Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 401 402 403 404 405 406 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 284
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1230
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14420

Cynamon написал:
[q]
Витис винифера сильвестрис
[/q]

Жуть. А я про это и не знал, поэтому у нас возле Минска дачники выращивают виноград только так. Какие-то районированные сорта, на зиму не укрываются, при солнечном лете(как это) достаточно сладкий. У меня на даче рос( в прошедшем времени, т.к. дачу я продал)виноград сорта "Изабелла", ну типа. Хороший виноград, экономный - больше одной ветви не съешь - язык утянет в одно место. Но вино из него было хорошим (с добавлением сахара), а кое-что покрепче вина - вообще сказка.
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14420
Может и так он называется, не знаю. А появился он у нас давно, в 70х
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24962
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20624
И у меня на даче под Москвой лоза растет и плодоносит. Виноградинки мелкие, но сладкие.

И в дворцовых садах у Михаила Федоровича виноград рос.

Михаил Феодорович много заботился об устройстве садов дворцовых. Эти сады, по мнению И. Е. Забелина, были двух родов; одни верховые, как бы домовые, другие - внешние, или обыкновенные, Первые устраивались в виде, так называемых, висячих садов на каких-нибудь подклетях или сводах, кои покрывались свинцовыми досками; на них насыпалась земля и сажались фруктовые деревья: яблони, груши, вишни, сливы, грецкие орехи, даже виноград и цветы: лилии, розы, нарциссы, гвоздика, иссоп и т. д. .......в 1623 году садовник Назар Иванов, уряжая государев "сад на верху", т.е.. во дворце, выискивал по всем садам Москвы лучшие яблони и высадил здесь три собственные яблони большая, налив, да грушу царскую. Вероятно, на этих яблонях росли те яблоки, о коих Олеарий говорит, что они так нежны и белы, что, если держать их против солнца, внутри их можно видеть зерна. Не в этом ли саду посажена была махровая роза, впервые привезенная в Москву из Готорпа Петром Марцелием........
Так, что виноград известен был на Руси, хотя и не рос повсеместно.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178
Как вы считаете, могла ли фамилия Фырсин (Фирсин, Фирсенков) быть образована от имени Ефросинья?
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19954
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13243
Ну если Фросю называли Фирсой.
А так есть мужское имя Фирс.
Новичок_я

Сообщений: 191
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 178

Geo Z написал:
[q]
Ну если Фросю называли Фирсой.
А так есть мужское имя Фирс.
[/q]

О существовании имени Фирс в курсе, но его в том роду нет, есть только Ефросинья.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6985
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8477
Romdron писал:
[q]
Кто что может подсказать о происхождении фамилии Марцих
[/q]
Вероятно, к образованию этой фамилии имеют отношение такие польские имена, как Марцель (производные формы - Марцыщ, Марцысь) или Марцьян.



Yudita писала:
[q]
Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Чиржов (-а)
[/q]
Где и когда у её носителей фамилия встречается впервые ?
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."




Amigo65
Новичок

Бузулук Оренбургская Область
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Всем доброго дня!
Прошу оказать помощь в значении и происхождении фамилии КАРХАНИН (Корханин, Карханнин).
Самое раннее встречается в 1615г в Старооскольской дозорной книге, станичный вож Соковой слабоды.
Спасибо.
---
Ищу все про Карханиных
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6985
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8477
Amigo65 Возможны разные варианты... Титул кара-хан у тюркских народов, искажение слова тархан (человек свободный от податей), или , например :

Прикрепленный файл: карх1.jpg
---
"Пусть этот мир вдаль летит сквозь столетия, но не всегда по дороге мне с ним..."




Amigo65
Новичок

Бузулук Оренбургская Область
Сообщений: 2
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Спасибо за пояснения.
Интересно Ваше мнение, ранее находил следующее:
Если обратиться непосредственно к тюркским источникам (также в арабских) можно встретить упоминания о династии караханидов имевшими влияние в регионе Семиречья что в средней Азии главным образом в долинах реки Амударья в период средневековья примерно с 9 по 12 века. Упоминания эти подтверждаются по крайней мере по чеканки монет с датами провинциями и правителями с отличиями по этим признакам. История династии мало известна и прерывается в связи с упадком влияния. Более подробную информацию можно найти на сайте Википедия в разделе с названием "караханиды".

<В русской и мировой литературе получила название Караханиды после выхода монографии востоковеда В. В. Григорьева «Караханиды в Маверанахре». В основе — титул хана, принявшего ислам: «Кара-хан». Нумизмат Торнберг назвал династию Илеками по титулу этих правителей. По предположению нумизмата Кочнева, Караханиды происходили из эгдишей/эдгишей, составлявших часть чигилей, которые входили в состав карлукской конфедерации.[1] Восточная ветвь Караханидов, правившая в Кашгаре от племени ягма (тотем Богра), западная же вела происхождение от племени эгдишей/эдгишей (тотем Арслан), составлявших часть чигилей, которые входили в состав карлукской конфедерации>
---
Ищу все про Карханиных
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 111 112 113 114  115 116 117 118 119 ... 401 402 403 404 405 406 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈