Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Na_ta
Начинающий

Владимир/Лакинск
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Что можете подсказать по фамилии Грибуцкий?

Известно только, что дед с Омской области.
На ВГД нашла упоминание этой фамилии только в 1732 г. в Почепской сотне
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 680
Na_ta,это может быть тульская область...
---
Сосновка-Челябинск
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8428
Nikola писал:
[q]
А - ман к семитам...a_003.gif
[/q]
Об аффиксах -man/men в грамматике турецкого языка : https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1469588.
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Fert

г. Москва
Сообщений: 5024
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 4999

BranaBrana написал:
[q]
Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Кузурман
[/q]

Так, фамилия Кузурман ведет свое начало от прозвища Кузурман. Фамилия Кузурман, вероятно, имеет славянские корни. В основе фамилии лежит прозвище Кузур (Кузура), образованное от нарицательного существительного «козура» (с фонетическим изменением «о» в «у», достаточно обычным для славянских диалектов). Слово «козура» и сегодня в украинском языке употребляется как уменьшительная форма от «козак» (от древнерусского «козак» - «работник, батрак», которое этимологически связывают с тюркским kazak - «свободный, независимый человек, искатель приключений, бродяга»). Суффикс -ман-(-ан-) использовался в славянской традиции для образования уменьшительных личных имен: Трифон — Трухман, Василий — Васильман и т.п.

http://www.ufolog.ru/names/ord...0%B0%D0%BD
zaharovfamily
Участник

zaharovfamily

Сообщений: 66
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 60
Доброго времени суток!
Уважаемые форумчане, может кто знает про возможное происхождение фамилии Тертешников?
Заранее спасибо!
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20492

Na_ta написал:
[q]
На ВГД нашла упоминание этой фамилии только в 1732 г. в Почепской сотне
[/q]

Сотня подразделялась на несколько казачьих куреней. По состоянию на 1732 год, в Почепскую сотню входили следующие курени:



История Почепской отни....

Ищите в Инете; Неурядова старшина Гетманщины
Владимир Кривошея
Ирина Кривошея
Елена Кривошея

Там м.б. найдете уточнения откуда (место) Грибуцкие и что имели.
forum.genoua.name/viewtopic.php?id=28

1732 г.
Деревне Михова
Гаврило Ермолин Глибуцкий
Мартин Григориев Носира
Онофрей Антипов Грибуцкий
Мойсей Федоров Шудирка
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Na_ta
Начинающий

Владимир/Лакинск
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Все это я и смотрела. Вообще, я хотела о значении фамилии что -нибудь узнать.Окончание не малоросское, но и, вроде, не польское, как в семье предполагалось.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20492

Na_ta написал:
[q]
Все это я и смотрела. Вообще, я хотела о значении фамилии что -нибудь узнат
[/q]


Так Вы поначалу определитесь с изначальной формой фамилии.

Гаврило Ермолин Глибуцкий

или

Онофрей Антипов Грибуцкий


Na_ta написал:
[q]
.Окончание не малоросское, но и, вроде, не польское, как в семье предполагалось.
[/q]


Видимо, показаченный шляхтич с территорий бывших в РП до 1648 г., потом ставший посполитым Менщикова.


---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Na_ta
Начинающий

Владимир/Лакинск
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
А разве Михновка и Михова(Мехово, Мехова,Михово) одно и то же? про польское окончание я уже много прочитала)Я имела в виду сама фамилия не польская. Тут явно прозвище (топоним я не нашла) с "модной" польской концовкой. Но однозначного значения прозвища не нашла .


Комментарий модератора:
Я ошиблась, не ту деревню выделила, исправила.

Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Na_ta написал:
[q]
с "модной" польской концовкой
[/q]

Стойкое заблуждение. Фамилии на -ски(й), -цки(й) и на -ич распространились среди поляков после унии с Вел. Княжеством Литовским. А в процентном отношении фамилий на -ски больше всего у македонцев.
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈