ПОЛТАВСКИЙ ПОЛК (1648-1775)
✔️ Диалоговая тема. Вопросы\\ ответы.
severinn Сообщений: 7223 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2410
| Наверх ##
22 сентября 2009 12:45 Предупреждение: все сообщения со "спасибо". "спасибо большое" и т.п. удаляются. Для благодарностей есть 3 инструмента \способа - кнопка "лайк", кнопка рейтинга "+", кнопка "отзыв" под аватарой.
Полтавский полк — военно-административная единица Войска Запорожского со столицей в Полтаве. Полк был основан в 1648 году, в ходе восстания Хмельницкого, как объединение казацко-крестьянских отрядов. Полк сформировался в конце лета — начале осени 1648 года в составе семи сотен: трех Полтавских, Багацкой, Балаклейской, Борковской и Кобеляцкой. Первым полковником стал Иван Искра. По реестру 1649 года в полку было уже 19 сотен и 2970 казаков. В реестре и присяжных списках 1654 года, составленных после Переяславской рады, числится 6497 казаков. В ходе восстания Пушкаря и Барабаша Полтава подверглась большим разрушениям, а число Полтавских сотен сократилось до одной. В 1672 году в полку было 17 сотен. По ревизии 1723 года полк в 17 сотнях располагал 4381 конными и 753 пешими казаками. По состоянию на 1764 год в составе полка находились сотни: Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Белицкая, Будищенская, Келебердянская, Китайгородская, Кишенская, Кобеляцкая, Маяцкая, Нехворощанская, Новосанжарская, Орлянская, Переволочанская, Решетиловская, Сокольская, Старосанжарская, Царичанская. В том же году количество сотен было сокращено до пяти (Первая Полтавская, Вторая Полтавская, Третья Полтавская, Будищенская, Решетиловская).20 октября 1775 года полк был упразден, большинство личного состава было задействовано в формировании Днепровского (южные сотни, с 1764) и Полтавского (1776) пикинерных полков, а его территории были включены в состав Полтавского уезда Новороссийской губернии. | | Лайк (3) |
strunkingleb Сообщений: 365 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 288
| Наверх ##
21 апреля 2021 6:31 Vasilii Milashenko написал: [q] может быть Вы могли бы поделиться делом[/q]
Присоединяюсь | | |
romaf Сообщений: 2737 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 11853
| Наверх ##
21 апреля 2021 9:50 | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31519 | Наверх ##
25 апреля 2021 17:59 Vasilii Milashenko написал: [q] Шановний пане, может быть Вы могли бы поделиться делом со спільнотой?
Ну или сказать, где можно в электронном варианте этот или иные компуты посмотреть) Просто не у всех есть возможность приехать через половину мира в стольный град Киев) Заранее премного благодарен.[/q]
Добрый день! Какая фамилия Вас конкретно интересует? У меня много других источников по Полтавскому полку. Могу посмотреть и опубликовать здесь в теме. --- Знания - сила | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3641
| Наверх ##
25 апреля 2021 20:02 Klim2018 написал: [q] Добрый день! Какая фамилия Вас конкретно интересует? У меня много других источников по Полтавскому полку. Могу посмотреть и опубликовать здесь в теме.
[/q]
Большое спасибо, Клим. Вы уже не раз подсказывали и помогали, в частности по Книгам Мокляка и Кривошеи. Я кстати, посмотрел первое и третье издание Мокляка из сети и нашел своих Се(и)дак/Се(и)даченко, Вы тоже смотрели, но не встретили такой информации) Просто из всей этой "пляски" с фамилией у Мокляка сразу так и не найдешь их) 1.Может сможете что-то подсказать про человека с первой странички из компута 1649 года Мартинь Сидачєнько? У Кривошея по старшине его нет, судя по всему посполитый полковой сотни. В 1718 значатся в Полтаве посполитые Мирон и Трофим Сидаченко. Но то Полтава) Меня интересуют кем эти полтавские Се(и)даки приходятся по присяге 1718 г. Китайгородскому Иван Сидаков зятъ и из с. Лучек Переволочанской належности Степан Седаченко. Степан и Иван скорее всего братья, ну или родня какая-то(их дети вместе в 1740-1750-х уже в Мишурином Роге). А вот, как они с полтавскими и с этим Мартыном из 1649 г. связаны, непонятно. С родством казаков Мелащенко без планомерного просмотра дел полка в Киеве скорее всего не разберешься. Кривошея пишет так(Вы тоже несколько раз это цитировали, за что премного благодарен): [q] Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин водне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманськийуніверсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха[/q] 2. Как я понимаю документы об этом нужно искать в полковом фонде в ЦДИАК? Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь. 3. Да и просто вопрос на засыпку - а нет в полковом фонде каких-то дел по розыску беглых крестьян с территории России в Сечь? Просто по Стародубскому полку такое встречал, может и в Полтавском такое проводилось? Эх, жил бы я в Киеве, я бы не вылазил из архива))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
ZhannaSorokina Сообщений: 102 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 50
| Наверх ##
26 апреля 2021 20:00 >> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 18 апреля 2021 23:05 Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то в интернете реестры или компуты за 1735 год и далее, ближе к нам? У вас есть 1735? Можете посмотреть Гак/Гаченко из Белицкой сотни? Панасенко из Белацерковки Хорольского. И Гупало /Гупаленко из Будищь 2 Гадячского полка. Если не очень трудно... Спасибо большое!!! --- АКЦИФЕРОВ, БУТЕНКО, ГАК, ГУПАЛО, ДЕМИН, ИЩЕНКО, ЛУГИНИН, ЛУНТЕЕВ, ПАНАСЕНКО, ПЕТРОВ, ПЛЮСНИН, СОРОКИН, ТАТАРИНОВ, ЧЕРНОВ, ШУРАКОВ,...
| | |
26 апреля 2021 20:44 ZhannaSorokina написал: [q] Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли где-то в интернете реестры или компуты за 1735 год и далее, ближе к нам?
У вас есть 1735? Можете посмотреть Гак/Гаченко из Белицкой сотни? Панасенко из Белацерковки Хорольского. И Гупало /Гупаленко из Будищь 2 Гадячского полка. Если не очень трудно...
Спасибо большое!!![/q]
Добрый вечер! Гак отсутствует. Есть Гах. Также есть Гаченко. Делаю выборку по всему полку. Сотня Полковая Полтавская... Арк. 24 зв. ... Села Пушкаровкы Козаки конніе оружейніе на лице въ дому обретаючіеся.... Захарка Гахъ... ... ... Сотни Белицкой... Арк. 47 зв. ... Козаки пешие безоружение налице в домах обретаючиеся.... Семенъ Гаченко... ... ... Тоей же сотни Белицкой козаки отлучние... Конние оружейние в полскомъ походе по первому наряду... Арк. 49. .... Гаврило Гаченко... ... ... Їмений списокъ козаковъ Сотни СоколскойКозакы коннїе оружейнїе, в домахъ налице обретаючїеся... Арк. 59 зв. .... Петро Гупало... Джерело: Джерела з історії Полтавського полку (середина XVII – XVIII ст.) // упоряд., передмова – Мокляк В.О. – Полтава: ТОВ "АСМІ", 2018. – Т. VІІ: Спысокъ іменный Полтавського полку 1735 р.Панасенко 17 человек, но, похоже, Вашего нет. Смотрите сами привязки к месту: Полтава села Павленок (сотня первая Полковая) села Гуджугов (сотня вторая Полковая) села Мачох (сотня вторая Полковая) села Ивашок (сотня вторая Полковая) сотни Новосанжаровской (в польском походе при реке Орельи) сотни Белицкой - 5 чел. сотни Кобеляцкой - 4 чел. сотни Кишинской - 2 чел. --- Знания - сила | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1987 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3641
| Наверх ##
27 апреля 2021 4:56 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 25 апреля 2021 20:02 Klim2018Высокоповажний Клим! Вы спрашивали выше, кого посмотреть и что нужно, я выше написал. Ответьте пожалуйста на вопросы, если Вас не затруднит) Может не заметили просто))) Я Вам безмежно вдячний. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
27 апреля 2021 23:03 Vasilii Milashenko написал: [q] Высокоповажний Клим! Вы спрашивали выше, кого посмотреть и что нужно, я выше написал. Ответьте пожалуйста на вопросы, если Вас не затруднит) Может не заметили просто))) Я Вам безмежно вдячний.[/q]
Так я Выше Вам предоставил всю имеющуюся у меня информацию. Более добавить ничего не могу. Крайне удивлён Вашему вопросу. --- Знания - сила | | |
| Наверх ##
28 апреля 2021 7:49 Klim2018 Прошу прощения, но ни на 40-й, ни на 41-й, ни на 42-й странице ответа на моё сообщение от 25 апр. 20:02 не было. Может Вы меня перепутали с ZhannaSorokina, которой Вы как раз ответили. Может какие-то сообщения не отображаются другим пользователям, не знаю))) Извините, если что не так) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
28 апреля 2021 21:07 Vasilii Milashenko написал: [q] Klim2018 Прошу прощения, но ни на 40-й, ни на 41-й, ни на 42-й странице ответа на моё сообщение от 25 апр. 20:02 не было. Может Вы меня перепутали с ZhannaSorokina, которой Вы как раз ответили. Может какие-то сообщения не отображаются другим пользователям, не знаю))) Извините, если что не так)[/q]
Действительно, на данное сообщение я не ответил: Vasilii Milashenko написал: [q] Я кстати, посмотрел первое и третье издание Мокляка из сети и нашел своих Се(и)дак/Се(и)даченко, Вы тоже смотрели, но не встретили такой информации) Просто из всей этой "пляски" с фамилией у Мокляка сразу так и не найдешь их)
1.Может сможете что-то подсказать про человека с первой странички из компута 1649 года Мартинь Сидачєнько?
У Кривошея по старшине его нет, судя по всему посполитый полковой сотни. В 1718 значатся в Полтаве посполитые Мирон и Трофим Сидаченко. Но то Полтава) Меня интересуют кем эти полтавские Се(и)даки приходятся по присяге 1718 г. Китайгородскому Иван Сидаков зятъ и из с. Лучек Переволочанской належности Степан Седаченко. Степан и Иван скорее всего братья, ну или родня какая-то(их дети вместе в 1740-1750-х уже в Мишурином Роге). А вот, как они с полтавскими и с этим Мартыном из 1649 г. связаны, непонятно.
С родством казаков Мелащенко без планомерного просмотра дел полка в Киеве скорее всего не разберешься. Кривошея пишет так(Вы тоже несколько раз это цитировали, за что премного благодарен):
[q] Мелещенко Яків (? – 1651 – 1723 – ?) – покозачений шляхтич. Сотник новосанжарський. Мав млин водне коло мучне і друге ступне на р. Ворсклі, солодовню. 27 вересня 1687 р. отримав гетьманськийуніверсал на звільнення його млина від оподаткування. 13 червня 1706 р. отримав гетьманський універсал на військову частину у власному млині на Ворсклі. Козак новосанжарський (? – 1718 – 1721 –?), значковий товариш Полтавського полку (? –1723 – ?). Д.: Яришка NN (Яришка Яциниха), її мати Христина Мартиниха
[/q]
2. Как я понимаю документы об этом нужно искать в полковом фонде в ЦДИАК? Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
3. Да и просто вопрос на засыпку - а нет в полковом фонде каких-то дел по розыску беглых крестьян с территории России в Сечь? Просто по Стародубскому полку такое встречал, может и в Полтавском такое проводилось?[/q]
Простите, замотался и упустил его. Буду исправляться. Сейчас сделаю подборку и опубликую здесь. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
|