Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Romdron
Новичок

Сообщений: 11
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Доброго времени суток! Кто что может подсказать о происхождении фамилии Марцих.
Anxin

Уфа
Сообщений: 121
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 87

Cynamon написал:
[q]
[/q]

Имеется ввиду что фамилия русская, но в основе взято греческое имя, которое адаптировано на наш лад?
Yudita
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, происхождение фамилии Чиржов (-а).
valentinaiv
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как могла появиться фамилия Хвощ. Наши предки приехали в Сибирь из Белоруссии. Один из них учился в Церковно-приходской школе. В Сибири их всех (10 братьев и сестёр) записали по церковному Хвощ, ссылаясь, якобы, на грамотного. Почему Хвощ. Что это означает?
---
ищу сведения о Емельянове
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

valentinaiv написал:
[q]
Почему Хвощ. Что это означает?
[/q]

А Вы никогда не слышали что такое хвощ?
А почему так прозвали, это вопрос к тому, кто так прозвал.

Людей же прозывают разными растениями, животными насекомыми и тп.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

valentinaiv написал:
[q]
Почему Хвощ. Что это означает?
[/q]

В буквальном смысле это многолетнее травянистое растение, но прозвище могли дать и за характер человека...

Прикрепленный файл: p0170-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20501

valentinaiv написал:
[q]
как могла появиться фамилия Хвощ.
[/q]


М.б. по сходству a_003.gif

Хвощ

Научное название рода, Equisetum, происходит от латинских слов equus («лошадь») и saeta («грива, щетина»). Аналогичным образом образовано название растения во многих европейских языках — польск. koński ogon, англ. horsetail, фр. queue-de-cheval и др.[5]

Русское название «хвощ» растение также получило за сходство с хвостами некоторых животных, в особенности, лошадей.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

valentinaiv написал:
[q]
Хвощ. Наши предки приехали в Сибирь из Белоруссии
[/q]

Вот, у Бирилло. Нормальнае такое сабе беларускае прозвiща. (СРП - это "сучаснае рускае прозвища" - т.е. по-русски "современная русская фамилия")
7ec6a3c90d094efe68f82e704e5c6ed5-full.jpg
valentinaiv
Новичок

Сообщений: 15
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 11
Всем большое спасибо. Просто в Белоруссии семья носила фамилию КОМАРОВЫ. Когда же приехали в Сибирь в конце 19 века, грамотным был один из 10. и почему-то по церковным документам был записан Хвощ. Вся семья в Сибири была записана на фамилию ХВОЩ. А растение ХВОЩ я знаю прекрасно. Думаю, что-то ещё должно быть.
---
ищу сведения о Емельянове
Ekucova

Самара
Сообщений: 309
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 169
Фамилии не фиксировались в документах . У семейства могло быть в обиходе несколько прозвищ-"фамилий"-это абсолютно нормально для 19- 1 половины 20 века-до момента сплошной паспортизации . Иногда даже в одной МК использовали в разных записях разные "фамилии" - в дальнейшем члены одной семьи могли быть зафиксированы с разными фамилиями.При переезде в другую местность обязательно оформляли паспорта ,видимо там и записали всех как Хвощ .
---
Самарская губ Бузулукский уезд.-Овчаровы,Ефремовы,
Бочкаревы Ташкент,Куйбышев,Голомоносовы-Тверская губ.Корчевский уезд,Петербург, Самара.Голубевы Тверская Калязинского уезда,Петербург, Агафонов, Рожинский(Ташкент)
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 109 110 111 112 113 * 114 115 116 117 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈