На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Впечатление "искусственного" образования фамилии. Что-то не упомню имени Тритрат
[/q]
Именно Тритрат – мое предположение. Но есть Трита, например, и мужское и женское. На женское не сохранилась ссылка. Гугл выдает, что есть Tritritrin Kinsay, есть ряд аккаунтов @tritritrin, но их не посмотреть.
Предположение, что фамилию выдумали у меня тоже было, но это ж какую фантазию иметь нужно На чем-то же основывать именно такое сочетание и запомнить еще...
Непонятно с какого года пошла фамилия. Параллельно употреблялось 4 фамилии по разным документам.
[q]
Духовных в роду не было? Семинаристов - бурсаков?
[/q]
На данный момент такой информации нет. На РС1811 года записаны как крестьяне.
Я понимаю...но а что делать? Искала и рассматривала уже все что только можно...делала паузы в несколько месяцев – искала снова, но ничего нет.
Максимальное совпадение в Малагасийском языке. Абсурд? скорее всего...Но а что делать? У меня нет глубоких знаний в теме данного раздела. Поэтому решилась написать сюда. В надежде, что появятся новые мысли, свежий взгляд. Можно как угодно относиться – удивляться, посмеиваться и т.д. и т.п. но есть факт – фамилия появилась, она существует. Значит каким-то образом образовалась.
Вопрос каким?
--- Может быть нужно было не писать про Тритрата, а вставить цитату из того, что я нашла (вместо ссылки)... Гугл не переводит эти слова, но они есть.
[q]
Примеры (цитаты из фраз в поисковике):
● Словенский язык: "Tratratra!Vsi trij planejo kviku. Vnovi:Tritratritra , Od dale so se ule trombe.Iztok je bil v trenutku vrh drevesa" – Тратратра!» Все трое завизжали. Опять же: Тритратритра, Грозы пришли издалека, Выходом стала вершина дерева в одно мгновение. (Источник: ссылка)
● Испанский (сайт), Португальский при определении гугл-переводчика: "tritritrin e fun é neste batifun" – тритритрин и веселье в этом батифуне
● Немецкий: "Tritratra, das Kasperle ist wieder da! Prima! Ist sich aber nix mit Kröpcke" – Тритратра, Касперле возвращается! Отлично! Это ничего с Kröpcke.
[/q]
Может быть мне вообще не в эту тему...ВГД настолько большой, что непонятно что, куда, когда можно писать...
В Мшанке Скопинского уезда Рязанской губернии найдена фамилия ТРИТРИТРИН. Пока найдены два упоминания 1829 и 1869 гг. При этом встречается только в МК, в РС используется другая фамилия.
Как она могла появиться? От имени Тритрат (как-то он попал в эту местность), от числительных или еще чего?
[/q]
Какие они были крестьяне до 1861 года, казённые (государственные), помещичьи? Может помещик был не в меру учёный и увлекался латынью, или местный священник был к этому причастен по какому-то случаю.
TRITA 1) уст. молотьба 2) обл. сечка (корм) Итальяно-русский словарь.2003.
ТРАТР (санскр. Trâtr = хранитель, спаситель, от корня trâ = охранять, спасать) — в индийской древней мифологии (в Ригведе) одно из отвлеченных божеств, не имеющих определенных конкретных свойств. Обыкновенно имя Т. употребляется как эпитет Агни или Индры; во множественном числе оно прилагается к светлым божествам Адитьям, но встречается и самостоятельное его употребление. В пяти местах Ригведы Т. упоминается как "бог покровитель", наряду с другими богами. По мнению Рота, под Т. разумеются также Савитар и Бхага.
Фамилия ТРАТРИН находится на сайте "Память народа." Также и Таратрин. Тратрин - Чкаловская обл. (Оренбургская). Чкаловская обл., Мордовско-Боклинский р-н, с. Н. Тюрино.
На мой взгляд фамилия Тритритрин несет не смысловую, а эмоциональную нагрузку Она явно звукоподражательная... Тристить - твердить, повторять одно и то же (Новосиб.) Трикать - 1. пищать (о птицах), 2. хихикать (Печора) Трин(ь)кать - бренчать (Пск.)
Какие они были крестьяне до 1861 года, казённые (государственные), помещичьи? Может помещик был не в меру учёный и увлекался латынью, или местный священник был к этому причастен по какому-то случаю.
[/q]
На 1811 год написано, что казенные. Нет сохранности 5-й и 4-й РС. При поиске исповедных ведомостей по годам отсутствующих ревизий, архив дал ответ, что представителей рода, указанных в 6-й РС нет. "Софрона Егорова дети: 1. Василий, 50 ...". Нет Софрона Егорова, нет Егоров. А Василия Софронова нашли в исповедных ведомостях в семье жены в 1797 г. и раньше. В 6-й РС есть возраст по 5-й. Это означает, что они были в данном селе на 5-ю РС? Значит можно что-то еще посикать по семье?
Есть предположение, что данная семья откуда-то пришла. А откуда непонятно. Но не могли же они от помещика в казенных превратиться?
Если были пришлыми, то тогда могли быть мельниками, например, если рассматривать вариант с латынью? TRITURATOR – очень похоже, что могли исказить... Данное слово наиболее подходит т.к. фамилия не просто ТРАТРИН-ТАРАТРИН, а именно ТРИТРАТРИН. (спасибо за данные фамилии, в таком варианте не искала, только с "три" по сайтам памяти войн)
A_Kot написал:
[q]
Тритритрин несет не смысловую, а эмоциональную нагрузку Она явно звукоподражательная...
[/q]
Известно, что потомок 1871 г.р. играл на разных музыкальных инструментах Пел ли не знаю. Возможно, и отец его, и дед играли-пели (оба с этой фамилией упоминались в МК)
Nikola написал:
[q]
Как двусложное прозвище: Три-Трата
[/q]
У Вас были на примете какие-то варианты, когда писали данное сообщение? (на момент написания вопроса в данную тему у меня их не было, кроме найденного и указанного по ссылке)
Могли ли фамилию по прозвищу указывать в МК? Только в них она выявилась. Но при этом параллельно были и другие фамилии.
В 8-9РС употребляется фамилия – Паметов в 1850 г. и Пометов в 1858 г. (до 1850. в РС нет фамилий) Значение данной фамилии мне тоже интересно) подумывала позже попросить помощи в определении ее происхождения
--- БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто задумался и высказал свои предположения, они очень ценны для меня