Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484
psyandr

okolobaxa написал:
[q]
Всем большое спасибо за помощь, нашёл разгадку!
В исповедках за 1821 год имеется вдова Раисса Феодорова, судя по всему от неё и пошла фамилия Раизин

Но индийский след мне нравился больше
[/q]


Еще бы, почти роман на эту тему написал psyandr
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 642
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

psyandr написал:
[q]
может назвали созвучно названию рода Ра(и)зиных.
[/q]


Посмотрел ещё глубже, в исповедках за 1814 год она вообще Васса Феодорова
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
значит "Раисса" скорее ошибка (схожесть написания букв), или вы предпочли так прочитать рукописный текст. Более ранешние документы вернее информацию несут. Писарь мог быть слишком европеизированным и в уме запомнил как "Raissa". Если это один человек вообще, и имеет какое-то прямое отношение к Раизиным.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19960
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13233
Раи́са (др.-рус. Раисъ от др.-греч. Ραΐς ← др.-греч. ῾Ηραΐς, ῾Ιραΐς ) — женское 1) русское личное имя, греческого происхождения; усечённая форма имени Ираида.

Распространённая краткая форма имени — Ра́я. Распространённые разговорные формы — Раи́за, Раи́сия, Раи́сья.
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 642
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

psyandr написал:
[q]
значит "Раисса" скорее ошибка (схожесть написания букв), или вы предпочли так прочитать рукописный текст.
[/q]


Я конечно ещё плохо разбираю скоропись, но тут вроде не ошибся:
1811 - двор №84, женщина №327 Васса Федорова
1817 - двор №76, женщина №324 Раисса Феодорова
1821 - двор №65, женщина №340 Раисса Феодорова

С 1811 конечно не очень понятно, но и там в том же дворе проживает Леон (Левон?) Герасимов с женой Екатериной Федоровой (сестра?)
В исповедках разве писарь смотрел на прошлогодние записи? Вполне вероятно как раз в 1811 ошибся, но других на familysearch не сохранилось. Буду ревизки штудировать, если найду - будет независимый источник.

Прикрепленный файл: 1811.jpg
G-Is

G-Is

Липецк
Сообщений: 6954
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8427
dimarex писал:
[q]
Самандаков (форма Самойдаков), заимств. из тюркского ономастикона (л.м.и. Самандак)
[/q]
Есть, например, такие чувашские мужские имена : Самандай, Самандей, Самандер...
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии






psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

okolobaxa написал:
[q]
Васса Федорова ... Раисса Феодорова
[/q]
1811 - Васса Федорова. 1817 - Раисса ФеОдорова.
Записывал (и диктовал, если такое применялось) уже другой человек.


okolobaxa написал:
[q]
вероятно как раз в 1811 ошибся
[/q]
да, потому что книгу писали другие люди, и могли не понять имя наслух, если в церкви мало бывали и не знали точно, редкой национальности в т.ч. (эти документы составлялись на основе посещений домов?), оно изначально могло и быть Раисса, но это имя нетипичное и подменено случайно или намеренно на схожее, или "переписчики" так написали "на коленях", что сложно понять было.

Раисса - греческое имя, нетипичное в России того времени, скорей всего, как и сейчас.
Левон - армянское распространённое имя, придуманное скорее армянскимии греками.
В Армении ранее было много [армянских] цыган (читай, мигрировавших индийцев по территории Ирана; с молдавскими теми же одна лексика). Из-за низкой социальной иерархии старались ассимилироваться, называли себя соответственно армянами. Армяне - это встретившиеся мигранты из Индии и Греции, (может и Италии и т.д).

Армения в 18 веке уже точно была в составе Российской Империи, т.е. внутренние передвижения были.


okolobaxa написал:
[q]
но других на familysearch не сохранилось
[/q]
они отсняли далеко не всё, что хранится в российских архивах, не все метрические книги и проч., только частично.

// переселенцы могли быть связаны с творчеством, музыкой и движением, потому и поселены возле Венёва, а потом тяготение к другому городу, как аналогу большой коммуны. В вышеуказанной книге в одном доме числится более 20 человек.


Комментарий модератора:
Все рассуждения не по ТЕМЕ, особенно утверждения по миграциям народов, не подкрепленные ссылками на источник "знания", будут удаляться.
Армянские греки имена не придумывали.
Левон = Леон
Лев, Лео, Лион, Лайонел, Лионель, Леонель, Лионело, Леонело, Лионелло, имя Леон произошло от латинского имени Leo, которое переводится как «лев».
Миграции циган, "читай индийцев" в "замшелых веках" к нашему вопросу по Тульской губ. 19 в. отношения не имеют, тем более вопрос способа взращивания риса и его продажа., связанная с именем Раиса\Раисса.
Большая просьба, умерьте Ваши этимологические и исторические фантазии.
Армения в 18 в. не была в составе Российской империи
По Туркманчайскому миру 1828 года, завершившему русско-иранскую войну 1826–1828 годов, только Восточная Армения была присоединена к России (Эриванское и Нахичеванское ханства) В ходе русско-турецкой войны 1828–1829 годов русская армия заняла Карс, Ардаган, Баязет, Эрзерум, но по Адриано-польскому мирному договору 1829 года они были возвращены Турции. население Западной Армении продолжало находиться под властью Турции.


ElenaStar
Начинающий
Елена Б.

ElenaStar

Нижний Новгород
Сообщений: 24
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Товарищи знатоки. Помогите разобраться с фамилией Рыкусов. Она же Рыкуус, Рикус, Рыкуш.
---
Боев (Абакан, Курагино), Рыкусов и Разуваев (сл Казинка, Карабаново, хут Зеленка, с Борки, Новопетровка, Валуйки), Соцкая (Украина), Кули(ы)к (Брянск, Харьковская область), Гура (Брянск)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

ElenaStar написал:
[q]
фамилией Рыкусов
[/q]


Рикусов Петр Трофимович - Воронежская губ., Валуйский у., с. Новопетровское (Новопетровка) - соседний приграничный пункт с Украиной (Волчанский уе. Харьковской губ.), ваш, однозначно.
Рикуш Мария Игнатьевна, ваша - 1913.01.08, Донецкая обл., Краснолиманский р-н, с.Карповка -> Дружковка
Рикус София Александровна - 1913.07.07, Днепропетровская обл., Никополь
Рикусовы, Рикузовы в Красноярском крае, с. Кортуз и др. места в Сибири.
Наверно прозвище того, кто громко издавал звуки, рыкал, такого издалеко могли слышать. Либо, Австро-Венгрия - Украина - Россия.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24851
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20484

ElenaStar написал:
[q]
Помогите разобраться с фамилией Рыкусов. Она же Рыкуус, Рикус, Рыкуш.
[/q]


Какой вариант самый ранний и где?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 398 399 400 401 402 403 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈