На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
>> Ответ на сообщение пользователя Geo Z от 11 января 2020 23:43
Geo Z написал:
[q]
глодати 1. натирати, терти, пошкоджувати шкіру (про взуття)(ср, ст): Заздалегідь видано нам вигідні новісінькі черевики, щоб їх “заходити”, щоб ноги до них пристосувалися, щоб пізніше черевики не відпарювали шкіри на ногах, не глодали і т.д. (Шухевич)
[/q]
То бишь, на галицкой гваре - это... "мозоль"? Тоже отличная характеристика для соседа, который всех "достал". 2. Убогий (в смысле "голодный") - едва ли наш вариант.
П.С. Признаться, ни про "камень глодать", ни про "козу" из Гринченко - ничего не понял. Особенно про козу.
--- Работаю по архивам Германии и Украины. Мои рода: Касьяненко и Шовкоплясы (с. Ястребенное, Сумской у. Харьк. губ.), Грабовец и Малеванные (с. Поддубовка, Прилукский у. Полтавской губ.), Колесник и Новохацие (сл. Евсуг, Старобельский у. Харьковской губ.), Подстегины и Шуваловы (Бар. Дубрава, Орехово-З
Наверное, имеется ввиду, что дети ненасытны: корми их, корми, а всё равно им мало, т.е безрезультатно, то же самое, что камень грызть: грызи-не грызи, всё равно не откусишь.
realdozor написал:
[q]
ни про "козу" из Гринченко - ничего не понял.
[/q]
Не жалей леса (травы, сена) для козы, пусть жуёт/грызёт, сколько ей влезет
Ну ж Вы как с Харькова, Вам лучше разобраться с украинскими тонкостями.
realdozor написал:
[q]
То бишь, на галицкой гваре - это... "мозоль"?
[/q]
Ну там явно не о мозолях, а процессе что обувь гложет (грызет, натирает) ноги.
Ну а второй вариатнт, про обгладывать кости, никогда того не слышали? Как звери так и люди могут эти самые кости обгладывать? Может этот человек был любителем подчистую обдирать мясо с костей. А может по бедности, только и оставалось, что их обгладывать.
Корень явно обще словянский, а могут быть местные тонкости.
Этимология Происходит от праслав. , от кот. в числе прочего произошли: русск. глодать, гложу́, укр. глода́ти, болг. гло́жда, сербохорв. гло̀дати, словенск. glódati, чешск. hlodat, польск. głodać, в.-луж. hłodać, н.-луж. głodaś «скрести».
Значение слова «глодать» ГЛОДА́ТЬ, гложу́, гло́жешь; прич. страд. прош. гло́данный, -дан, -а, -о; деепр. гложа́ и глода́я; несов., перех.
1. Грызть, обгрызать, оскабливать зубами. В темноте пред ним собака На могиле гложет кость. Пушкин, Вурдалак. И, когда упадет это большое дерево, местные зайцы придут зимой глодать кору. М. Пришвин, Лесная капель.
2. перен. Мучить, терзать (о чувствах). [Райского] уже гложет ревность. И. Гончаров, Обрыв. Чиновничье честолюбие, должно быть, сильно его глодало. Писемский, Люди сороковых годов. И сердце женское вдвойне Тоска, тревога гложет. Твардовский, Дом у дороги.
Интересует происхождение фамилии Чурсин… Веселовский в своём знаменитом труде "Ономастикон" показывает человека по имени "Иван Чурса", 1638 г., Москва. Фамилия Чурсин, как известно, является довольно-таки, распространённой. А какова этимология этого имени собственного, происходит ли оно от того мифического или мифологического персонажа Чура ?.. Известны варианты фамилии: Чуров, Чурилов, Чуркин -- все ли они от одного и того же корня? Одновременно хотелось бы спросить - а существует ли "в природе" такая фамилия как Чурсинец? Мне не встречалась, а интересно, быть может, кому-то попадалась?
С уважением -- Радомир.
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
... а существует ли "в природе" такая фамилия как Чурсинец?
[/q]
Существует см.здесь
[/q]
Спасибо. Прошёлся по указанной ссылке, и убедился, что по этой ссылке показана версия ничем не подтвержённая: Алексей Фёдорович Чурсинец Дата рождения: 1915 Смерть: ..? Ближайшие родственники: Сын Федора Чурсинца Отец Private Профессия: военнослужащий Менеджер: Private User Последнее обновление: 6 августа 2017. https://www.geni.com/people/%D...4502807821 -------------------------------------------------------------------------
На самом деле показанный там "Алексей Фёдорович Чурсинец" -- это отец киноактрисы Людмилы Чурсиной, во всех документах он значится так: ЧУРСИН АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ.
--- «Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Спасибо. Прошёлся по указанной ссылке, и убедился, что по этой ссылке показана версия ничем не подтвержённая:
[/q]
Зато столько нового узнали
Радомир написал:
[q]
На самом деле показанный там "Алексей Фёдорович Чурсинец" — это отец киноактрисы Людмилы Чурсиной, во всех документах он значится так: ЧУРСИН АЛЕКСЕЙ ФЁДОРОВИЧ.
[/q]
Хотя, я так понимаю, эта информация для Вас новой не была?
Но всё равно интересно, почему на гени фамилию видоизменили...Может, самый первый предок Чурсиной был всё-таки Чурсинцем?
А вот что Вики пишет:
Людмила Чурсина родилась 20 июля 1941 года в Сталинабадe (ныне — Душанбе; по другим источникам — по дороге в эвакуацию из Великих Лук Калининской области в Сталинабад под деревней Груздово, Куньинский район Калининской области). Отец — Алексей Фёдорович Чурсинец (1915), украинец, кадровый военный, a мать латышка, по профессии врач. По словам самой актрисы, настоящая фамилия её отца была Чурсиниас.
Думаете, Вики тоже доверять нельзя?
Если настоящая фамилия была Чурсиниас, то какой национальности могли быть предки отца? В любом случае, эта фамилия, по-видимому, видоизменялась несколько раз: