⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Поколенная роспись Брозовских Линия моего мужа - выходцы из слободы Мюленбах, немцы, католики.
|
← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | I БРОЗОВСКИЙ ЙОЗЕФ (Brosowski, Brosowsky, Brossowsky, Прозовский, Просовский) р. ок. 1779 /1780 — ? Переселенцы-колонисты. С мая 1805 года проживали:Таврическая губерния Херсонский уезд немецкая колония Klosterdorf (позже — Костырка). Место исхода по документам: "из Франции слобода Миленбах" Католик (и все последующие поколения тоже) Женат: 1) Эвва Кляйн (Klein) (р. ок. 1777 - ум. 1812) - прямой предок 2) Елизавета Йозефовна (р. ок. 1764) II БРОЗОВСКИЙ МИХЕЛЬ (прямой предок!) ок. 1802 - 1879 26 февраля жена - Анна Вебер (Weber) ок. 1804 - 1890 18 февраля Брозовский Франц р. ок. 1806 Брозовский Иоганн р. 13 мая 1810 - ум. 1813 Брозовский Адам от 2 брака р. ок. 1815 Брозовская Марианна р. ок. 1808 падчерица Йозефа, дочь Елизаветы III БРОЗОВСКИЙ ПЕТЕР 1837 11 октября - 1911 6 ноября Жена - Гертруда Маер (Meier) 1839 - 1915 18 апреля Клостердорфские колонисты, немцы, католики. В метриках церкви их фамилия писалась как Просовский, Бржозовский Брозовский Йозеф 1823 - 69. Жена - Маргарита Putjan Брозовская Катарина р. 1824. Замужем за: 1) Иоганном Гоцелиг с 1842, 2) Георгом Хинкелем с 1845 Брозовская Мария р. 1829 Брозовская Елизавета р. 1835 Брозовский Якоб 1840-42 Брозовская Сусанна р. 1842. Замужем за Якобом Behr с 1857 г. Брозовский Иоганн 1847-62 IV БРОЗОВСКИЙ ИОГАНН - прямой предок 1867 год 10 мая Клостердорф — 1927 Клостердорф Жена — Христина Гайер (Geier) Брозовская Катарина р. 1857 Брозовская Маргарита р. 1859, замужем за Даниелем Вебером с 1879 Брозовская Аполлония р. 1862, замужем за Адамом Рогошевским с 1892 Брозовская Анна р. 1869, замужем за Кристианом Маером с 1888 Брозовский Михель р. 1871, жена - Катарина Менгель с 1892 Брозовская Элеонора р. 1875 Брозовский Петер 1879 - 88 V БРОЗОВСКИЙ ЙОЗЕФ (Иосиф Иванович) - прямой предок 03.01. 1899 Клостердорф — 1986 Фрунзе Жена с 1920 — Терезия Майер (Maier) (р. 1899) Приговорена: НКВД СССР в 1945 г., обв.: директива НКВД СССР № 181 от 11.10.1945. Приговор: спецпоселение Реабилитирована 5 августа 1998 г. УВД Вологодской обл. В 1944 или 45 в семьей переехали в Германию вместе с отступающей немецко-фашистской армией. Затем вернулись в Клостердорф (Костырку), где были арестованы. Йозефу дали 10 лет лагерей как врагу народа, детей — на спецпоселение в Вологодскую область. Проживали о 1956 г: Вологодская обл. Великоустюгский р-н с. Красавино. Брозовский Петер р. 1891 Брозовский Иоганн род и ум. 1892 Брозовская Матильда 1893 - 95 Брозовский Иоганн род и ум 1895 Брозовский Иоганн 1896 - 1947 Брозовский Густав - р. 1901 Брозовский Алоиз - р. 1904 Брозовская Агнес р. 1906 Брозовская Мария р. 1908 Брозовский Никодимус р. 1909 VI (дети Брозовского Йозефа) БРОЗОВСКАЯ КЛЕМЕНТИНА (Клавдия Иосифовна) - прямой предок 1922 — 2003 муж — Георг Узельман Брозовский Йозеф (Иосиф Иосифович) 1928 - 2013 Родился - с. Н-Костырка Бериславский р-н Херсонская обл. Приговорен: НКВД СССР в 1945 г., обв.: директива НКВД СССР № 181 от 11.10.1945. Приговор: спецпоселение Реабилитирован 5 августа 1998 г. УВД Вологодской обл. Брозовская Мария р. 1924 г. с. Н-Костырка Бериславский р-н Херсонская обл. Приговорена: НКВД СССР в 1945 г., обв.: директива НКВД СССР № 181 от 11.10.1945. Приговор: спецпоселение Реабилитирована 5 августа 1998 г. УВД Вологодской обл. Брозовский Иоганн (Иван Иосифович) р. 1930 г. с. Н-Костырка Бериславский р-н Херсонская обл.; Приговорен: НКВД СССР в 1945 г., обв.: директива НКВД СССР № 181 от 11.10.1945. Приговор: спецпоселение Реабилитирован 5 августа 1998 г. УВД Вологодской обл. Брозовская Агнес (Агнесса Иосифовна) р. 1941 г. с. Н-Костырка Бериславский р-н Херсонская обл. - 2017 ст. Выселковская Краснодарский край Муж — Колмогоров, сын — режиссер Алексей Колмогоров Приговорена: НКВД СССР в 1945 г., обв.: директива НКВД СССР № 181 от 11.10.1945. Приговор: спецпоселение Реабилитирована 5 августа 1998 г. УВД Вологодской обл VII БРОЗОВСКИЙ ВИЛЬГЕЛЬМ ПЕТРОВИЧ - прямой предок Р. 1946 в спецпоселении. Сын Клементины Брозовский и Петра Мельниченко Жена — Панкратова Татьяна Семеновна (р. 1948) Узельман Антон Георгиевич (р. 1950-е) VIII БРОЗОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ р. 1976 пос. Сенной Темрюкский район Краснодарского края Жена с 2008 — Пшеничная Елена Ивановна (я) (р. 1977) Брозовская Ольга Вильгельмовна р. 1985 IX Брозовский Михаил Александрович р. 2009 Краснодар Брозовская Мария Александровна р. 2013 Краснодар |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | ПРОСОВСКИЙ, ОН ЖЕ БРОЗОВСКИЙ Сегодня Саратов написал: "К сожалению, не удалось выявить в метрических книгах римско-католической церкви Клостердорфа записей о рождении Иоганна Брозовского в 1858 и Иосифа Брозовского в 1899 г.". К письму был прикреплен скан, а там... новорожденный мальчик Иосиф и его родители: клостердорфские поселяне Иоганн Просовский и его законная жена Христина урожденная Гайер. Ребенок родился 3 января, крещен 22 апреля. Чую: Просовский - это наш Брозовский. То, что батюшки могут коверкать фамилии, записывая на слух, я убеждалась неоднократно. Ранее свекр говорил мне, что у Иосифа, рожденного 24 декабря 1899 года, родителями были Иоганн Брозовский и Розалия Гайер. Со стопроцентной уверенностью он не мог подтвердить имена и даты - "не знаю, так сказал мой дядя". Звоню ему сегодня, рассказываю о найденной метрической записи, и тут он хлопает себя по лбу (да, было слышно даже через телефонную трубку): "Точно! У деда Иосифа день рождения был в январе! Тогда же, когда и у тети Агнес!" В общем, нашелся прадедушка моего мужа и кое-какая информация была уточнена: - дата рождения не 24 декабря, а 3 января - маму новорожденного звали не Розалия, а Христина. |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Я ИСКАЛА ТЕБЯ 11 АРХИВНЫХ ЛЕТ... Мой свекр ведет генеалогическое древо. В нем черным по белому написано: Иоганн Брозовской (его прадед) родился в 1858 году. Его родители неизвестны - в том древе пробел в одно или два поколения. Конечно же, я кинулась в Саратовский архив с запросом найти мне запись о рождении этого Иоганна в 1858 году в немецком поселении Клостердорф в Херсонщине, заранее радуясь, что узнаю не только месяц и число рождения мужниного предка, но и целое потерянное поколение до него. "В 1858 году Иоганн не рождался", - ответили мне из Саратова. Я заказываю поиски по 1859, 1860, 1861 гг. Мне шлют отрицательные ответы. Я понимаю, что искать ДО 1858 вряд ли стОит, потому что у этого Иоганна родится сын аж в 1899 году, надо смотреть более реалистичные варианты, а значит, посылаю запрос на поиск в 1862, 1863, 1864, 1865 и на всякий случай в в 1869 (вдруг, думаю, свекра зрение подвело, и он мог при переписывании документов просто перепутать написание 1858 и 1869). Снова мимо! Шлю в Саратов еще одну обойму: 1866, 1867, 1868 и 1870, чтоб уж закрыть десятилетие. И тут мне соизволила, наконец, улыбнуться хмурая удача: 10 мая 1867 года в семье клостердорфских колонистов Просовского (меня уже не удивляет такой исковерканный вариант, я его встречала в записи о рождении Йозефа) Петра и Гертруды, урожденной Маер, рождается мальчик Иоанн. Попадание в цель с одиннадцатой попытки))) P. S. Звоню мужу на работу: "Хочешь, скажу, как звали твоих прапрапрадедушку и прапрапрабабушку?.. Петер и Гертруда!" P. P. S. Звоню свекру домой - порадовать находками и попросить вписать в генеалогическое древо правильный год рождения Иоганна и имена его родителей. Интересно, что на странице метрической книги две записи, и обе касаются фамилии Просовский: - 28 февраля 1867 года родился Яков в семье Якова и Сабины Просовских; - 10 мая 1867 года родился наш Иоганн в семье Петра и Гертруды Просовских. Разница между малышами - 2, 5 месяца, но крещены они были в один день - 26 мая "в Клостердорфской каплице Администратором Римско-Католической приходской церкви ксендзом Иосифом Кропом". Почему Яков и Сабина решили крестить своего малыша не сразу, а подождать рождения ребенка у родственников, чтоб уж за компанию? Или ксендз был "приходящий"? |
Лайк (1) |
V Fischer Начинающий Сообщений: 30 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 20 | Здравствуйте textbomba. Меня тоже интересует фамилия Брозовский. А именно Брозовский Николай Иванович 1883 года рождении.В 1906 году переселился в д.Новоскатовка Омского уезда из Херсонской губернии. Откуда конкретно не известно. Нету ли у Вас каких ни будь данных? |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1966 | Из интереса решил посмотреть местонахождение Мюленбаха на территории Франции. Нашел его в Стюрзельброн (Sturzelbronn), департамент Мозель, Лотарингия, Франция. Даже есть Muhlenbach на карте первой половины XIX века. Также нашел Mühlenbach в Люксембурге. В период наполеоновских войн Люксембург тоже входил в состав Франции. Думаю Вы их находили. Решил поискать фамилию Брозовский во Франции и Люксембурге. Что интересно, такая фамилия в этом регионе встречается. Это я увидел на сайте https://www.myheritage.com/ Хотя фамилия Брозовский встречается уже во второй половине XIX века- начале XX века, но нельзя отрицать пребывание Брозовских на территории Франции на рубеже XVIII – XIX веков. Ниже, что мне получилось найти: Karl Friedrich LIEB & Marie BROZOWSKI Тип записи Семейное положение Семейное положение 15 мар 1913 Metz 25, Metz, Moselle, Grand Est, France Жених Имя: Karl Friedrich LIEB Рождение: 9 июл 1887 Aich-Nürtingen, Moselle, Grand Est, France Отец: Johann Gottfried LIEB Мать: Marie REBMANN Невеста Имя: Marie BROZOWSKI Рождение: 15 май 1884 Metz, Moselle, Grand Est, France Отец: Adelbert BROZOWSKI Мать: Eléonore AHLAND Reference Number 111320038382819017 Источник Groupement des Cercles Généalogiques de Moselle Город Мец (Metz) в настоящее время столичный город департамента Мозель. François KOLMESCH & Catherine Maria SOISSON Тип записи Семейное положение Семейное положение 8 июн 1903 Neuves Maisons, Neuves-Maisons, Meurthe-et-Moselle, Grand Est, France Жених Имя: François KOLMESCH Рождение: 13 янв 1880 Luxembourg, Ville de Luxembourg, Luxembourg Campagne Отец: Gaspard KOLMESCH Мать: Amélie Caroline Marie DE BROZOWSKY Невеста Имя: Catherine Maria SOISSON Рождение: 21 дек 1882 Neuves-Maisons 54, Neuves-Maisons, Meurthe-et-Moselle, Grand Est, France Отец: François SOISSON Мать: Catherine GIRA Reference Number 100120028068219262 Источник Cercle Généalogique de Meurthe-et-Moselle На сайте https://www.familysearch.org/ я нашел ссылки записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях в Стюрзельброн (Sturzelbronn), департамент Мозель. К сожалению он-лайн это всё не просмотришь. Но это уже хотя бы какой-то ориентир в поисках. France, Moselle, Sturzelbronn - Church records ( 2 ) Registres paroissiaux, 1690-1785 Автор: Eglise catholique. Paroisse de Sturzelbronn (Moselle) Добавить Registres paroissiaux, 1808-1882 Автор: Eglise catholique. Paroisse de Sturzelbronn (Moselle) Добавить France, Moselle, Sturzelbronn - Civil registration ( 1 ) Registres de l'état civil, 1792-1892 Автор: Sturzelbronn (Moselle). Officier de l'état civil Добавить France, Moselle, Sturzelbronn - Genealogy ( 1 ) Livre des familles de Sturzelbronn 1689-1933 Автор: Koelsch, Peter; Cercle Généalogique du Pays de Bitche Что касается Люксембурга (Luxembourg), то на сайте https://www.familysearch.org/ можно даже посмотреть в режиме он-лайн записи о рождениях, бракосочетаниях и смертях в XVIII – XIX веках. Вообще фамилия Брозовский распространена в на территории Западной Пруссии. |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | >> Ответ на сообщение пользователя Korikov_Alexey1983 от 19 января 2022 19:08 Алексей, здравствуйте! Спасибо Вам большое за помощь! Да, фамилия Брозовские распространена в Западной Пруссии, особенно много Брозовских там в 18 веке, и у меня есть версия, что они могли попасть в ЛОтарингию с королем Станиславом Лещинским, который стал герцогом Лотарингским. Мюленбах в Люксембурге я находила. А еще есть 2 Мюленбаха в Рейнланд-Пфальце и один в Северный Рейн-Вестфалия - эти территории тоже тогда принадлежали Франции. Мюленбахов столько, словно это наша русская деревня Ивановская, которая встречалась в каждой губернии))). Большое Вам спасибо за ссылки на фэмилисерч - до него я еще не добралась, пока брожу по Майхеритаж и Filae.com. И - да, Брозовского, который родился в Мозеле в 1834 г, я там нашла, поэтому тоже укрепляюсь в мысли, что они там могли быть на рубеже 18 - 19 века. Алексей, у меня к Вам очень важный вопрос. Вы сказали, что видели Мюленбах (который возле Стюрзельбронна) на картах первой половины 19 века. Вы не могли бы дать ссылку на эти карты? Если можно... И еще раз большое Вам спасибо за помощь и участие в этом поиске! Лена. |
Korikov_Alexey1983 г. Владивосток Сообщений: 941 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1966 | textbomba написал: >> Ответ на сообщение пользователя Korikov_Alexey1983 от 19 января 2022 19:08 Елена, добрый день На сайте изображение как всей карты от 1838 года, так и её отдельных частей (16 кадров). http://num.archives57.com/visu.../1080/1920 |
textbomba Модератор раздела крепостная девка с богатой родословной :) Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | >> Ответ на сообщение пользователя Korikov_Alexey1983 от 25 января 2022 9:14 Алексей, спасибо большое! Бесценно! А то я сейчас только карты Кассини нашла, но они второй половины 18 века - времен Марии Антуанетты. Вот ссылка - вдруг вам тоже такое пригодится (хотя, наверное, вы знаете?): https://www.geoportail.gouv.fr/donnees/carte-de-cassini |
← Назад Вперед → | Модератор: textbomba |
Генеалогический форум » Дневники участников » Дневники участников » Дневник textbomba » Брозовские » Поколенная роспись Брозовских [тема №88924] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |