Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
Имена, фамилии и географические названия - этот раздел на форуме открыт для вопросов о возможном их происхождении, а НЕ для объявлений о поиске. Не рекомендуется открывать новую тему по ОДНОЙ фамилии или по одному имени. Такие темы будут удаляться.

Не НУЖНО копировать многоступенчатые диалоги. Такое копирование подлежит удалению. Отвечайте на конкретный заданный вопрос.
Пустые сообщения с "спасибо........" удаляются без предупреждения. Есть три возможности поблагодарить: кнопка "лайк" в поле сообщения того, кто вам помог, кнопка " + " под аватаркой, благодарность по кнопке "Отзыв" там же.

Цыганские имена и фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
IrinaVit.
ушла 3.04.2021 г. светлая память

IrinaVit.

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 394
Мои предки - Шишковы, проживали на границе (которая часто менялась) Московской и Тверской губерний.
В Тверской области проживает большое количество цыган. Одна из самых распространенных у них фамилий - Шишковы. Откуда она у них? Были приписными к помещикам Шишковым? Кто знает?

Прочитала вышепредложенный список имен - это имена венгерских и молдавско-румынских цыган, а русских цыган называют как всех русских и крестят в провославной церкви.

---
ищу информацию по фамилиям: Волковы, Шишковы, Рябинкины, Шабашовы, Грязновы, (Тверская обл.), Суратовы (Тверская обл. - С.- Петербург), Храпины, Мартыновы, Шацкие, Метальниковы (Тульская губ.)
kolchanovaolga
Новичок

москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1
Добрый день, помогите разобраться.
Вопрос вот в чем, у нас нет информации совсем о моих прадедушке и пробабушке. Есть вероятность, что они цыгане, а вторые поляки. Значит так, как ходят слухи, что фамилия была Ромал или Ромало, но затем по каким то причинам поменяли фамилию на Романюк, проживали житомирская область, Богдановка
СО ВТОРЫМИ тоже неразбериха, фамилия Барлай тоже производная от барнацких или барнатских, также проживали в житомирской области, не понятно почему была искажена фамилия и по каким причинам это скрвалось долгие годы. Как разобраться?По поводу Ромало, я так поняла так могли называть просто цыган в то время, а какая была на самом деле фамилия или от куда совсем не понятно.
---
Ищу сведения о Денисюк, Романюк, Ромал, Барлай, Барнатский,Барнацкий, Мушинская, Смаковская, Лех.Польша, Украина,Канада, Житомирская область, дальний восток
IRINAT888
Новичок

Казань
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте!Мой прадед Александр Ведерников женился на цыганке Нели Морозовой и взял ее фамилию.Проживали они в смоленской области .Может кто то знает о цыганах Морозовых!
---
ищу сведения о Березенко
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 7300

G-Is написал:
[q]
[/q]

Штар по-цыгански 'звезда'.
Четыре - лыча
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

Высокотехнологичное удаление бородавок на pla3ma.ru
G-Is

G-Is

Липецк
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 8324
Stan_is_love писал:
[q]
Штар по-цыгански 'звезда'.
Четыре - лыча
[/q]

В каком именно диалекте?

Прикрепленный файл: цыг1.jpgцыг2.jpg, 91627 байтцыг3.jpg, 31715 байт
---
Восстанавливаю родословную священнослужителей Талинских Тамбовской епархии

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

G-Is написал:
[q]
[/q]

В брянском.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно в трезвом уме и твёрдой памяти, специально для поиска родственников

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148

G-Is написал:
[q]
В каком именно диалекте?
[/q]

Лучше - в какой этнической группе и в какой региональной группе

Прикрепленный файл: цыгане.jpgЦыгане1.jpg, 126039 байтЦыгане2.jpg, 71251 байтЦыгане3.jpg, 133663 байт
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

valcha написал:
[q]
[/q]

Надо же, сколько много разновидностей! А я думал цыгане все говорят одинаково.
---

Stan_is_love

Stan_is_love

Москва
На сайте с 2008 г.

Cynamon написал:
[q]
[/q]
Похоже. Из Богемии 101.gif
---

valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20148
...ФОРМИРОВАНИЕ “СТАРОЖИЛЬЧЕСКОГО” ЦЫГАНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ И ЕГО ИНТЕГРАЦИЯ В
СОСЛОВНУЮ СИСТЕМУ РОСССИИ В ХVII -ХVIII вв..

Состав цыганского населения России

Цыганское население России, в котором определяются несколько миграционных слоев, сложилось в результате ряда переселений и
присоединения территорий - процесс, в котором можно выделить несколько основных этапов.

1. Широкий “старожильческий” слой сложился в процессе передвижения в Российскую империю предков современных русских цыган
и цыган-сэрвов, и с последними - концентрирующихся в южных районах России цыган-влахов .

2. На втором этапе в России появились предки гораздо менее многочисленных крымских цыган и кишиневцев, формирование которых
обусловлено региональными социальными процессами, последовавшими за присоединением Крыма и Бессарабии.

3. Третья, и последняя крупная миграционная волна связана с социальными реформами в румынских княжествах и Венгрии в середине
XIX в., спровоцировавшими миграционное движение ортодоксальных цыган-кэлдэрарей, ловарей и некоторых мелких групп на Балканы, в Австро-Венгрию, Польшу и Россию, откуда они затем широко расселились в странах Европы и Америки

К этим слоям, составившим основу цыганского населения Российской империи и СССР, можно добавить целый ряд малочисленных цыганских
групп, вовлеченных в миграционное движение (как, например, плащуны, цыгане-молдаване, сйнти) или вошедших в состав российского населения вместе с присоединением территорий их расселения (например, ченгене - старожильческое цыганское население Крыма, цыгане-лотвы Латвии, финские цыгане Ингерманландии). В настоящее время в разных регионах России можно встретить представителей практически любых цыганских групп, особенно в районах крупных городов.
При этом представители одних сообществ широко расселились по всей территории России, как русские цыгане и кэлдэрари, а большая часть представителей других удерживаются преимущественно в ареалах расселения и формирования, сложившихся еще во времена Российской империи, как например, влахи и крымские цыгане юга России. Ареалы расселения ряда российских групп, складывавшиеся в
границах Российской империи и Советского Союза, расположены на смежных территориях стран - бывших советских республик.

........
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
krowka
Новичок

krowka

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Здравствуйте, у меня такой вопрос. У меня в роду оказывается есть цыгане))))))Когда-то дедушка рассказывал, что его дед украл из табора цыганку и женился на ней. После брака проживали они в деревне Чорное Гомельской области, скажите как и из каких источников я смогу узнать эту линию своей родословной????

Комментарий модератора:

Вопрос не по этой Теме!

Ищите метрическую запись о венчании Вашего прапрадеда в ...хотя бы в этом селении для начала.

После 1-го раздела Речи Посполитой (1772 год) в составе Российской империи.
В 1841 году хозяин фольварка, находившегося рядом ( с с. Черное), владел здесь 500 десятинами земли.
В 1847 году вместо обветшавшего построено новое деревянное здание Покровской церкви.
(Чорнае) — деревня в Белоболотском сельсовете Речицкого района Гомельской области Белоруссии

http://archives.gov.by/index.php?id=616989

Зайдите еще сюда:
https://forum.vgd.ru/45/34506/

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16 17 * 18 19 20 Вперед →
Модераторы: valcha, Geo Z
Вверх ⇈