Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ozerskaya написал:
[q]
все его и его жену знали, тем более в родном селе, чего заморачиваться с фамилией.
[/q]

Так Мишка Лермонтов на этом и попался! В "Тамани" дал некую старуху Царициху, которая жила на окраине и у которой он останавливался и его там контрабандисты чуть не укокошили. Исследователи недоумевали - не было за всю историю в Тамани и окрестностях и близкого прозвища. Аж пока один не сообразил, что это "царыннычка", жена местного царинника (доглядывателя общественной царины) Федора Мысника, уроженца Полтавщины. Так чтобы догнать и перегнать испанцев, её можно было записать "Мисничка Ївга Петренківна Ковалівна Іванова Федориха Царинничка Полтавсько-Таманська". И сколько информации для будущих генеалогов! shok.gif to_keep_order.gif biggrin1.gif
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

valcha написал:
[q]
Чача от Чалей
[/q]
А от Чолакян не хотели? Сперва Чача называли, а потом некоторые "продвинутые" "Чачкин" сделали (почему не "Чачин" - ?). И глухонемую сестру то Чачкина, Чачиха называют и путают уже с "Чайчиха" (от "Чайка").
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ozerskaya написал:
[q]
Гудимиха, вдова
[/q]
Она и при живом муже была "Гудымыха", только после смерти его её стали писать первой как главу. А если она умрёт, может главой стать Гудыменко или Гудыми(о)вна. Но они и до того так назывались.

ozerskaya написал:
[q]
детские (сыновей на -ко, дочерей на -овна
[/q]
Не на -ко, а на -енко или -(ч)ук. И это не детские, а парубоцкое и девичье, ибо первое до самостоятельности сохранялось, а второе - всю жизнь. А детские - среднего рода, одинаковые для всех детей: Шило - Шиля', Шиленя', Шиленя'тко; Таран - Тараня', Таранча', Таранятко, Таранча'тко; Петренко - Петренча', Петренча'тко и т.п. "Ти диви, яке добитне' оте сопливе Шиленя' - залізло у дірку й усі яйця в нашіх курей видрало!"

ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4020
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3573

Cynamon написал:
[q]
Она и при живом муже была "Гудымыха",
[/q]


Всё таки не понятно, почему писали по разному: Гудимка и Гудимиха.
По настроению? 101.gif

Пыталась разобраться, видимо всё же не зависит вдова или нет. Понятно, что и от исходной фамилии зависит.

Примеры:
1795 г. - восприемница Матрона Гудимиха ( муж живой), священник Пётр Епимахов.

Священник Григорий Епимахов:

1806г.и 1808г. - воспр. Мария Гудимиха, (их было две Марии, но в это время мужья были живы)
1806- в козачки удовы Улияны Гудимихи преставися сын Тыхоний
1812 - воспр.Христина Гаврилова Гудимка
1813 - воспр. Мария Гудимка
1821 - Улияна Гудимка умре
1824 - Удовы Марии Петровой дочери Гудимки умре сын..(одна их предыдущих Марий Гудимих)

Священник Артемий Епимахов

1841 -воспр. Улитта Фомина Гудимка
1845 - Преставилась Мария Петрова Гудимка, вдова
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

ozerskaya написал:
[q]
Всё таки не понятно, почему писали по разному: Гудимка и Гудимиха. По настроению?
[/q]

У многих типов фамилий не было чётких женских форм. Если на -енко - там однозначно -чиха - Остапенчиха, Терещенчиха, Юрченчиха (или Юрчиха). Если на -к 2 и более слога - то -чка: Пеньчучка, Новачка, Петричка. Если на -ко, то -чиха: Гапко - Гапчиха... На -ло - иха: Покотилиха, Побигайлиха.. А в таких, как Таран, Перхун, Демус, Билай, Галат, Бардадим - и -иха, и -ка, а могло и -ша. Мою бабушку на хуторе называли Таранка, а в станице другу родственницу - Тараныха. И в одном нп одну могли назвать Очкаська, а на другом конце - Очкасыха. Но девичья во всех случаях - Очкасивна. Гудымка, Бардадымка, Кызымка, Легкодымка - более распространённое. Также Билайка, Биланка, Перхунка, Волийка, Гулийка, Го'лубка, Яновычка, Давыдовычка.
Kokche
Новичок

Тольятти
Сообщений: 2
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Пехтерев
camy

camy

Московская область
Сообщений: 3405
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3949
Добрый вечер, прошу пояснить, что означает фамилия Саливон (Полтавская губерния)...
---
...Быть русским-не медаль,а внутренняя даль,где голос предков слышен....
Поиск предков и потомков, помощь в поиске информации, генеалогия и краеведение.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
От имени римского лесного божества Сильвана (лат. Silvanus), происходящего от лат. silva - "лес".
Источник: http://kurufin.ru/html/Translate/silvan.html
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6057
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Kokche написал:
[q]
Пехтерев
[/q]


Прикрепленный файл: p0254-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

camy написал:
[q]
что означает фамилия Саливон
[/q]
Салывон, Салымон, Салион - это народные варианты канонического имени еврейского происхождения Соломон. В документах 18 ст. Салывон чередуется именно с Соломон, а не с Сильван (Сельвиан, Сельвиян).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 121 122 123 124  125 126 127 128 129 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈