Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 291
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1186
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (6)
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2919

kolom_kse написал:
[q]
Река Дунай как-то далеко...
[/q]

В Якутской области был служилый человек Дунай...a_003.gif
Из словаря народных говоров:


Прикрепленный файл: д.jpgду.jpg, 18784 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
kolom_kse

Москва
Сообщений: 473
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 375
Далеко как все это: север... Урал... Якутская! область...
Но если тема реки, воды отражена в славянском слове "дунай", из него получилось имя, из имени - фамилия, то можно объяснить распространенность этой фамилии в Московской губернии.
Спасибо!
---
Моск.губ. Бронницкий у. Шубино: Житковы/Жидковы, Скрыпино: Буткины/Будкины
Калуж.губ. Забродское: Бычковы, Маничевы; Анисимово: Пуховы
Краснодар: Николаевы
ОВД ст.Калитвенская, Чертковская, Морозовск, Новочеркасск,Таганрог: Каламыцевы/Коломыйцевы/Коломийцевы
ОВД ст.Есауловская Кузнецовы
Юрвен

Юрвен

г. Санкт-Петербург
Сообщений: 12038
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16209

ozerskaya написал:
[q]
ДУНАЙ
[/q]



Марина Завгородняя Дата публикации 06.03.2020

Ещё на уроках географии в школе мы знакомимся с рекой Дунай, особенностями её расположения и прочими деталями. Однако далеко не всем известно, что названа она была в честь русского богатыря с трагической судьбой.

Кроме того, у древних славян был бог, что именовался Дунаем, а сфера его покровительства вполне предсказуема – это реки и рыболовство.

Покровитель рек и рыбаков – Дунай

Славянский пантеон богов был одним из самых ярких и многочисленных в мировых религиях. Одним из таинственных его представителей я бы назвала Дуная.

О нём сохранилось совсем мало сведений. Чаще всего в источниках встречается скупая справочная информация, говорящая о том, что Дунай являлся покровителем рек.

Знакомясь с Дунаем-богом, не стоит путать его с властителем всей водной стихии, Водяником, или Болотником, который ничего общего с ним не имеет. Своим покровителем Дуная считали и рыбаки, которые просили его помощь во время долгой работы, послать рыбу, необходимую для выживания семей.

Конечно, взамен Дунай требовал дары. Во время праздников, посвящённых воде и рекам, славяне несли мёд, яйца, орехи, которые оставляли речному богу.

Женой Дуная была водная богиня Дана, в союзе с которой бог породил морских существ, в частности русалок. Правда, позднее этих созданий стали связывать с утопленницами и жертвами русальих игр, а Дану назвали супругой Даждьбога.
...
Источник: https://musaget.ru/dunay-chto-...-bogatyrya


Источник: https://musaget.ru/dunay-chto-...gatyrya...
---
Наши дети должны знать об истории своей фамилии, о своем роде как можно больше, чтобы с честью ее носили,гордились, защищали и прославляли свой род
ДНЕВНИК
Лайк (1)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24334
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20161

Перт Одал написал:
[q]
Прошу разобрать значение фамилии Бруховецкий
[/q]


Предполагаю, что это фонетический вариант фамилии БрЮховецкий.

https://bru-museum.ru/stati/is...khovetskij
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2919

Перт Одал написал:
[q]
значение фамилии Бруховецкий
[/q]

По признаку суффикса, фамилия оттопонимическая. Есть населенный пункт Бруховичи на Украине, и в Белоруссии Брюховцы
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
SidorovaD
Новичок

Минск
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Добрый день! Интересует происхождение фамилии Монархович.. Фамилия моего прадеда, проживающего в Западной Беларуси. Сейчас изучаю историю этого рода и очень интересно откуда же такая фамилия. Насколько я изучила, она нераспространенная, и похоже, что все ее носители изначально родом именно с одной местности (Новогрудский уезд, Даревская волость), кто-то был переселенцем во время Первой Мировой войны, кто-то сослан на Кавказскую войну за участие в Польском восстании. Самые ранние записи о родственниках от 1804 года уже с этой фамилией. И насколько я поняла фамилия вполне может быть достаточно древней со значением родства и принадлежности. Получается Монарх-ов-ич. То есть род пошел от человека, прислуживающего монарху. ну это мои домыслы.. Буду благодарна за ваши мнения!
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2919

SidorovaD написал:
[q]
Интересует происхождение фамилии Монархович
[/q]

От монарха...a_003.gif

Прикрепленный файл: m.jpgp0649-sel.jpg, 115557 байт
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (2)
alxchaos
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, происхождение и значение фамилии Романовски без й. В открытых источниках вразумительной и исчерпывающей информации, к сожалению, не удалось найти. Разве что фамилия сильно распространена в Польше и США. Однако предполагаю, что образована от топонимов Романов...
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 5996
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2919

alxchaos написал:
[q]
фамилия сильно распространена в Польше и США
[/q]

Обычное их извращение, не имеющее отношения к русскому языку...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0027-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Лайк (1)
Liam1401
Новичок

Иваново, Ивановская область
Сообщений: 1
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Требуется помощь в поиске истоков фамилии, Не могу найти ни одного упоминания где либо. Знаю приблизительно только историю до деда и то обрывками. В интернете только мои родственники высвечиваются. Фамилия очень редкая, нашел с десяток людей с такой фамилией на всей планете. Помогите советом откуда и как найти ее истоки.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 346 347 348 349 350 * 351 352 353 354 ... 392 393 394 395 396 397 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈