Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6958
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8433
tanja1960

Прикрепленный файл: гундарь.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
Сообщений: 21657
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7756

TIMI2012 написал:
[q]
Добрый день, прошу совета. Как думаете кто может быть по национальности Соловейчук Евдокия Самуиловна(Самойлова), приблизительно 1907г.р. Заранее благодарю
[/q]


ну уж не еврейка это точно... если только за словом "Евдокия" не скрывалось какого-нибудь замысловатого еврейского аналога. Так или иначе, если нужна помощь в поиске информации об указанному носителе этой фамилии - обращайтесь, постараемся помочь.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

vikarii написал:
[q]
ну уж не еврейка это точно...
[/q]

Этого утверждать нельзя. Многие евреи имеют имена и фамилии от тех пародов, среди которых проживали.

У меня есть знакомые евреи, по именам и фамилиям об этом никак не догадаешься.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

TIMI2012 написал:
[q]
кто может быть по национальности Соловейчук
[/q]

-ук (-юк) — патронимические суффиксы, которые указывают на смысловую или родственную принадлежность, например, Бондарчук — слуга или ученик бондаря, или «сын» Савчук — сын Савки или Саввы. Особенно характерны для Западной Украины (Волынь) и Надднипрянщины. Примеры: Хитрук, Полищук/Полещук (из Полесья), Тарасюк, Сердюк, Яценюк;
-чук характерен для фамилий, образовавшихся от основ, оканчивающихся на -к: Кравчук, Корнейчук, Гайчук, Горобчук, Ковальчук;
источник
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Русислав

Русислав

Омск
Сообщений: 833
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 650

Nikola написал:
[q]
-чук характерен для фамилий, образовавшихся от основ, оканчивающихся на -к
[/q]

не совсем точно. Существует также в качестве самостоятельного суффикса. Много лет назад мы это обсуждали на форуме. Один из моих оппонентов позже самостоятельно пришёл к такому же мнению.

TIMI2012, фамилия полесская, также у полещуков часто встречается "тотемная" застывшая фамилия Соловей.
---
Савончук, Пигаль, Бруцкие, Козубовские, Конончук, Гузовец (Волынская губ.), Шутылевы, Ворожцовы, Юферевы, Михеевы, Желонкины, Вавиловы, Фоминых, Онучины (Вятская губ.)
-
Чи не зрадив я Роду,
Чи ім’я не зганьбив?
Чи поглянути зможу
У світлі очі Богiв?
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Русислав написал:
[q]
не совсем точно
[/q]

Уже в который раз слышу от Вас это уточнение...a_003.gif Зайдите, наконец, в источник и сделайте свои исправления - благо в "вики" это могут делать все желающие...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Уважаемые знатоки фамилий!
А есть ли какие-то соображения о возможном происхождении фамилии ШУНИЦЕВ (вариант: ШУНИЧЕВ)? Тверская губерния
Нашла только один вариант слова "Щуница" - это речка в Латвии. Но какое отношение может она иметь к крестьянской фамилии в Бежецком уезде, учитывая, что линия отслежена, и крестьяне по этой ветке жили в деревне, по крайней мере, с 17 века. Фамилия, предполагаю, появилась у них значительно позже.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

idylle написал:
[q]
ШУНИЦЕВ (вариант: ШУНИЧЕВ)
[/q]

1. Шуня - уменьшительное от Александра (или реже - Александр)
2. Шуня - из олонецких или карельских говоров, означает пристройку, кладовую
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Гринцевич2
Спасибо! Неожиданно) Не думала, что Александр еще и так сокращается! Из необычных слышала только Олька - это северный вариант.
Александров в ветке, вроде, не было, сколько отследила. Возможно, второй вариант...
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4021
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3574

idylle написал:
[q]
о возможном происхождении фамилии ШУНИЦЕВ (вариант: ШУНИЧЕВ)?
[/q]



Гринцевич2 написал:
[q]
Шуня - уменьшительное от Александра (или реже - Александр)
[/q]


Почему же только Александр - Сашуня, при желании можно произвести и Мишуня, и Тишуня, и Машуня.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176 177 * 178 179 180 181 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈