Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1219
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

severinn написал:
[q]
Сведун
[/q]

Что-то типа свидомый biggrin1.gif
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

romanovaa написал:
[q]
Что можно сказать о значении и происхождении?
[/q]

Скорее всего буква Н потерялась...a_003.gif

Прикрепленный файл: p0397-sel.jpg
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
romanovaa
Начинающий

Тюменская область
Сообщений: 43
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 31
Всем спасибо за подсказки. Вариантов много!
idylle

idylle

Санкт-Петербург
Сообщений: 3196
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2244
Обнаружила у своих далеких предков фамилию Кринкины.
Можно ли с большой вероятностью сделать вывод, что семья занималась гончарным делом? В деревне также есть фамилия Горшковы, прочие фамилии с ремеслами не связаны.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Nikola

Nikola

Эстония
Сообщений: 6060
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2964

Скорее всего реакция на инфографику ЮНЕСКО
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
okovina1978
Новичок

г.Ишим Тюменская область
Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 10
Здравствуйте,а отчего произошла фамилия Оковин?Неужели от слова оковы?
---
Мои прапрадеды Дурманов Василий Леонтьевич его жена Казанцева Татьяна Ивановна,жили:сейчас это Тюменская область;Оковин Михаил и Наталья с Ярославля.
Потомки отзовитесь
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
Сообщений: 11433
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7316

okovina1978 написал:
[q]
[/q]

От слова ‹окова›, но в каком значении?
Оковеть - запустеть, прийти в крайнее запустение;
Окова - острый, железный наконечник багра;
Оково - наконечник песта;
Оково - затылок;
Оковечить - хлестнуть, ударить;
Оковники - жители, пользующиеся хлебной мерой оков.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
Serhey
Новичок

Киев
Сообщений: 11
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 5
Продолжаю искать корни и столкнулся с проблемой толкования фамилии "Сластион".
В селе М(Н)икитяны Каневского уезда, где есть эта фамилия, также есть варианты Сластюн, Сластионенко, Сластюненко. Пересмотрев МК я заметил, что в ранних вариантах почти всегда писали "Сластіон", а позже уже были другие варианты. Естественно, для некоторых дальних родственников "іо" легко перешла в "ю", а окончание "-енко" я тоже встречал в родовой фамилии Бреус-Бреусенко, когда писали и так, и так.
Для себя решил, что основа однозначно "Сластион". Откуда эта фамилия в одном глухом приднепровском селе? Есть две родовые легенды. Первая - "был некий солдат шведской армии, который бежал/проходил в тех краях и его приютили. Был он музыкантом или что-то того". Как ни странно, еще одно место, где есть эта фамилия(известный художник Опанас Сластион) - это Полтавщина, где шведы(финны и др.) тоже были. Вторая легенда - "было это в середине 18 века, в округе был тиф(или чума) в село забрёл мальчик, который сам(или его) так себя назвал, и пошла фамилия". Возможно, эти две легенды имеют что-то общее.
С метрик я точно знаю о Сластион Василий Васильевич 1795/7 г.р. и, возможно, об его отце Василия, приблизительно 1771г.р. Дальше я не знаю где искать, чтобы узнать.
Прошу у Вас помощи в этой истории, очень интересно узнать происхождение фамилии.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490

Serhey написал:
[q]
очень интересно узнать происхождение фамилии
[/q]

Происхождение фамилии - это объяснение значения слова. Сластион, Сластьон, Сластён - 1. Сладкое печенье 2. Любитель сладкого 3. Переосмысленное под "сладость" редкое каноническое имя Целестин-Келестин-Целестион.
Geo Z
Модератор раздела

Geo Z

LT
Сообщений: 19959
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13234
сласти́ть
несов. перех. и неперех.
1. разг.; перех.
Делать сладким, прибавляя сахар, мед, варенье и т.п.

2. разг.; неперех.
Иметь сладковатый вкус, отдавать сладким.

3. разг.; перен.
Обращаться, разговаривать с кем-либо чрезмерно ласково, приторно-нежно
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 67 68 69 70  71 72 73 74 75 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈