Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ

Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Перт Одал

Перт Одал

Могилев
Сообщений: 282
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 1220
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.

В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие:
- утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг';
- утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех;
- значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь.
Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология.
Этимология – учение о происхождении слов.
Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией.
В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя.
Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия.


Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери.
Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие.
Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).



Лайк (7)
gelene

gelene

Москва
Сообщений: 2305
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7699
Документы с упоминанием фамилии Дзюрда в ГАРФ (Москва):

102 203 2556 О крестьянке Марианне Дзюрдзе, 1 ч. 129 ст. (Люблинская губерния)
102 203 2556ч. 1 О Марианне Дзюрдзе
124 44 2178 Дело о М. Дзюрдзе, привлекавшейся к дознанию за распространение сборников польских революционных песен в Холмском и Владимиро-Волынском у. Люблинской губ. 01 марта 1906 - 25 августа 1908
Р147 11 36 Информационная сводка управляющего Енисейской губ. о расстреле арестованных Дзюрда, Анисимова и др. при попытке к бегству 04 марта 1919
Р7523 88 295 Дзюрдзь, урожд. Тавдуль, Мария Юльяновна 30 июня - 31 декабря 1955
http://statearchive.ru/383
---
Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов

Поиск в архивах Москвы: РГВИА, ГАРФ, РГАСПИ.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Число носителей фамилии Dziurda по воеводствам Польши - http://nazwiska-polskie.pl/Dziurda Созвучна украинским и др. Джурда, Журда, Джигурда. Больше всего носителей фамилии Дзюрда и сегодня живут в Люблинском воеводстве.
Елена 1956
Начинающий

Елена 1956

Россия, Москва.
Сообщений: 50
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 21
Здравствуйте!


Не нашла соответствующей темы для моего вопроса, поэтому решила разместить ее здесь. Если не по адресу,. подскажите пожалуйста, куда мне перенести вопрос?

А интересует меня вот что:
какой национальности мог быть человек, носитель фамилии - Фузицкий и Юреско и откуда идут корни этих фамилий?


С уважением Елена.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Елена 1956 написал:
[q]
Юреско и откуда идут корни
[/q]


Похоже Бессарабия или Румыния. Но аргументировать пока не могу.
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Гринцевич2

Гринцевич2

Минск
Сообщений: 2659
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14415

Елена 1956 написал:
[q]
Фузицкий и Юреско
[/q]


Люди с такими фамилиями могли быть какой угодно национальности. И та и другая фамилия встречается чаще всего на Украине, причём Юреско - в районах, которые расположены недалеко от Молдавии/Румынии и , судя по суффиксу, имеет молдавские корни.
Cynamon

Сообщений: 645
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 490
Фузицкий - кто и что угодно, а Юреско - похоже, это подогнанное нашими малороссийскими писарями под свои фамилии Юреску, а ещё скорее - Йореску (рум. Iorescu), как это было сделано с фамилиями Маринеско, Одобеско, Хереско, Попеско и т.д. Необязательно чтоб это было в Бессарабской губернии или рядом, такое могло произойти в местах миграций молдаван - Новая Сербия (центр Украины), Кубань, Абхазия, Приморье.
Yur Al Kom

Сообщений: 263
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 211
Уважаемые исследователи фамилий.
Почти во всех публикациях, при исследовании фамилии КОМЛЕВ, упоминается Иван Комель, слуга Троицкого монастыря, середина 16-го века.
Кто может сказать, из какого источника эта информиция и какой именно Троицкий монастырь имеется в виду?
Спасибо.
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Yur Al Kom написал:
[q]
при исследовании фамилии КОМЛЕВ, упоминается Иван Комель, слуга Троицкого монастыря, середина 16-го века.
[/q]


Yur Al Kom написал:
[q]
какой именно Троицкий монастырь имеется в виду?
[/q]

Если это Клинский район, то Троицкий Александро-Невский женский монастырь в с. Акатово.

карта рассказывает
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Izolda79

Курск
Сообщений: 175
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 120
Добрый день! Я уже задавала этот вопрос в другой теме, но хочу услышать еще мнения. Фамилия моего прапра была Карасев. Его жены в девичестве - Житнякова. В ГАВО нашла десятую ревизию по селу где они жили. На сто процентов не была уверена, что они были оттуда родом, так как записей ни о смерти, ни о рождении архив ЗАГС не нашел. Так вот, в этой ревизии Житняковых я как раз нашла. Просмотрела все близлежащие села на всякий пожарный. Больше нигде такой фамилии не встретила. А вот Карасевых там не оказалось, и в близ лежащих селах тоже. Но в ревизии оказались люди с фамилией Карасенко. Более того, в этом селе родилась моя мама и родственники там сейчас живут. Так вот людей с фамилией Карасенко они там не помнят. Как быстро могла фамилия Карасенко трансформироваться в Карасев?
---
Карасевы, Марухелины, Гончаровы, Александровы, Масловы, Житняковы
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24863
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20508

Izolda79 написал:
[q]
Так вот людей с фамилией Карасенко они там не помнят. Как быстро могла фамилия Карасенко трансформироваться в Карасев?
[/q]


Да в один росчерк пера....
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 10 11 12 ... 399 400 401 402 403 404 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Ономастика (антропонимы, топонимы и пр.), этимология » Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ [тема №117644]
Вверх ⇈