Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815

okolobaxa написал:
[q]
Еврейскую версию отмёл практически сразу, откуда им взяться в начале 19 века в русской глубинке ... Тульская губерния, Венёвский уезд, сельцо Бельцы
[/q]
Это не глубинка, а всего 8 километра от крупного уездного города Венёв. В округе городов часто селились ремесленники-торговцы-цыгане ("евреи"). Немцы те же приглашались в Империю, и чем-то занимались живя около города, а может и в нём какое-то время, посещали город. Это могли быть индийцы (фамилию роду могли дать британские колонизаторы), которых увозили по морю. После отмены крепостного права они из европейских стран могли в ближайшие же годы переселиться в округи понравившихся им городов.

Например, есть носитель фамилии Razin (произношение, возможно, более близко и к Raisen, Roizen) в Британской Индии - Бангладеш, Уллапара (Улапара), это место как раз при дороге. У семейства-рода-группы людей могли быть одежды розового оттенка, с изображением роз, или украшения - и представители будущей фамилии запомнили слово, применяемое к ним. Допустим, как обычно бывало, их увезли для представлений или филического труда даже. Привожу фотографию, по телосложению, форме голвы, оттенку кожи даже, ощущению характера - есть сходство с нынешними носителями фамилии Раизин в России. Род не разросся в большой степени из-за переселений на значительные расстояния, отрыве от родины, и вероятно изначально не было необходимости в тяжёлом физическом труде на поле. Те, у кого цыганско-индийские корни, у них есть тяготение после переселения в Европу с Индии, снова переселяться постепенно на восток, по южным регионам. Прошли бы тест уже.

Короче, поселиться семьи данного рода могли как раз после отмены крепостного права и можно попробовать архивно найти какие-то волостные постановления насчёт переселенцев, проанализировать население до указанной даты. Но не исключено закрепление в колонии - сельце и до отмены. И т.к. это было чужеродное поселение, по моему предположению, то и некому особо было чтить корни родины - и поселение формально нежилое сейчас, дачники сезонно.
Узнайте, может добыча угля возле Бельцов уже тогда была налажена.

Бельцы (Бэльць, сейчас) и в Молдове есть, город, с районом Цыгания. Помнящие место исхода могли в честь предыдущей родины назвать новый пункт, состоящий из одной улицы фактически.

// На карте возле Улапара находится относительно большая река, на которой ранее, надо думать, не было мостов, и была необходимость в переправе товаров и людей на плотах, лодках (относка к сообщению Станислава ниже), т.к. тут проходит давняя дорога Калькутта-Ишурди-Сираджгандж. // "Рама" - соединение двух колёс. Речная переправная деятельность предполагала достаточно крепкое тело, спокойный уравновешенный характер, это должно в какой-то степени отразиться через века и на потомков, в виде интересов, хобби и т.д. В этом конктексте, расселение из сельца обосновывалось и желанием удовлетворить нужность людям, принести пользу и себе прокорм.
Может присутствовать аллегория на тему бога Ра, перехода с берега живых в мир потусторонний, на другой берег.

Прикрепленный файл: Ullapara Улапара Razin Raizin.jpg
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

okolobaxa написал:
[q]
Но вокруг даты первого упоминания фамилии ничего даже близко напоминающего слова "Раис"
[/q]

На территории Тульской области проживают около 12 тысяч татар.
Мужское имя Раис имеет арабские корни и означает “главный”, “руководитель”. Встречается оно не только в арабских странах, но и у узбеков, татар, правда, со значением “воинственный”.

С татарского языка имя Рамиз (Рамис) переводят также как «плотогон, плотовод, плотовщик». Буквы с и з в имени Раиз (Раис) также могли чередоваться.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2963

Stan_is_love написал:
[q]
Мужское имя Раис имеет арабские корни
[/q]

А Раиса - греческие...a_003.gif Может просто парень был стройным по греческой версии?...

Прикрепленный файл: p0016-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
На территории Веневского уезда без города проживало
4 поляка
27 немцев
13 евреев
8 татар
12 прочих
всего населения 99 061
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 642
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730

valcha написал:
[q]
Посмотрите здесь, м.б. что-то из говоров?
[/q]


Спасибо! Вот пару вариантов в копилку расследователей:
+ опять же упоминание плота
+ бессознательно бродящий человек
+ совет, советчик, советовать


Stan_is_love написал:
[q]
Я не настаиваю, но любые версии имеют право на существование, к тому же, караимы не выселялись за черту оседлости и имели отношение как к татарам так и к иудеям.
[/q]


Не, я ни в коем случае не против)


Нужно наверное выяснить, как давно предки Раизиных в этой деревне, документально только 1864-й подтверждён



Прикрепленный файл: Capture.PNG
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496
psyandr
Читаю и песнь песнею слышу yahoo.gif

psyandr написал:
[q]
Может присутствовать аллегория на тему бога Ра, перехода с берега живых в мир потусторонний, на другой берег.
[/q]

Ну, Задорнов М., ей-ей

psyandr написал:
[q]
Это могли быть индийцы (фамилию роду могли дать британские колонизаторы), которых увозили по морю. После отмены крепостного права они из европейских стран могли в ближайшие же годы переселиться в округи понравившихся им городов.
[/q]

Прям исход евреев из Египта shok.gif
И какое отношение это песенный текст имеет к владельческому сельцу Тульской губернии?
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Хронограф Венёва за 1670 год:
Осенью 1670 года веневский стрелецкий и казачий голова Трофим Мезенцев обвинил воеводу Дорофея Солнцева, который "твоего Великий Государь указу не слушает, держит в Веневе черкес и цыган с заповедным воровским товаром, с табаком и ... велит торговать для своей бездельной корысти". ("Жандармы России", сост.В.С.Измозик. - СПб.: Издательский дом "Нева", 2002)
Местный стрелецкий и казачий голова Т. Мезенцев и введенский поп М. Июдин в изветах утверждали, что чтение жителям "прелестной грамоты" ("отписки") С. Т. Разина производилось якобы по указанию воеводы Д. Солнцева; в отписке будто бы утверждалось, что царевич Алексей Алексеевич жив, а "вор" С.
Цыган издавна поселяют(ся) отдельно, но вблизи городов.
Не имел ввиду, что именно сразу с 1860-ых переселились с других стран. В данном случае молдавский городок Бельцы входил в состав Российской Империи, т.е. транзит был упрощён. Конечно, пригородным сельцом кто-то управлял.

1861 -1864
В городе находился штаб Екатеринбургского пехотного полка. Полк принимал участие в подавлении крестьянских бунтов в Тульской губернии связанных с отменой крепостного права.


Сейчас в Екатеринбурге есть фамилия и Разин и Раизин (Раизин Александр Вольдемарович, например). Если в полку был носитель, то он мог дать фамилию именно в один из этих годов, когда как раз и начали раздавать фамилии всем уже почти. Например, в качестве крёстного выступал. Полк обосновываться мог где-то рядом с сельцом даже. Либо немногочисленные жители Бельцов активно присоединялись к разинскому мировоззрению (Степан Разин тот ещё кучерявый), и с небольшим искажением фамилии прозвали в честь него.

// "радуга" - дуга бога Ра, может быть корнями связь со словом "брахман" (отдельный разум {man, человек}, тянущийся, близкий к богу Ра). ~

Отец Степана Разина - "Разя" ("разумный"). "Ум близкий к богу"~. В Екб есть священник с фамилией Разин.
Если в Европу следы искать, ближе к морям, то вот... Рязя Доминик Станиславович, католик, Режицкий уезд Витебской губ (Латвия сейчас).

Разин (как минимум "казаки", не крестьяне, а скорее к купеческой жилке тяготение, причём не желая платить за товар - может "деньги" отказывались принимать?) косвенно знал прямую дорогу на Индию, через Астрахань (у меня предки также Астрахань пересекали в купеческих целях). Разин бывал в Персии (ныне южный Иран), откуда уже до Индиии рукой подать по морю.
psyandr

Сообщений: 3956
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1815
Вот карта Ullapara (Улапара), Бангладеш - место рождения Али Разин (в Индии есть и Раизин). Хотя и немного южнее построили большие авто- и жд- мосты, но дорога в районе коммуны Улапара не заброшена, была переправа, а ныне небольшой мост построили, а далее по дороге как раз водным путём переправа.

Прикрепленный файл: Ullapara Улапара Бангладеш.jpg
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24856
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20496

psyandr написал:
[q]
Конечно, пригородным сельцом кто-то управлял.
[/q]

Так Вы зайдите в Тему вопрошающей и посмотрите, кто управлял....из Бангладеша. a_003.gif
a_003.gif a_003.gif
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
okolobaxa

okolobaxa

Саратов-Краков
Сообщений: 642
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 730
Всем большое спасибо за помощь, нашёл разгадку!
В исповедках за 1821 год имеется вдова Раисса Феодорова, судя по всему от неё и пошла фамилия Раизин

Но индийский след мне нравился больше 101.gif
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 79 80 81 82 83 * 84 85 86 87 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈