Сумасшедшая Настасья
справка о том, что моя прапрабабушка была признана умалишенной, "вдохновила" меня на создание этой темы
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4890 | Наверх ##
12 июля 2022 14:14 textbomba написал: [q] по поводу умалишенных - это была повсеместная практика - на всю страну. Я читала статьи про лишенцев, действительно, туда входила категория умалишенных. Вообще, если вдуматься - бред полный.[/q]
Это обычная правовая норма во всем мире в те времена. В России впервые отдельно утверждена решением Временного правительства для выборов в Учредительное собрание. До революции умалишенные также не голосовали, только это понятие "пряталось" в понятии "неправоспособные". За рубежом была та же ситуация. Нужно вчитаться даже в термины. Сто лет назад использовали понятие "умалишенные" - лишенные ума, а сейчас "психически больные", то есть люди страдающие заболеванием. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (2) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 14:29 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 13:09 Ирина, очень интересные сведения вы даете в комментариях! Очень! Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. Ведь с умалишенных спроса нет. А вот если лишенец попадал в списки, потому что был признан эксплуататором, спекулянтом, частным торговцем и т.п. - то в перспективе его ждало раскулачивание, высылка на спецпоселение... С этим в роду я тоже сталкивалась. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
КЛУБ "НАПИШИ О ПРЕДКАХ" https://elenabrozovskaya.ru/klub_predki
| | Лайк (1) |
textbombaМодератор раздела крепостная девка с богатой родословной :)  Краснодар Сообщений: 272 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 263 | Наверх ##
12 июля 2022 14:32 >> Ответ на сообщение пользователя dobby от 12 июля 2022 14:14 вот, кстати, по поводу термина "умалишенный". В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил - я пока нигде в документах не нашла следов такого действия. Впрочем, тему "Сумасшедшая Настасья" я планирую развивать, очень надеюсь, что мне удастся найти много нового об "умалишенных лишенцах" --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15609 | Наверх ##
12 июля 2022 15:05 textbomba написал: [q] Единственный нюанс: место действия - селение иногородних, которое потом стало станицей, психушек там точно не было, из всего медперсонала, как я поняла, только заведующий фельдшерским пунктом - "лекпом", выше него вряд ли был врач, который мог бы заверить диагноз. И еще меня сильно смущают показатели: по 1925 году из 2000 взрослого населения станицы 11 признаны умалишенными. Чересчур много, поэтому и возникла версия о симуляциях во спасение, чтобы не попасть в еще более страшную категорию лишенцев. [/q]
Из 2 тысяч 11 человек с отклонениями в психическом развитии разной степени или с невысокими умственными способностями (диагнозов-то ведь у 11 этих человек нет) - это немного. В небольших населенных пунктах и не было врачей, но фельдшер знал, кого из пациентов куда направить в случае "неясности" и сложности. Представляется мне, что если не было никаких оснований для такого "диагноза", то нашлись бы "доброжелатели", которые попросту бы донесли на самого фельдшера... Но и с точностью до наоборот - могли быть некие странности в поведении и общении с соседями, с помощью которых закрепилось "умалишенная" на бытовом уровне. Думаю, что найти документы, подтверждающие или опровергающие Ваши версии, будет очень проблематично. Если в роду больше не было и нет серьёзных психических отклонений, то мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4427 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15609 | Наверх ##
12 июля 2022 15:14 textbomba написал: [q] В справках по станице Федоровской варьируется: "умалишенные" и "душевнобольные". Написано по-разному, но по факту на то время обозначало одно и то же - и человек попадал в списки лишенцев. При этом умалишенных, насколько я поняла, никто ни в какие больницы не отвозил[/q]
По сути это не диагнозы, но одно и то же в общем смысле (касается не только списков лишенцев). Даль: УМАЛИШЕННЫЙ - сумасшедший, помешанный, помутившийся, смутный, безумный; от природы: дурак, дурачок, дура, дурочка, дурашка, юродивый, не смысленый; человек в зверском. состояньи: неистовый, бешеный, беснующийся, бесноватый; временно: на него находит; в тихом помешательстве; задумчивый; несколько помешанный; полоумный, полудурье, шальной, шалава, ошалелый, с дурцою, придурью, дураковатый; вообще: божевольный, божий человек. Ожегов: УМАЛИШЕННЫЙ - душевнобольной, сумасшедший. --- С уважением, Ирина. | | Лайк (1) |
12 июля 2022 15:18 >> Ответ на сообщение пользователя Irina Ol от 12 июля 2022 15:05 спасибо вам, Ирина! Я во многом благодаря вам сейчас штурмую разные ресурсы и ищу информацию о псих.помощи на Кубани в те годы. Уже интересно. Я погружаюсь в эту тему даже не столько с медицинско-генетической целью, сколько с исторической. Пока есть версия о симуляции и "договоренностях", буду искать, и она либо подтвердится, либо опровергнется. Конечно, никакого документа в духе "лекпом Будник выписывал лживые справки" я никогда не найду, да его и не может быть. Но тут интересно будет посмотреть, посопоставлять, сделать выводы по косвенным "уликам"... --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (1) |
dobby Минск, Беларусь Сообщений: 5176 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4890 | Наверх ##
12 июля 2022 15:20 Irina Ol написал: [q] мне думается, Вам не стОит погружаться в эту тему. Но это в любом случае - Ваше желание и Ваше решение[/q]
Если долго всматриваться в бездну - бездна начинает всматриваться в тебя. --- Мой дневник
Нет неинтересных родословных - есть недоисследованные | | Лайк (4) |
Alla-zalivina Сообщений: 5922 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 15289 | Наверх ##
12 июля 2022 15:35 12 июля 2022 15:39 textbomba Елена, а у Вас есть фото последнее Настасьи?. В теме , сразу три доктора отметились. Если действительно были проблемы, то по лицу, взгляду возможно увидят. --- Ищу точное место жительства ,где проживал до ссылки Штубейный Григорий Иванович 1826 г.р. и Мария Егоровна 1857г.р( Подольская губ. Ольгопольский уезд.)
| | Лайк (3) |
12 июля 2022 15:52 Alla-zalivina написал: [q] textbomba Елена, а у Вас есть фото последнее Настасьи?. В теме , сразу три доктора отметились. Если действительно были проблемы, то по лицу, взгляду возможно увидят.[/q]
Алла, к сожалению, у меня вообще нет фотографии прапрабабушки - ни в молодости, ни в более зрелые годы. --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | |
25 июля 2022 12:16 КАК ЛЕЧИЛИ ДУШЕВНОБОЛЬНЫХ НА КУБАНИ Меня дико интересует, какой была психиатрическая помощь на Кубани в 1920-30-х годах – как раз в то время, когда в категорию лишенцев попадали многочисленные «умалишенные». имел ли право обычный станичный фельдшер ставить такой диагноз? Отправляли ли больных куда-нибудь? Как лечили? И самый главный вопрос: всплывут ли хоть где-то случаи, когда жители станицы / села прикидывались умалишенными, договаривались с фельдшером, чтобы им поставили такой диагноз – чтобы избежать бОльшего зла (высылки, раскулачивания)?.. Я пошла в гугл и яндекс скрести по сусекам тему психиатрии на Кубани. наскребла крохотки. Итак, в селах и станицах вообще ничего такого не было – впервые психиатрическое отделение было открыто в 1902 году в столице – Екатеринодаре. Оно было маленьким (на 23 койки) и относилось к войсковой больнице (т.е. гражданских там не лечили). В 1920 году больницу переименовали в Кубано-Черноморскую областную, из чисто войсковой она стала гражданской, маленькое психотделение при ней сохранилось. В марте 1927 года состоялся 3-й Кубанский окружной съезд, на котором в числе прочих вопросов обсуждались и вопросы психиатрической помощи. Съезд поручил Окрисполкому нового созыва приступить в текущем 1927 году к постройке психоколонии для душевнобольных хроников. В этой колонии было 360 коек. Там применяли передовые (на тот момент) методы трудовой и социальной реадаптации. Позже это заведение стало называться Березанской психоневрологической колонией. (все взято отсюда: https://www.kuban-spnb.ru/o-bolnitse/istoricheskaya-spravka и https://cyberleninka.ru/articl...kih/viewer ) В станице Федоровской только в январе 1927 было выявлено 11 умалишенных. А таких станиц и сел в крае – множество, там свои «психи». Всем места в этих больницах и колониях однозначно бы не хватило. Я считаю, что туда отправляли опасных для общества, буйных, «тяжелых». «Деревенских тихих дурачков» оставляли на местах. Лечили ли как-то? Пока не знаю. До революции, наверное, изгоняли бесов в церкви, а после революции?.. Судя по тому, что в гугле и яндексе по сусекам наскреблось мало – мне в перспективе светит поход к краевую библиотеку им. Пушкина. А пока я попробовала поискать подходящие фонды на сайте краснодарского архива. Кое-что нашлось – беру себе на заметку эти дела: Фонд Р-701. КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КУБАНО-ЧЕРНОМОРСКОГО СОВЕТА РАБОЧИХ, КРЕСТЬЯНСКИХ, КРАСНОАРМЕЙСКИХ, КАЗАЧЬИХ И ГОРСКИХ ДЕПУТАТОВ. 1920-1924 гг. Д. 17 Выписки из приказов и ведомости на выдачу заработной платы сотрудникам врачебных участков, фельдшерских пунктов, амбулаторий и др. медицинских учреждений области за март 1921 г. - сентябрь 1923 г. (40 л.) Д. 5. Протоколы заседаний педагогических советов и месячные отчеты о работе Кубано-Черноморской фельдшерской школы и курсов красных сестер; список учащихся фельдшерской школы (копии) 20 января 1921 г. – 4 января 1922 г.(135 л.) Д. 21 Списки и сметы расходов фельдшерских пунктов (12 л.) Возможно, в протоколах будут данные об обязанностях фельдшеров и круге вопросов, которые они решали. А в списках участников фельдшерской школы или в ведомостях на выдачу зарплаты всплывет товарищ Будник, который выписывал справки о сумасшествии моей прапрабабушки. Кстати, интересный момент. Кроме моей прапрабабушки Пшеничной Анастасии Ивановны, я обнаружила еще одну душевнобольную Пшеничную: 1927 г. Пшеничная Анна Ивановна Удостоверение №21. Сим удостоверяется, что гражданка Пшеничная Анна Ивановна 48 л. Душевнобольная. 12 января 1927 г. Завфельдпунктом Лекпом Будник (ГАКК. Ф. Р-580. Оп. 1. Д. 200). Анастасия Ивановна и Анна Ивановна между собой не сестры и вообще не кровные родственницы. Они обе просто жены Пшеничных. Странно было бы предположить, что мужчины из рода Пшеничных – все сплошь абьюзеры и сводили с ума своих жен. Я все-таки пока склоняюсь к тому, что «справка о сумасшествии» - это была семейная стратегия, чтобы избежать раскулачивания и высылки. Ищу дальше… --- Мой телеграм-канал "Генеалогия и 27 моих фамилий" https://t.me/familii_predkov
| | Лайк (2) |
|