Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
deadman001
Новичок

Рыбинск
Сообщений: 18
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 3 июня 2024 17:14

Спасибо большое за развёрнутый ответ. Скорее всего третий вариант, потому что фамилия "Поляков" появилась у предков в конце 19 века только, до этого как и обычных крестьян у них фамилия по отцу была. При этом проследил до начала 18 века эту линию и все сидели на одном месте - на севере Ярославской губернии!
Лайк (1)
Shtopor

Shtopor

Гондурас
Сообщений: 7829
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 11062

deadman001 написал:
[q]
фамилия "Поляков" появилась у предков в конце 19 века только
[/q]

Возможно что писаться стала в конце 19 века, а была и ранее. Вы сводили всех носителей этой фамилии 19-20 века к единому предку?

deadman001 написал:
[q]
При этом проследил до начала 18 века эту линию и все сидели на одном месте - на севере Ярославской губернии!
[/q]

Это не очень глубокое погружение. Появление поляков на территории Центральной России в основном фиксируется в 17 веке после Смутного времени в переписных и писцовых книгах.
Я думаю, что носители фамилии "Поляков" все-таки когда-то имели отношение к бывшим польско-литовским территориям, как Вам писали выше.
---
"Мы за. Но есть нюансы." (с)
Лайк (4)
deadman001
Новичок

Рыбинск
Сообщений: 18
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 8
>> Ответ на сообщение пользователя Shtopor от 5 июня 2024 9:04

Спасибо за ответ! Вы мне очень помогаете везде!)
Я почему смутился по началу, потому что генетический тест показал, что я на 100% русский. Скорее всего разницы в генах нет.
Прикрепляю данную ветку к посту...

Прикрепленный файл: Поляковы.JPG
Glesha

Сообщений: 155
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 169
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, значение и возможно происхождение фамилии - Штагир или Штагирев. Была у моих предков - слободских крестьян Харьковской губернии.
---
город Одесса, Ананьевский, Елисаветградский, Тираспольский уезды;
Новгородский уезд;
город Валки, Ахтырский и Лебединский уезды;
Старооскольский уезд;
Поневежский уезд;
город Аккерман;
Котельничский уезд.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Glesha написал:
[q]
происхождение фамилии - Штагир
[/q]


Прикрепленный файл: шт.png
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
dusterio

Мельбурн
Сообщений: 297
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 189

deadman001 написал:
[q]
Я почему смутился по началу, потому что генетический тест показал, что я на 100% русский. Скорее всего разницы в генах нет.
[/q]


Если у вас фамилия Поляков, это не значит в вас больше всего ДНК от семьи Поляковых - через каждое поколение ДНК смешивалось.

Если скажем первый предок с прозвищем Поляк был 7 поколений над вами (это примерно 18-ый век) - то в вас всего 0.78% от его ДНК осталось, то есть почти ничего - и конечно никакой тест вам не скажет, что вы поляк.

Плюс к тому, национальность - вообще вещь относительная, и создателям генетических тестов приходится принимать какую-то группу за пример национальности, хотя у многих из этой группы будет смешанная кровь.
---
Белопольские казаки: Дудченко, Третьяк, Дегтярь, Сохань, Рудев, Подвальный, Варонка, Кандыба, и статские/дворяне Квитницкий, Великодный, Федоров
Подданные в Тернах: Месенко, Немировский, Губский, Киб, Бутко, Чумак, Крикун, Пономаренко
Крепостные в Петровке Зилаирского района: Конышев, Любимов
a_p_
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Насколько вероятно, что фамилия Деркунский произошла от (van) der Kun?

Понятно, что есть топонимы с названием Деркун, но только словарь Даля конца XIX-го века имеет обозначение этого слова как название растения Gethyllis. Это растение из Намибии и Южной Африки, в то время активно осваиваемой голландцами. К тому же фамилию Van der Kun носит известный голландский железнодорожник, родственники которого могли участвовать в строительстве харьковской железной дороги.

Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

a_p_ написал:
[q]
Насколько вероятно, что фамилия Деркунский произошла от (van) der Kun?
[/q]

Вы построили такую такую стройную легенду, что можете смело в неё верить...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Amanda777

Amanda777

Москва
Сообщений: 711
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 494
На текущий момент имею следующие фамилии не понятного происхождения:
Мрыгин - Мрыга
Качурин - Качура
Ванчугин - Ванчуга

Регион - все около Калязинского уезда тверской губернии, оно же вотчина Калязиного монастыря.

Интересует именно происхождение фамилии

---
Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4020
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Amanda777 написал:
[q]
Качурин - Качура
[/q]


Amanda777 написал:
[q]
тверской губернии,
[/q]


КАЧУРА
найдено в "Толковом словаре живого великорусского языка"
КАЧУРА, кочура ж. вологодск. суслон, крестец; бабка хлеба, овса. | Твер. дылда, верзила. Качурать кого, безличн. пск. твер. гнуть, коробить, мять, корчить, сводить. | Птица, см. качка. -ся, мяться, переминаться, жаться, пожиматься. Окочуриться, околеть, умереть.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 366 367 368 369 370 * 371 372 373 374 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈