На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.
Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос. Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.
Происхождение (этимология) и значение (семантика) ФАМИЛИИ
Эта тема на форуме открыта для вопросов о возможном её происхождении, а НЕ для объявлений о поиске.
Ономастика,— раздел лингвистики, изучающий собственные имена, историю их возникновения и преобразования в результате длительного употребления в языке-источнике или в связи с заимствованием у других языков общения. В более узком смысле ономастика — собственные имена различных типов.
Ономастика исследует фонетические, морфологические, словообразовательные, семантические, этимологические аспекты собственных имён. Ономастика традиционно членится на разделы в соответствии с категориями объектов, носящих собственные имена: - Антропонимика - изучает имена людей, - топонимика - названия географических объектов,
Семантика – наука, изучающая значение слова в широком смысле Внутренняя форма слова. Этимология Внутренняя форма слова — семантическая и структурная соотнесенность составляющих слово морфем с другими морфемами данного языка, способная возникать в представлении говорящих при анализе структуры этого слова, а также признак, положенный в основу номинации (называние) при образовании нового лексического значения слова. Таким образом, внутренняя форма слова указывает на причину, по которой данное значение оказалось выраженным именно данным сочетанием звуков. [more]Признак, лежащий в основе номинации, не обязательно является существенным; он может быть попросту ярким, бросающимся в глаза. Этим объясняется тот факт, что в разных языках одно и то же явление может быть названо на основе выделения различных признаков, ср. рус.: портной от порты 'одежда'..... Учение о внутренней форме слова связано с именами В. фон Гумбольдта и А. А. Потебни, Л. Вайсгербера, Э. Сепира, Б. Уорфа. Соотнесённость составляющих слова с другими существующими в языке единицами может быть обусловлена: - сохранением в структуре слова исходного этимона(первонач.зн-е) (рус. снегирь и снег); - «народной» (ложной) этимологией (связь рус. близорукий с рука при том, что данное слово происходит из др.-русск. близозоръкъ).
В ходе исторических изменений в языке внутренняя форма слова может быть затемнена или полностью утрачена. Утрата внутренней формы происходит вследствие: - утраты производящего слова: так, например, исчезновение в русском языке слова коло - 'колесо' привело к потере внутренней формы первоначально уменьшительного слова - кольцо и слова - около, буквально означавшего 'вокруг'; - утраты предметом признака, характерного для него ранее и послужившего основой номинации, так рус. - мешок -более не связывается со словом - мех; - значительных фонетических изменений облика слов в истории языка, например, в сознании современных говорящих не связываются восходящие к одному корню слова - коса и чесать, - городить и жердь. Воссозданием утраченной внутренней формы слов занимается этимология. Этимология – учение о происхождении слов. Этимологизирование по первому попавшемуся созвучию, без учета фонетических законов, способов перехода значений и грамматического состава и его изменений и переосмысление неизвестного или малопонятного слова по случайному сходству с более известным и понятным называется в языковедении народной этимологией. В тех случаях, когда та или иная народная этимология побеждает и становится общепринятой, слово порывает с прежней законной этимологией и начинает жить новой жизнью, и тогда истинная этимология может интересовать только исследователя. Т.к. явление народной этимологии особенно часто встречается у людей, недостаточно овладевших литературной речью, то такие переосмысленные по случайному созвучию и смысловому сближению слова могут быть яркой приметой просторечия. Матро́ним (метро́ним < др.-греч. μητρωνῠμικόν ‛названный в честь матери’; матчество) — часть родового имени, которая присваивается ребёнку по имени матери. Русские фамилии, восходящие к матронимам, немногочисленны, но существуют, например: Татьянин, Екатеринин, Катин, Аннушкин, Еленин, Алёнин, Надеждин, Олесин, Анастасьев, Маринин, Матрёнин, Алинин, Галинин, Кирин, Апраксин и другие. Существуют также украинские фамилии, образованные из матронимов, например, Катеринич, Хиврич, Маринич (от женских имён Катерина, Хивря, Марина), Иванишин (от женского прозвища Иваниха, Иванна).
значение фамилии Лашков. Сколько у родных ни узнавали, никто не знает.
[/q]
От крестильного имени Галактион.
Галаш, крестьянин, 1545 г., Новгород Галаш, Галашко, Галахно, Галах - от христианского имени Галактион
Записные вотчинные книги книги Поместного приказа 1626-1657 гг.
Лашков Степанов Митрофан Владимиров сын Лашков Степанов Роман Владимиров сын Лашкова Степанова Федосья Владимирова дочь, см. Кулаковская Федосья Юрьева жена Лошков, см. Лашков
Витебская старина. Том 4. - Витебск, 1885. - Страницы 302-315.
Сметная книга г. Витебска 1655 г. 163-го (1655 г.) Генваря в 30 д., таковы книги прислал из Витепска боярин и воевода Василей Петрович Шереметев. Книги переписные города Витебска шляхте, бурмистром, райцом, лавником, сотником, и братьи, и племянником, и внучатом, которые остались в Витепске и государю царю и великому князю Алексею Михайловичю, всеа Великия и Малыя и Белыя Росии самодержцу, крест целовали. ...
Савка Лашков. Ивашка Савин Лашков. Карпушка да Овдакимко Яковлевы Родивонковы [Родионковы?]. Ивашка, да Микитка, да Савка, да Исачка Семеновы дети Торончюки. Трошка да Демешка Якубовский, у них два сына. Сенка Васильев Сосна. Осипко Алексеев сын Харитонов. Павлик Петров Грибун. Демешка Давыдов Солодовник, у него сын Данилко да племянник Якимко. Ефимко Лашков, у него сын. Кузьма Вертошкии, коваль.
Ономастикон Веселовского
Лаша, Лашко, Лашук, Лашевы, Дашковы: Лаша и Лашко, крестьяне, 1545 г., Новгород; Лаша Владимиров Зиновьев, дьяк царя Ивана; Юрий Лашев, крестьянин, 1607 г., Важская область; Дашковы, крестьяне, 1610 г., Нижний Новгород; Лашук, посадский человек, XVI в., Новгород [ см. Чечуля] Лаша - Галактион
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Ну да. А насчёт некрестильных, так и сейчас, если внимательно присмотреться, то их полно и в фамилиях и в прозвищах, да и в сказках/былях, которые живут в нашем обществе гораздо дольше, чем 600-700 лет.
valcha gjbcr9591 А не может ли Ходырев, Ходорев, Ходарев, Ходоров и т.п. идти от Фёдор/Феодор? Подобно тому, как Ходос, Ходот, Ходул от Феодосий, Феодот, Феодул? Как Нехода, Нехота, Нехуда от Мефодий? Имя Федор, переосмысленное под прозвище якобы от "ходить".
Почитал. И убедился, что именно с потолка он и брал
[/q]
Иного ответа и не ожидала. Его, видимо, по его "потолочным" исследованиям на кафедру русского языка Государственного Новгородского универа и взяли на работу М.б. и Вы подадите на конкурс ст.науч. сотрудника на какую-нито кафедру лингвистики? Рекомендую кафедру в МГЛУ.
Cynamon написал:
[q]
Когда человеку что-то нравится, он упорно старается влюбить в это и других
[/q]
Сногсшибательный аргумент.
--- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Документы с упоминанием фамилии Дзюрда в ГАРФ (Москва):
102 203 2556 О крестьянке Марианне Дзюрдзе, 1 ч. 129 ст. (Люблинская губерния) 102 203 2556ч. 1 О Марианне Дзюрдзе 124 44 2178 Дело о М. Дзюрдзе, привлекавшейся к дознанию за распространение сборников польских революционных песен в Холмском и Владимиро-Волынском у. Люблинской губ. 01 марта 1906 - 25 августа 1908 Р147 11 36 Информационная сводка управляющего Енисейской губ. о расстреле арестованных Дзюрда, Анисимова и др. при попытке к бегству 04 марта 1919 Р7523 88 295 Дзюрдзь, урожд. Тавдуль, Мария Юльяновна 30 июня - 31 декабря 1955 http://statearchive.ru/383
--- Мои проекты:
БАЗА фамилий по СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ и КУБАНИ
http://forum.vgd.ru/post/539/70853/p2021906.htm#pp2021906
БАЗА переселенцев на СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ и КУБАНЬ
http://forum.vgd.ru/post/539/46903/p1350030.htm#pp1350030
БАЗА польских оптантов