Я
будем знакомы ))
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
1 января 2018 20:04 valcha написал: [q] Очень даже положительно и интересно. Удачи Вам в поисках всех: крепостных, бояр, дворян и однодворцев с казаками.[/q]
спасибо вам за пожелания! Удачи всем нам и приятных открытий! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
7 февраля 2019 12:04 29 ноября 2021 13:57 ФАМИЛИИ МОЕГО РОДА
1. ПШЕНИЧНЫЕ (Пшенишные) - Краснодарский край (19-20 в.), Харьковская гб. Изюмский уезд. (к. 18 - сер.19 в). Черкасы, подданные малороссияне
2. ГОРЕНСКИЕ (Горинские) - Краснодарский край ст. Гиагинская (к. 19 - 20 в.), до этого Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд. с. Роговатое. Однодворцы
3. ПУЗАНКОВЫ - молокане, баптисты. Таврич.гб. с. Астраханка (19 в.), Оренбургская гб. Оренбургский уезд сс. Астрахановка, Благодарное (с нач.20 в)
4. СУПРУНОВЫ - Курская (Белгородская) гб. Корочанский уезд Фощеватая сл. х. Щетинов (19 в.), затем - Краснодарский край ст. Федоровская. Крестьяне. Были острогожскими казаками?
5. АЗАРОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд. с. Ивановка (19 в.), затем - Краснодарский край Славянск-на-Кубани. Крестьяне, в первой полоине 19 в. - крепостные крестьяне. В 17 в предположительно однодворцы, дети боярские
6. ПОЛУЯН(ОВЫ) - Харьковская гб. Изюмский уезд. (к. 18 - сер.19 в). Черкасы, подданные малороссияне
7. РУДОМЕТКИНЫ - молокане. Тамбовская гб. Моршанский уезд. с. Алгасово (18 в - 1833 г.), затем Таврич.гб. с. Астраханка, с нач.20 в. - Оренбургская гб. с. Астрахановка, Благодарное. Дворцовые крестьяне 8. КОНДРАШЕЧКИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное), 17-18 век), затем Тавр.гб. Астрахановка. Дворцовые / крепостные / вольноотпущ.крестьяне
9. ПАНКРАТОВЫ - Екатеринослав, купцы, молокане. С 1820-х - Таврич.гб. с. Астрахановка
10. "РОДИОНОВЫ" - Тамбовская гб. Шацкий уезд с. Самодуровка (18 в.). Священнослужители
11. ТАТАРИНОВЫ (Тотаринов) - Рязанский уезд с. Пехлецкий стан с. Демьяново и др. (до 1650 г.) бортники (?), затем Тамбовская гб. Верхоценская волость с. Островка, доворцовые крестьяне.
12. ХОЛОПОВЫ - Рязанский уезд Лакашская волость бортники(?) (до 1633 г.), затем - Тамбовская гб. Верхоценская волость с. Алгасово, дворцовые крестьяне.
13. МАМОНТОВЫ - молокане. Рязанский край (17 в - предположительно), с к.18 в. - Тамбовская гб, нач. 19 в. - Астраханская гб Сасыкколи, затем Тарическая гб. с. Астраханка, с нач.20 в. - Оренбургская гб. с. Астрахановка, Благодарное
14. ЛОМАКИНЫ (Ламакины) - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
15. СЁМУШКИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
16. КАЛАШНИКОВЫ - Саратовская гб. Кузнецкий уезд с. Старые Турдаки (Алексеевское тож) (с 18 в.), крепостные крестьяне
17. СОЛОВЬЕВЫ (Кашичкины, Линьковы, Бадиковы) - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
18. ИСАЕВЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (18-нач.19 в.), крепостные крестьяне
19. ВОИНОВЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
20. АНИСЬИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Бузовлево (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
21. КУЗМИНЫ - Саратовская гб. Петровский уезд с. Багреевка (с нач. 18 в.), крепостные крестьяне
22. МАТРОСОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд с. Ивановка (19 в.), крепостные крестьяне
23. ЦУКАНОВЫ - Орловская гб. Малоархангельский уезд с. Ивановка (19 в.), крепостные крестьяне. Предположительно - служилые с. Староверовка к. 18 в.
24. КУПАВЦОВЫ - Киевская / Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд с. Роговатое, однодворцы, дети боярские. 17 в. - Новый Оскол
25. ЖИМОНОВЫ - Киевская / Воронежская гб. Нижнедевицкий уезд с. Роговатое, однодворцы, дети боярские. 17 в. - Новый Оскол
26. РОГУЛЯ (Рогулины, Юрченко) - Краснодарский край ст. Гиагинская (вторая половина 19- 20 в.), с нач. 18 в - 19 в. - Курская гб Хотмыжский уезд. сл. Борисовка, Дмитриевка, до 1700 - Ахтырка. Вольные черкасы, затем подданные малороссияне
27. ЯКИМЕНКО - Курская гб. Хотмыжский уезд сл. Борисовка (18 - нач.19 в.), подданные черкасы
28. САПОЖНИКОВЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
29. НЕСТЕРОВЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
30. БАБЫКИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (18-19 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
31. ХАНИНЫ - Тамбовская гб, с. Старое Сысоево (Рыбное) (17-18 век), дворцовые, с нач.19 в крепостные крестьяне
32. "КАПУСТНОВЫ" - Тамбовская гб, с. Хлыстово, к.18 - нач. 19 века, дворцовые крестьяне
33. ПОНОМАРЕВЫ - Курская /Белгородская гб. Корочанский уезд Фощеватая сл. (19 в.), крестьяне. Были острогожскими казаками?
34. СУДАРУШКИНЫ (Головешкины) - Саратовская гб. Кузнецкий уезд с. Старые Турдаки (Алексеевское тож) (19 в.), крепостные крестьяне
линия мужа 1. Брозовские 2. Сентеревы (Сентюревы) 3. Мельниченко 4. Майер 5. Кнутас 6. Гоффман 7. Гайер 8. Вебер 9. Панкратовы (однофамильцы моим Панкратовым) --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 февраля 2019 16:05 18 февраля 2019 17:48 КНИГА О ПРЕДКАХ
В моем архиве 478 документов. Ещё недавно казалось, что, разыскивая информацию о предках, я сохраняю память о них для себя и потомков. Иллюзия! Факты-цифры-имена всего лишь перемещаются из государственного архива в личный и оседают на полках мертвым грузом. Невелик шанс, что кто-то из внуков загорится этим делом, если даже сейчас толпы фанатичных родственников не видно.
Я месяц думала над всем этим и сделала вывод: скан переписи 1672 года – не самоцель, запись о рождении прапрабабушки – тоже. Это информационный шум, который еще надо переваривать. Захотят ли? Больше не сохраняю все в трех экземплярах и не мечтаю о стеллаже-архиве во всю стену со стремянкой. У меня более амбициозная цель: вдохнуть жизнь в мертвые документы, превратив их в истории, и сделать так, чтобы это «запойно» читали и потомки, и чужие. «Как Маруся из колхоза сбежала», «Рекрут-освободитель», «Трудная жизнь Шав-Шава», «Купидоны моего прапрадеда», «Разыскиваются Авдеевы дети Татариновы», «Дело Клементины»… Эти главы я публиковала в Инстаграме и видела, КАК это цепляет.
Вот получила сухую справку о браке Прасковьи в 1896. Еще месяц назад аккуратно положила бы ее в нужную папку – к документу о рождении – и успокоилась. Сейчас сопоставляю имена, факты, цифры и вижу семейную драму. История под названием «Три отца одной девицы» почти дописана.
А сегодня утром исполнитель прислал сканы документов 1717 года. «Во дворе Дмитрий Климов сын 47 лет и жена его Катерина Еремеева 42. У них дети Андрей отдан в рекруты Тихон 16 лет Иван 11 да дочь Февронья 7 лет». Дмитрий и Катерина оказались моими предками из 12 колена. Жили в деревне Ключищи Нижегородской губернии, числились крепостными воеводы Путятина. Они тогда не знали, что через четыре года Путятин переведет всю семью на другой берег Волги – в саратовское село Турдаки. Там они пустят корни и получат фамилию Калашниковы. Будет новая история.
Вместо гигабайтов информации, к которым страшно подступиться, - яркая книга. Рабочее название - «27 моих фамилий». Да, в конце будут фото, сканы ревизий, древо со стрелочками, но самое главное в ней – живые истории и детективные расследования. Планирую опубликовать самиздатом первую версию книги уже в этом году. Что значит "первую версию"? Искать можно всю жизнь, хоть вглубь, хоть вширь. Никогда нельзя сказать, где конец поискам. Так можно всю жизнь откладывать книгу, думая, что вот-вот, вот сейчас найду, и будет у меня на руках полная информация. Истории пишутся уже давно, за фактами проглядывает жизнь. Пусть то, что уже нашлось и найдется в этом году, войдет в книгу. ...А лет через 20 ее можно будет переиздать с дополнениями. Один экземпляр отправится в РНБ. Так надёжнее. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (3) |
LL2017 Краснодар Сообщений: 797 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 767
| Наверх ##
18 февраля 2019 16:42 Как хорошо, что сломалась кнопка "новое" ))) Так никогда могла и не заметить Ваш дневник... Заставили задуматься, что дальше делать со своими знаниями и архивными документами. --- Логвинов, Берлов, Киселев, Перелыгин, Благинин, Шумилин, Морозов, Калугин, Голованов Орл.; Востриков Вят.; Муратовы с.Выжелес; Чебоксарцев и Головин(ов) Оренбург.; Теплянский с. Петропавловка; Черепов Землянск; Левченко Ставрополь и с.Савинцы. https://forum.vgd.ru/3791/ | | Лайк (1) |
Alexander G Сообщений: 1000 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 4954 | Наверх ##
18 февраля 2019 17:37 18 февраля 2019 17:38 LL2017 написал: [q] А лет через 20 ее можно будет переиздать с дополнениями.[/q]
Боюсь не все читатели Вашего рода смогут прочитать последнюю версию книги. И к тому же нельзя сказать что будет через 20 лет. Останется ли запал энергии и интерес к генеалогии (точнее приоритет в делах). Я печатал книгу с дополнениемя каждый год и дарил, дарил, дарил книгу родственникам, особенно пожилым представителям моего рода. Последняя версия книги на полке моих детей. Прошло 15 лет с момента выхода 1-й книги. И сейчас я понимаю, что сейчас я бы не смог поднять такую глыбу - издание 5 книг о моем роде. | | |
18 февраля 2019 17:44 Alexander G написал: [q] [/q]
Я хочу, чтобы это была книга не только для родственников - на широкую аудиторию. Ведь в каждой конкретной истории - судьба страны. Это интересно многим! Я почти каждую пятницу публикую в своем Инстаграме истории, и они вызывают отклик. Я бы не переиздавала книгу каждый год - понимаю, что с каждым годом результаты будут капать все реже. Только когда наберется достаточно фактов и новых историй для переиздания. Искренне восхищаюсь вашим трудом и желанием давать найденную информацию детям и родственникам! --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 февраля 2019 17:47 LL2017 написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Вот и я об этом много думала и поняла, что то, что понятно мне в этих бумажках, справках, сканированных документах, для моих детей и внуков может оказаться темным лесом. Поэтому я решила придать результатам понятную, яркую и интересную форму. Чтобы они могли увидеть за этими документами судьбы тех, кто жил 100, 200, 300 лет назад. Я иной раз смотрю в ревизскую сказку и только лишь по сопоставлениям дат, возрастов, имен могу понять, что у этой женщины в семье судьба незавидная, а через жизнь этого прошел Наполеон... Пусть это увидят и мои близкие с помощью историй. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 февраля 2019 17:52 18 февраля 2019 18:17 textbomba, спасибо. У Вас книга рассчитана на широкую аудиторию. Можно предложить издание в электронном виде. Это лучше, чем одна книга в РНБ. В смысле доступности читателям, включая потомков  Ваш художественный материал можно еще конвертировать в увлекательные видеоролики на канале ютуб. Будущие потомки скорее там найдут свою родословную, чем в библиотеке  Вы идете в правильном направлении. Удачи Вам в осуществлении планов! | | |
18 февраля 2019 18:39 Alexander G написал: [q] [/q]
спасибо вам большое за пожелания! Видеоролики - это хорошо, правда, я технически в этом вообще не разбираюсь, я филолог, писатель, в общем, специалист по текстам. Но мысль заманчивая! Спасибо --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
18 февраля 2019 18:56 textbomba написал: [q] я филолог, писатель, в общем, специалист по текстам.[/q]
это Ваше преимущество. Правильная речь за кадром. Подберите фотографии. В видеоредакторе сделайте слайдшоу из них. И озвучьте. Я хочу таким образом создать цикл историй "История вещей" о семейных раритетах. | | |
|