На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Может немного не про происхождение, но всё же не мог не написать. У нас в селе широко известен случай, когда девушке не очень нравилась её девичья фамилия Уткина, и она с удовольствием поменяла её, вступив в брак, на Курочкину.
Здравствуйте! Выяснила,что в роду основными были фамилии Искорнев и Панарин.Буду признательна,если подскажете ,откуда они пошли и что могут значить.Спасибо
Сообщений: 24841 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20472
Наверх##19 февраля 2022 13:1519 февраля 2022 13:27
tanya_gor08 написал:
[q]
фамилии Искорнев и Панарин.
[/q]
Имя (уменшительное) Панаря, от которого образована фамилия Панарин, — народная форма канонического имени Аполлинарий. Заимствованное у древних римлян, имя это, в переводе с латинского означающее «принадлежащий Аполлону», включено в христианский именник в честь святого Аполлинария Равеннского, жившего в IX веке, память которого отмечается православной церковью 5 августа. Так, например, в грамоте 1594 года упоминается воронежский сын боярский Фёдор Панарин.
Йскорень, я, м. 1. Дерево,вырванное бурей с корнем. Я чаял медведь, а искоренъ. Как выскочит заяц из-под искоренъ, я и не опомнилась. Вят.. || Дерево, с частично вырванными из земли корнями. Искоренъ — это еще корни питаются. Южн. р-ны Краснояр.,
2. Собир. Корни большого дерева, выступившие из земли вокруг него.Тобол., Ивановский [с вопросом к слову], . 3. И с к о р е н ь, в знач. нареч. С корнем, с корнями. Такой поднялся вихорь, что так искоренъ и ворочает сосны. Вят., И вырви он ему искоренъ весь чуб. Уральск.•» «Искорень — с корнями. Щетка —это искорень котора копается, мелкий лес». Южн. р-ны Краснояр.,
4. Искорень , в знач. нареч. Издавна, испокон веку, с давних пор. Уральск.,
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Красногорск Сообщений: 13 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 12
Наверх##19 февраля 2022 18:4919 февраля 2022 18:49
Гринцевич2 написал:
[q]
25031928 написал:
[q]
Здравствуйте! интересует происхождение фамилии Уткин, спасибо
[/q]
Утка, птичка такая есть - неужели ни разу не видели? Не верю . Ну, допустим, человек за кольцевую ни разу не выбирался, уток не видел, да ещё и мяса не ест. Ладно. Но интернет же у Вас имеется! Набрать - происхождение фамилии Уткин - и будет Вам счастье. Выбирайте любой вариант в зависимости от места проживания и национальности и наслаждайтесь полученным знанием. Ну включайте же немного голову, в конце концов
Был такой НП в Беларуси Парамки. Думаю, что фамилия могла произойти от имени Парамон, ну, или от НП с похожим названием, которое, в свою очередь тоже - от Парамона.
Добрый день, Меня интересует происхождение фамилии Терганов. Искала в интернете, нашла только информацию, что эта фамилия происходит от слова терган, видимо это имя или фамилия турецкого происхождения... Может быть кто то сможет мне указать более точную информацию о происхождении фамилии Терганов? Заранее благодарю.
--- Коноваловы, Алексеевы (Епифановский уезд, Тульская губ.), Крючковы, Самошины, Дроновы, Серёгины и Дворниковы (Крапивенский уезд, Тульская губ.), Малышевы и Марков (Муромский уезд, Владимирская губ.), Тергановы и Терешкины (Арзамаский уезд Нижегородская губ.)
Эстония Сообщений: 6042 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2960
Наверх##21 февраля 2022 16:5221 февраля 2022 17:02
Youlinka написал:
[q]
эта фамилия происходит от слова терган
[/q]
Логично... Терентий - Терга - Терган А еще в словаре говоров уральских казаков есть слово ТЕРГУЗИТЬ, тиргуз”йт’, -з”ю, -з”иш. — 1. Работать на тяжкой работе. — Тергузишь, тергузишь — откуда-то оно, здоровье-то? Тан. =Кал. 2. Идти мелкими шагами, бежать вприпрыжку. — Вон идёт, тергузит (дед). Фурм. Она так и тергузит рысью. Скв. Чего тергузишь? Иди как следо-ват. У меня шагу не хватат за тобой тергузить. Буд. - Ант., Ур.