Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед →
Модератор: valcha
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 285
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1240
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
Лайк (7)
Mont
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Я не настаиваю на "польской" версии, просто спрашиваю. Например, фамилия Басинских встречается в основном в Липецке и Липецкой области, и никаких населенных пунктов с корнем БАС- там нету
life35

life35

Тотьма - Санкт-Петербург
Сообщений: 156
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 544
Balkansky Из поисковика: "Фамилия Басинский (Басинских) образована от топонима Басино, деревни Смоленской, Вологодской областей. Скорее всего, название деревни связано с глаголом «басить», то есть «говорить басом». Вполне вероятно, что предок Басинских родился и жил в одном из этих населенных пунктов.По другой версии, данная фамилия ведет свое начало от прозвища Баса, которое восходит к словам «басистый», «баской», «басый» – «красивый, видный, хороший, пригожий, опрятный» и т.п. В южных говорах «бас», «баса» имеет значение «красота, украшение», а глаголы «басать», «басить» – «наряжаться, щеголять, красоваться», а также «краснобаить, потешать россказнями». Вполне вероятно, что такое прозвище мог получить человек приятной внешности. Кроме того, Басой могли называть модника, щеголя, франта. Не исключено также, что прозвище мог получить человек с низким голосом. На Украине басом называли музыканта, играющего на контрабасе.К известным представителям данной фамилии относится Владимир Лукьянович Басинский (24 ноября 1919—20 декабря 1991) — боевой лётчик, Герой Советского Союза, уроженец Липецкой области..."
https://unotices.com/page-families.php?id=37255
---
Ищу Воробьевых, Ивиных, Дурневых, Архиповых, Мишуринских, Момотовых
родом из Тотемского уезда Вологодской губернии
Тотьма - город мореходов и землепроходцев.
"Тот город зеленый и тихий
Отрадно заброшен и глух..." Николай Рубцов
Mont
Новичок

Сообщений: 8
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Во-первых, на сайте ufolog.ru/names зачастую неверная информация, некоторым фамилиям вообще приписывают "экзотичные" национальности.
Во-вторых, В.Л. Басинский на сайте села Двуречки указан как БасинскИХ, дата смерти тоже другая http://www.dvurechki.grrajon.ru/?page_id=35
В-третьих, другая информация с сайта http://onomastikon.ru/proishogdenie-familii-basinskiiy.htm (на достоверность не претендует)
Валерия Ф

Омск
Сообщений: 108
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 82
Здравствуйте!
Как думаете, как образовалась фамилия Кролевец?
Мои предки казаки, проживали в Полтавской губернии. Последнее упоминание в Румянцевской описи на 1767 год. Предполагаю, что в 1700 жили там же.

Нашла вот такую историю образования фамилии:
"Фамилия Кролевец ведет свое начало от названия города Кролевец, расположенного в Сумской области Украины. В архивных документах содержатся сведения о том, что этот город имеет давнюю историю. По некоторым данным, он был основан в 1601 году, по другим источникам («Черниговские епархиальные известия» за 1868 год, «Черниговские губернские ведомости» за 1895 год) — в 1608 году. Известно, что эти земли принадлежали польскому королю Сигизмунду III. Поэтому сам топоним, скорее всего, восходит к польскому Krolewiec («королевич»). Вполне возможно, что основатель рода Кролевец когда-то являлся владельцем поместий в этом городе. Поскольку топонимические фамилии содержали указание не только на принадлежность к конкретной семье, но и на отношение к определенному географическому объекту, то изначально они представляли собой прилагательные с различными формантами: фамилии на – ский /-цкий и –анинов /-янинов принадлежат в основном знати и дворянству; фамилии на –итов /-ичев, -инов, -цев, - яков /-аков, - ников, -ин, -их /-ых - представителям всех остальных сословий. "

Как думаете, верно ли оно?
---
Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
Валерия Ф

Думаю верно, за одним исключением
Владелец поместий - это очень приятная версия, призванная греть душу носителям фамилии. Скорее всего носитель этой фамилии просто проживал в Кролевце, владея двором/хатой.
Валерия Ф

Омск
Сообщений: 108
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 82

Товарищ Саахов написал:
[q]
Скорее всего носитель этой фамилии просто проживал в Кролевце, владея двором/хатой.
[/q]


У меня намечается тупик в поисках. Пытаюсь рассмотреть различные пути для дальнейшей работы.
---
Ищу Кролевец из с. Васютинцы Золотоношский уе. и за его пределами!
Дербуш (с.Нарость Суражского у. Черниговской губ.)
Лупинос (...) Кизилов (...)
Переселенцы кон.19 - нач. 20 вв в Омский у (п.Полтавка, п.Еремеевка, п.Платово)
http://forum.vgd.ru/3177/
Товарищ Саахов

Товарищ Саахов

Сообщений: 5073
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3723
Валерия Ф

Дойдя до 1760-х годов в принципе уже надо быть готовым к тому что это финал. Может конечно удастся и дальше продвинуться, а может и нет
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Не знаю, обсуждалось ли здесь происхождение фамилии Чумак, Чумаков?
Знаю, что ЧУМАКами называли извозчиков, осуществлявших дальние поездки на повозках, запряженных быками, а в дальнейшем и лошадями. И в первую очередь использовались в извозе соли, как стратегического ресурса.
Предполагается, что распространение это слово получило в первую очередь на юге России и в Украине. А пришло туда с набегами татар. В одном из источников прямо говориться, что слово ЧУМАК из татарского языка и означало в нем "ИЗВОЗЧИК". Но, в современном татарском нет такого слова.
И почему наш род, более двухсот лет проживающий по р.Умяк в низовьях камы и Вятки на территории Елабужского уезда Вятской губернии в дали от солепромыслов (ближайшие в Саратове и верховьях Камы) вдруг стали извозчиками соли?
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6161
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 3018

Format477 написал:
[q]
Не знаю, обсуждалось ли здесь происхождение фамилии Чумак, Чумаков?
З
[/q]

Так узнайте, нажав на кнопку "Поиск"...a_003.gif Нет ничего проще... https://forum.vgd.ru/post/2676...A#pp748767
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Format477
Новичок

Набережные Челны
Сообщений: 23
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 0

Nikola написал:
[q]
Так узнайте, нажав на кнопку "Поиск"... Нет ничего проще... https://forum.vgd.ru/post/2676/...A#pp748767
[/q]


Да, спасибо, нашел инфу по Вашей подсказке. Но там ничего нового, ничего такого, чего я не видел в других источниках. И тем более не раскрыт главный вопрос: каким боком тут украинские извозчики соли??? Мои предки не имели отношения ни к Малороссии, ни к соляному "бизнесу". Почему ЧУМАКИ?
---
Из кряшен (старокрещеных татар православных) Елабужского уезда Вятской губернии
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 145 146 147 148 149 * 150 151 152 153 ... 402 403 404 405 406 407 Вперед →
Модератор: valcha
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈