Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Цыганские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний.
В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает?

Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви.

---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
Rafin
Новосибирск

Rafin

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 467
Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь знаком с цыганскими фамилиями Карандышевы и Мавлютдиновы?
Является ли цыганской фамилия Вагановы?
гость2009
Мавлютдиновы – это татарская или казахская фамилия, но не цыганская.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272

Rafin написал:
[q]
кто-нибудь знаком с цыганскими фамилиями ... и Мавлютдиновы
[/q]

Urazgulova Svetlana написал:
[q]
Мавлютдиновы – это татарская или казахская фамилия
[/q]

С сайта татарских имен: Мавлюда - Дитя, девочка.
Bлaдимиp

Bлaдимиp

Россия
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2272

Rafin написал:
[q]
кто-нибудь знаком с цыганскими фамилиями Карандышевы
[/q]

КАРАНДЫШЕВ. Карандыш, или карандаш, - человек очень небольшого роста. В "Затишье" И.С.Тургенева читаем: "Вошел старичок низенький и толстенький, из породы людей, называемых коротышками и карандашами"…
Источник: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь

Rafin написал:
[q]
Является ли цыганской фамилия Вагановы?
[/q]

Ваганов
Ваган - житель реки Ваги, притока Северной Двины…
Источник: Русские фамилии. Популярный этимологический словарь
Кроме того, корень фамилии Ваганов - "Ваган", что может значить
- ВАГАН - м. яросл.-мол. вахлак, мужик, крестьянин.
- Ваган — корытце или неглубокая деревянная миска овальной формы, похожая на плоское блюдо. Ваган использовался для резки, сечки, рубки, шинковки и других видов измельчения вареного мяса, рыбы, овощей, грибов. Сохранялся в кухонном инвентаре всех… (Википедия)
- Ваган — "корыто, деревянная миска", укр. ваган, болг. ваган "определенная мера", сербохорв. ва̀ган "мера зерна", словен. vagà, vagaa – то же, чеш. vaha, слвц. vaha "квашня". Из слав. заимств. лит. vogõas "круглая деревянная посудина для… (Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера)
Источник: Словари и энциклопедии на Академике

Про Вагановых на этом сайте здесь.
DmitroR

Омск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 35
А вы вобще уверены, что у цыган какие-то особые фамилии?

Мне кажется, что у цыган как у евреев-в каких странах появлялись, там себе и брали фамилии.
гость2009

Предлагаю посетить сайт Николая Бессонова «Цыгане России»

http://zigane.pp.ru
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
DmitroR
У евреев есть совершенно особые фамилии-аббревиатуры, свойственные только евреям. У цыган, по всей видимости, тоже есть свойственные цыганам, но соответствующие по форме стране пребывания. Вот меня долго просит моя генетическая кузина из Америки найти кого-нибудь с фамилией Kalop/Kallop/Kallap - это из Богемских цыган. У неё бабушка относится к этой фамилии.
гость2009
Stan_is_love

Я на сайте не нашла списки, но настоящие цыганские фамилии есть и они образованы от цыганских этнических групп.

А на этом сайте список цыганских имен

http://romanes.narod.ru/main.html

но являются ли они цыганскими?

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7301
Urazgulova Svetlana
Думаю являются, хотя и не все исключительно цыганские.
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Вот вы все тут пишите...пишите..., а вопрос -то у меня был один - о Шишковых - цыганах. Почему почти все русские цыгане (русска рома)в Тверской области носят фамилию Шишковы?
Что они были приписаны помещикам Шишковым? Меня это интересует потому, что мои предки тоже Шишковы, тоже из Тверского края и очень смуглые и чернявые они были, что дядю так и дразнили с детства - "цыган".
---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 15 16 17 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈