Роговатое
село Роговатое Нижнедевицкий уезд Шаталовская волость Воронежская губерния. В этой ветке будут историко-краеведческие материалы + все, что связано с историей жизни моих Горенских в этом месте (19 век, до переселения на Кубань)
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
24 декабря 2017 12:09 15 февраля 2018 14:06 РОГОВАТОЕ. IN / OUT
Оказывается, Роговатое - это не единственный населенный пункт, в котором жили мои Горенские. Нюансы: * я посмотрела ревизские сказки 1816, 1835, 1850 и 1858 - Горенские там есть. Но в отличие от Фоминых, Юдиных, Халеевых, Нечаевых и т.д., которые встречаются много раз, Горенские занимают только один номерной пункт в сказке. И в этом пункте перечислены глава семьи (старший брат), его братья, их жены, дети, в 1858 - внуки старшего члена этой большой семьи. Отпочкования нет. Это говорит о бедности? О недостатке земли в селе?...
Я обратилась к Владимиру Юдину с запросом о Горенских (поняла по его комментариям на форуме, что он активно занимается Роговатым). Он ответил: "Фамилия Горенский, как Вы верно заметили, не характерна для села Роговатое. Нет этой фамилии среди жителей ни в 17 веке, ни в материалах первой ревизии 1723 года. Скорее всего Горенские пришли в Роговатое в последней четверти 18 века. Откуда? Возможно из окрестных сел. Необходимо посмотреть эту фамилию в документах ревизии 1723 г. этих сел. В те времена не могли в общину проникнуть уж совсем сторонние люди из дальних мест".
Меня живо интересует сама фамилия Горенский. Я не претендую на родство с князьями Горенскими-Оболенскими, тем более что во всех официальных источниках написано, что род угас еще при Иване Грозном. Возможно, фамилия в нашем случае образовалась от топонима. Смотрела Горенские выселки - уверена, что не то, потому как название этого поселения возникло в середине 19 века, а мои носили эту фамилию еще в начале 19-го. Может, мои выходцы из села Горки Воронежского уезда или Усманского стана?
Нашла в Воронежском АИС ведомости о выбывших однодворцах тех мест (1745) и ревизскую сказку конца 18 века по Нижнедевицкому уезду - буду на следующей неделе смотреть, есть ли Горенские, которые откуда-то выбыли и потом были причислены к Роговатому.
UPD от 15 февраля 2018. Два с половиной месяца ждать из ГАВО ответ на свои запросы... Звонить им дважды из Краснодара с мобильного телефона, чтобы узнать о судьбе своих запросов. Слушать, как мне говорят: "А мы вам отправляли ответ", при том, что ни в одной из папок, включая "Спам", письма нет. Верить фразе "Мы вам продублируем ответ завтра" и ничего в почте не найти ни завтра, ни послезавтра. И все это для того, чтобы сегодня после моего краткого письма с просьбой прислать-таки официальный ответ получить большую дулю: по Нижнедевицкому уезду не сохранились ни метрики начала 19 века, ни исповедные ведомости 1860-70-х гг, а в трех имеющихся у них делах о переселении на Кубань Горенские не встречаются. Формулировка одна "не сохранились по условиям военного времени". Больше всего удивило в их письме даже не это, а приписка: "Госархив располагает крайне фрагментарно сохранившимися материалами 7-й – 10-й ревизий по с. Роговатое Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии". Я эти "крайне фрагментарно сохранившиеся" РС по Роговатому в полном объеме еще в декабре нашла на Воронежском АИС, и именно оттуда узнала о пяти поколениях Горенских. Как оценивать такой ответ архива?.. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2031 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 810 | Наверх ##
23 сентября 2020 16:21  ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГОРЕЛОМ ЛЕСЕ. МОЖНО ЛИ ФОТО ЕГО) --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 264 | Наверх ##
20 ноября 2020 18:12 slovohotov написал: [q] ЧТО ИЗВЕСТНО О ПОГОРЕЛОМ ЛЕСЕ. МОЖНО ЛИ ФОТО ЕГО)[/q]
я живу в Краснодаре, такими фотографиями, к сожалению, не располагаю --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
124578 Начинающий
23 июля 2024 23:12 >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09 Где вы смотрели РС по Роговатому? | | |
Viki22 Участник
Подольск Сообщений: 61 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 181 | Наверх ##
1 сентября 2024 21:11 >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09 Генетика разными тропинками, через родство дальнее приводит меня в одни и те же районы. Вот и Роговатое так же. Сдавали тест ДНК на происхождение, среди совпаденцев есть семья, у которых есть в древе Горенский 1790 г.р. место рождения : Бирюсинское селение Алзамайской волости Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Вот может откуда пришли Горенские в Роговатое. --- Ищу в Подольске МО: Александров,Лощилин, Григорьев.
Москва: Григорьев, Пудовкин.
Пермь Мотовилиха и Насадская волость, село Насадка, деревни Подволочье, Ошмарино, Кунгурский район. Беляев HV9b
Москва Шаховской район село Середа, деревни Крюковка, Титеево, Воютино. Блохины, Пудовкины. | | |
Sonya Новосибирск Сообщений: 330 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 193 | Наверх ##
3 сентября 2024 6:51 Viki22З>> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09 Генетика разными тропинками, через родство дальнее приводит меня в одни и те же районы. Вот и РОГОВАТОе так же. Сдавали тест ДНК на происхождение, среди совпаденцев есть семья, у которых есть в древе Горенский 1790 г.р. место рождения : Бирюсинское селение Алзамайской волости Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Вот может откуда пришли Горенские в РОГОВАТОе. Здравствуйте! Моя бабушка из Роговатого. Папа этой весной по моей просьбе сдавал ДНК-тест в Генотеке. Данные я еще разместила на Гедматч и MyHeritage. Сравнимся?) можно в личку. --- Чернопольские,Чухряевы(Орловск. губ.,Новосиб. обл.); Пановы(Владимирск. губ.,д.Слободищи); Горностаевы(Владимирск. губ.,Гороховецкий у-д,с.Кожино); Ильинские (Гороховец); Гавриловы (Чулково, Гороховецкий уезд); Сидоровы(Курская губ.,с.Роговатое; Алт. край,с.Усть-Калманка); Фомины(Белгородск. обл., с | | |
12 декабря 2024 11:19 124578 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09
Где вы смотрели РС по Роговатому?[/q]
в АИС Воронежского архива. Там, правда, есть не все ревизии --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
12 декабря 2024 11:23 Viki22 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя textbomba от 24 декабря 2017 12:09
Генетика разными тропинками, через родство дальнее приводит меня в одни и те же районы. Вот и Роговатое так же. Сдавали тест ДНК на происхождение, среди совпаденцев есть семья, у которых есть в древе Горенский 1790 г.р. место рождения : Бирюсинское селение Алзамайской волости Нижнеудинского округа Иркутской губернии. Вот может откуда пришли Горенские в Роговатое.[/q]
я знаю, что боковая ветка Горнеских не вышла, а наоборот, переселилась во второй половине 19 века в Иркутскую область. То есть мои на Кубань, а другая ветка - в Иркутскую. Может, человек, в древе которого указан Горенский, именно родившийся в 1790 г в Иркутской, просто не знал точное место рождения? А можно ли взглянуть на это древо? И еще: если ваш тест есть на Генотек, поищите в совпаденцах у себя Ольгу Горинскую (это моя мама) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
|