Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233

AlSav написал:
[q]
Кутец
[/q]
Скорее это будет в основе, от кут - угол. И не мало нп происходят от кута - угла.

Есть и
коте́ц род. п. -тца́ "кошель, запруда для ловли рыбы", обычно мн. котцы́, укр. коте́ць, род. п. кiтця́ "закол для ловли рыбы", цслав. котьць κέλλα (ХII в.),
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963
AlSav
Что котэць, что кутэць - приспособления для ловли рыбы. Первый, как выгородка из камышовых щитов, и второй - конусный конец рыбацкой сети.
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Sofi2013
Участник

Sofi2013

Сообщений: 54
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 9
Недавно в генеалогическом древе мужа появилась занятная фамилия. Его предок, грек, был женат на женщине с именем Феодора Иманет-Оглы. Может кто-то подскажет, как такое может быть? Феодора ведь не мумусмальнское имя и что за сочетание такое Иманет-Оглы? Предки мужа родом из Трабзона. Имя Иманет вообще нигде не встречается, только Иманат.
Yana Orekhova
Новичок

Yana Orekhova

Сообщений: 2
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Спасибо за ответ. Да, пока выяснили, что моя прабабушка Малагамба - итальянскоподанная. Вы были правы

И за ссылку отдельное спасибо.
---
Ищу сведения о Малагамба Элеоноре Яковлевне - Малагамба Якове (ее отце), Аракеловых-Семерджиевых греки и итальянцы , Одесса 1890-1937
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4020
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Sofi2013 написал:
[q]
что за сочетание такое Иманет-Оглы?
[/q]


Обычная турецкая фамилия.

Сын -oğul, его сын - oğlu.

Иманет-Оглы- сын Иманета, по -русски Иманетов (сын)
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24853
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20489

Sofi2013 написал:
[q]
Предки мужа родом из Трабзона. Имя Иманет вообще нигде не встречается, только Иманат.
[/q]


Значит ИманАтом и был, а ИманЕтом стал уже позднее в чьей-то записи.

Sofi2013 написал:
[q]
Феодора ведь не мумусмальнское имя
[/q]


Нет - христианское, каноническое.

Действительно, несколько странная для нас запись для женщины - Феодора Иманет\Иманат\ Аманат + оглы\оглу.


Но....
http://tsintskaro200.gr/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-3/

"Надо сказать, что все греки, живя на территории Анатолии – Турции, имели только имя и отчество. Отчество представляло собой имя отца и слово “оглу.”
Фамилию они приобрели уже на территории Российской империи, куда входила и Грузия, намного позже. Греки получали российское подданство без документов, потому что турецкие власти не хотели отпускать греков и не выдавали им документы.

Сопровождающий греков русский офицер имел с собой полный список семей с указанием: имя и отчество главы семьи, имя жены, имена детей, а также соответствующий возраст каждого и количество пригнанного крупного рогатого скота. Прибыв на место назначения, офицер предъявлял этот список представителю наместника Кавказа. Указанные списки в оригинале хранятся в архивах. Работник канцелярии составлял новый список фактически прибывших семей, переведя отчества на старо – русский лад. Например: Эстат- оглу после перевода получился Эстатов-сын, по-русски означает Эстатович. Кешиш- оглу был записан как Кешишов- сын, по- русски означает Кешишович. Ввиду того, что тогда еще не было фамилий, в отчестве слово “сын” пропускали...

далее прочитайте сами.

Трабзон
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...0%BE%D0%BD




---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
MaryG
Участник

Беларусь
Сообщений: 74
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23
Хотелось бы что-нибудь узнать про происхождение фамилии Булдык и еще с этой фамилией прочно уже как несколько веков прижилась сельская мянушка Ситко-в, документах пока я ее не встретила, с именем таким (до 1740 дошла) или похожим тоже ничего не было - что она может обозначать?
Обычное сито(западная Беларусь)?
---
Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

MaryG написал:
[q]
Хотелось бы что-нибудь узнать про происхождение фамилии Булдык
[/q]

Если воспользоваться поиском по сайту https://forum.vgd.ru/29/45706/10.htm?a=stdforum_view&o=
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
MaryG
Участник

Беларусь
Сообщений: 74
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 23

Nikola написал:
[q]
[/q]

Я там смотрела и у Гугла спрашивала-здесь,на этой ветке можно натолкнуться на неожиданные варианты происхождения фамилии.В любом случае спасибо Вам огромное за ответ!
С уважением!
---
Ищу сведения о родах Немиро,Дудко,Карпович,Гимпель,Бурак,Гладкий(-ая),Рудько.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415
Вот по Булдыку и Ситко.
Это взято у Бирилло из "Белорусской антропонимии. Фамилии, образованные от апелятивной лексики"

[
Изображение на стороннем сайте: 8531e732db94t.jpg ]


[
Изображение на стороннем сайте: b636a79a2c1ft.jpg ]

Это взято в в ЭССЯ том 3


[
Изображение на стороннем сайте: ce1eb0ebcb74t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: b563fa2b118et.jpg ]

Это взято в в "Тураускам слоунике" т1

[
Изображение на стороннем сайте: 8f1d80404b92t.jpg ]

Это взято из "Этымалагічнага слоўніка беларускай мовы" т. 1

[
Изображение на стороннем сайте: 42a6ed7c542bt.jpg ]


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 155 156 157 158 159 * 160 161 162 163 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈