, Пападопулос (в переводе - ''сын священника''a_003.gif, Папандреу, Папавасилиу, Папагеоргиу, Пападимитриу, Пападимос, Папаиоанну, Папаконстантину, Папаниколау. Фамилии, образованные от имени отца, имеют суффикс, означающий «сын», для критских фамилий это -акис, -адис, -идис, для других частей Греции — -ПУЛОС, -акос, -еас, -атос, -елис, -удис. От названия местности происходят, например, фамилии Критикос (Крит), Мораитис (Пелопоннес).

С окончанием (ПУЛОС) разобрались, теперь о "Схара".

Существует рыбное блюдо под названием "Шкара", которое, очень популярно в Одессе у местной греческой диаспоры. И что же это такое - готовка «на шкаре»? Ответ на этот вопрос не сложен. Достаточно просто знать греческий язык: σχάρα — схара — это решетка для приготовления пищи над огнем, говоря современным языком — гриль. Макрель на шкаре — это рыба, приготовленная на гриле. Выглядел он и в IV веке до нашей эры практически так же, как и сейчас. Правда, делали его из глины. Один из дошедших до нас античных грилей хранится в Музее античной агоры в Афинах.
Вот такая версия.

Хотелось бы увидеть здесь отклики и версии от Шкарупил.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6043
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2961

Galeon9 написал:
[q]
Хотелось бы увидеть здесь отклики и версии от Шкарупил.
[/q]


Прикрепленный файл: ил.pngшк.png, 60569 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
atlantfan

Сообщений: 114
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 64
Всем добрый день.
Встретил странную фамилию у своего предка-крестьянина - Анкереполк (так в соответствующей теме прочитали).
Откуда она взялась и что может означать?
Это территория Нижегородской области.
Фамилия в переписях 1-3 ревизий.
Файлы во вложении (подчеркнуто красным).

Прикрепленный файл: _1762_3_РС_Пильна_СеменЯкимов.jpg_1722_3_РС_Пильна_СеменЯкимов.jpg, 2375955 байт_1745_3_РС_Пильна_СеменЯкимов.jpg, 1871949 байт
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 383 384 385 386 387 * 388 389 390 391 ... 397 398 399 400 401 402 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈