Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24859
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20504

Linino написал:
[q]
Латвия, деревня недалеко от Прейли, заселена староверами, семья уже проживала на момент 1817 года (переведена из соседней деревни, а вот откуда прибежали?)
[/q]


Староверы в Латвии

Сохранилась староверческая летопись, известная как «Дегуцкая хроника», в которой рассказывается об основании старообрядческих общин и моленных на территории Восточной Курземе, в частности в Илукстском уезде в деревне Лигинишки, напротив Даугавпилса в 1660 г., возле местечка Алыкшты (Илуксте) в дер. Балтруках в 1699 г., в деревнях Володино, Войтишки, около местечка Скрудалина и др. Видимо, это были первые пришельцы, которые положили начало самому крупному Илукстскому - поселению староверов в Курземе.
В Латгале основная масса русских крестьян-старообрядцев оседала в близлежащих Русскому государству районах. Шли, прежде всего, в Даугавпилсский, Резекненский и Лудзенский уезды, где и поныне существуют их многочисленные поселения.
Приход староверов в Латгале непосредственно связан с историей зарождения одного из согласий старообрядчества - федосеевского, последователями которого считали себя пришельцы. Федосеевское согласие зародилось в Новгородско-Псковском крае, где оно быстро распространилось среди крестьян и прочего обездоленного люда. .....


Linino написал:
[q]
у него позднее сын Цимоха), Ершка (позднее записан как Гришка)
[/q]

Возможо из цокающих территорий Псковских, например.

начале XVI века, на левом берегу Двины, напротив Крейцбурга (Крустпилса), стали селиться беглые русские люди. В основном это были новгородские стригольники — религиозные сектанты, бежавшие от гонений............
Вторая волна беглецов из Руси появилась здесь в середине XVII века. Это были люди, согнанные с верховьев Двины войной. Среди них было много последователей древлеправославной веры.

Дегуцкий летоисец
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234

valcha написал:
[q]
Возможо из цокающих территорий Псковских, например.
[/q]

Пскопские рядом, кроме того, в основном раскольники оттуда и бежали на прилегающие территории.

Псковская группа говоров — среднерусские говоры на территории большей части Псковской области и части соседних районов других областей, объединённые общими для них диалектными чертами.
Авторы карты 1914 года дали определение Псковской группе как переходным говорам «на северновеликорусской основе с белорусскими и южновеликорусскими наслоениями».
Из Вики.

Кроме того, сказывалось и влияние белорусского и польского языков, после того как Латгалия оказалась в составе Речи Посполитой.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8435
Ната_лья писала:
[q]
происходить от ЛАЖЕНИЦА. А что это такое, не знаю.
[/q]
Из словаря вологодских говоров :

Прикрепленный файл: лаженица.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






BranaBrana

москва
Сообщений: 427
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 371
Добрый день. Подскажите пожалуйста происхождение фамилии Кузурман. Спасибо. С уважением Татьяна.
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6960
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8435
BranaBrana Возможно, к этой фамилии имеет отношение турецкое слово kusur , которое вошло и в другие языки народов, входивших в состав Османской империи.

Прикрепленный файл: кусур1.jpg
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

G-Is написал:
[q]
Возможно, к этой фамилии имеет отношение турецкое слово kusur
[/q]

А - ман к семитам...a_003.gif
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
Может из чехов?
Есть у чехов известный Jiří Georg Dokoupil.
https://cs.m.wikipedia.org/wik...g_Dokoupil

Вообще, когда задаете такие вопросы, указывайте, что Вам известно. Что бы Вам не искали, что уже Вам известно.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964
Pakalo
У слова "купить" много производных. Вот группа понятий из украинской этимологии: викуп, відкуп, відкупник, відкупщик, докупка, докупний, закуп
«у стародавній Русі - бідний селянин, який одержав позичку від землевласника і став залежним від нього»
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Na_ta
Начинающий

Владимир/Лакинск
Сообщений: 29
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Что можете подсказать по фамилии Грибуцкий?

Известно только, что дед с Омской области.
На ВГД нашла упоминание этой фамилии только в 1732 г. в Почепской сотне
Alekc174

Alekc174

Челябинск
Сообщений: 672
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 681
Na_ta,это может быть тульская область...
---
Сосновка-Челябинск
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 101 102 103 104 105 * 106 107 108 109 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈