Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Цыганские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний.
В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает?

Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви.

---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
pearl
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте.
у меня вопрос - является ли фамилия Потапов цыганская? моя прабабушка жила в Барнауле, родила сына, то есть моего деда, от цыгана из Алтайского края. все данные она скрывала, никто не мог вытянуть даже имени отца. деду она дала фамилию Потапов, а отчество Иванович. все это произошло во время войны, цыгане рядом кочевали. известно, что он был атаманом, или я не знаю как правильно.
мне интересно, сама она имя деду дала, или может все таки есть возможность найти куда уходят корни.
была бы очень благодарна за ваш ответ.
Tino

Tino

Київ, Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 3940

pearl написал:
[q]

Здравствуйте.
у меня вопрос - является ли фамилия Потапов цыганская? моя прабабушка жила в Барнауле, родила сына, то есть моего деда, от цыгана из Алтайского края. все данные она скрывала, никто не мог вытянуть даже имени отца. деду она дала фамилию Потапов, а отчество Иванович. все это произошло во время войны, цыгане рядом кочевали. известно, что он был атаманом, или я не знаю как правильно.
мне интересно, сама она имя деду дала, или может все таки есть возможность найти куда уходят корни.
была бы очень благодарна за ваш ответ.
[/q]

Потапов - русская фамилия. Но это не значит, что эту фамилию не могли носить ромы.У них есть и украинские и русские фамилии. Думаю, ваша прабабушка, могла дать фамилию и отчество любое. Уставновить родословную Вы вряд ли сможете, все таки народ кочевой, ещё и в то время...
---
Scientia potentia est
-------------------------------------------------------------------------------
Веред, Кононець, Лученко, Савіцький, Синявський, Снігур, Розпутній, Рубленко, Werner
pearl
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Tino,
спасибо за ваш ответ.
жаль, что уже ничего не узнать.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467

vyache-f написал:
[q]
Мой прапрадед был 100% цыганом, ещё ребёнком его усыновили Фомичёвы из села Русский Акташ Мензелинского уезда Уфимской губернии. В середине-конце 19 века. Может кто-нибудь распологает сведениями о цыганах живших там в это время, буду очень благодарен за любую информацию.
[/q]

Можно посмотреть фамилию на памятниках. У многих цыган даже на очень старых памятниках есть фото и четко написана фамилия.
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
У цыган новосибирского табора фамилия Салисовы.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Помимо фамилии у всех русских цыган есть родовые старинные прозвища. При закомстве русские цыгане (русска рома) спрашивают:"Вы чьих будете", на что называют не фамилию (каждый второй - Иванов, Шишков), а прозвище предков - Картошка, Колёсики,Червяк, Губан и пр. И не вздумайте смеяться! Это будет рассматриваться как неуважение к роду.
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1128
Может будет интересно
Находила в метриках сельской церкви записи о рождении детей цыган.. Так вот в графе Сведения о родителях так и записано Цыган такой-то. Имя и отчетсво, как и фамилия совершенно адаптированы к местности.

Что же касается фамилий, цыгане, как правило, имеют имена и фамилии тех народов, среди которых живут. В России основная часть цыган исповедует православие и небольшая часть - ислам.
http://www.trud.ru/article/05-...milii.html
И как подтверждение вот такая новость:
Какие интересные цыганские фамилии
по каналу "Израиль+" показывали фестиваль цыганской музыки в Праге ). Первый же цыганский музыкант, с которым заговорили журналисты, оказался носителем простой цыганской фамилии Кац. Ян Кац, из Иерусалима.
http://dkluger.livejournal.com/46378.html
staruhinplavsk
по семейным преданиям один из моих пра-пра дедов был цыган из Москвы по фамилии Лопаткин (ЛАПАТКИН)

его сына (а моего прадеда ) звали Никита Димитриевич Лопаткин( в других документах Лапаткин)--у которого в 1918 году и родилась моя родная бабушка-- Антонина ( в замужестве Старухина)

вопрос : была ли фамилия ЛАПАТКИНЫ --- у московских цыган???
МЕТЯ

МЕТЯ

Київ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 207

staruhinplavsk написал:
[q]

по семейным преданиям один из моих пра-пра дедов был цыган из Москвы по фамилии Лопаткин (ЛАПАТКИН)

его сына (а моего прадеда ) звали Никита Димитриевич Лопаткин( в других документах Лапаткин)--у которого в 1918 году и родилась моя родная бабушка-- Антонина ( в замужестве Старухина)

вопрос : была ли фамилия ЛАПАТКИНЫ --- у московских цыган???
[/q]

В 1901 году в Москве проживали "прописанные" за конкретным адресом граждане, носившие следующие фамилии:
Лопатецкая, Лопатина, Лопатинская/Лопатинский, Лопатин, Лопатников, Лопато. Корень "лапат-" не встречается.
Источник информации:
ОБЩ I Й AЛФАВИТЪ ЖИТЕЛЕЙ МОСКВЫ
1 9 0 1
http://moskva.rodstvo.ru/mos11.htm
1901 - не 1918. И все же... Хотя "тяжело верить" в то, что именно в 1917-18 и позже в Москве могли проживать цыгане без "революционно-бытовых" проблем. 101.gif
---
тільки журналіст
www.spil.ucoz.ua
Романо рат
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Интересная тема. Всю просмотрел, вот что хотелось сказать. Действительно, в войну, к примеру, ловара и кэлдэрари не призывались, поскольку были иноподданными, первые - венгерскими, вторые - румынскими. Соответственно, фамилии имели по месту проживания. Но были, к примеру. и венгерские кэлдэрари, к числу которых относится и династия Деметер (венгерское имя Дмитрий, по которому назвали село в Венгрии на границе с Трансильванией, в котором родился Иштван, основатель династии, по которому и записали его как фамилию при переходе табором границы Российской Империи). Но сэрвы, влахи, русска рома носили не отличающиеся на первый взгляд фамилии. Ловара и кэлдэрара тоже носили не отличающиеся фамилии (если конечно не учитывать особенности венгерского фамилесложения. о котором я знаю весьма смутно). Но у всех цыган есть одно общее окромя фамилии - прозвища. Я не говорю. что их не было у русских, не говорю, были. У цыган это сохранилось дольше. Если говорить о этимологии цыганских фамилий, то она, несомненно, существует. Здесь надо просто сказать о том, что этимология ведёт за границу, а также о том, что у цыган не нет родины, а их несколько, несколько культурообразующих факторов. Россия, Румыния, Греция (Византия) - это исторические культурообразующие факторы, с которыми сталкиваешься, если говорить российских цыганах. Румыния - это давность 17-18 века, Греция - 15-16 века, по-моему. Если фамилия Деметр в России - венгерского происхождения. то она и цыганская скорее всего. Если фамилия Волшанинов румынского происхождения через Украину, то она и цыганская. И более обобщённо - если какая-то фамилия вроде русская, а вроде и цыганская, то сначала стоит узнать, откуда она, а потом подойти там к старикам и спросить. Мало того фамилию скажут, ещё и прозвище назовут. Поэтому и говорят: ЦЫГАНЕ Морозовы, Шишковы, Лебедевы (Ром-Лебедевы, к примеру), Марцинкевичи (питерских, вообще-то цыган, из дворян пошли). И никто не спорит, что есть Морозовы, Шишковы, Лебедевы просто. Так это выглядит.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈