Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Сумской слободской казацкий полк

✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
desalex
Разбойник-черкашенка

desalex

Sumy, Ukraine
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 525
Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки.
Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.

Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.

Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.

В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии.
Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.

Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда
.

Карта из Книги по истории Сумского полка:

Прикрепленный файл: Сумской Слободской полк.jpg
---
Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное
Лайк (10)  |  Жалоба (2)
GreenLeon

GreenLeon

омск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 265

verbezr написал:
[q]
Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко 70
[/q]

verbezr написал:
[q]
Правильно ли я понимаю этот текст?
Нестер Степанов - хозяин двора: у него во дворе живёт сын Алещенко 70 лет…
Алещенко – это кто? - сын или чужой человек для НЕСТОРА?
Сын ОНАНЧЕНКО - Онанченко это фамилия?
[/q]

Слово сын в данном случае понимать буквально не надо, просто так было принято писать - сын перед фамилией. Читайте: Нестер Степанов Алещенко 70 лет. Домохозяин. Онанченко - фамилия Данило Данилова.
---
Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно
Лайк (1)
bibliophile

bibliophile

Саратов
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 290

verbezr написал:
[q]
Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко...
[/q]

Во дворе Нестер Степанович Алещенко 70
У него дети Карп Нестерович Алещенко 40
Николай Нестерович Алещенко 20

У Карпа сын Мартин Карпович Алещенко 10

У Нестера брат родной Демьян Степанович Алещенко 75
У Демьяна дети Осип Демьянович Алещенко 40
Василий Демьянович Алещенко 35

У Василья дети Данило Васильевич Алещенко 8
Филип Васильевич Алещенко 6

У Осипа дети Петро Осипович Алещенко3
Павел Осипович Алещенко 1

В дворе Данило Данилович Онанченко 30
У него отец Данило Онанченко (отчество неизвестно) 70
У Данилы сын Марко Данилович Онанченко 8
---
Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ.
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

verbezr написал:
[q]
Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко 70
[/q]

verbezr написал:
[q]
В дворе Данило Данилов сын Онанченко 30
[/q]

Нестер Степанович Алещенко
Данило Данилович Онанченко

GreenLeon написал:
[q]
Слово сын в данном случае понимать буквально не надо, просто так было принято писать - сын перед фамилией.
[/q]

Почему же не надо? Писали как раз буквально, только не перед фамилией, а после отчества (имени отца).

Нестер Степанов сын Алещенко, а не Нестер Степанов сын Алещенко

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (2)
verbezr

verbezr

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1739
Доброе утро всем. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на моё сообщение. Ваш отклик очень важен для меня. У меня как будто спала с глаз пелена. Стали намного понятней остальные записи этой ревизии. Скопировала Ваши сообщения, объединила в одно - будет как образец в моих дальнейших поисках по этой ревизии и других, которые сумею найти. (Возможно эти примеры и другие, которые ещё мне встретятся наиболее трудные для понимания таких же новичков как и я размещу в свой «СЛОВАРИК…» у себя в моём Дневнике на Форуме).
Надеюсь, что когда «дойду» до СВОИХ Безрученко, Безрученков, то уже буду уверена что они из нашего рода. По крайней мере, Андрей Безручной, Данил Безрученко, Олекса Безрученко, Ярёма Безручко в присягах и ревизиях указаны в моём списке найденных в сотнях Полтавского полка как Сумские казаки Миропольского уезда, возможно в ДРУГОМ отрезке времени.
Лайк (2)
Эта тема была выделена из темы "Сумской слободской казацкий полк" (25 января 2022 11:44)
Mila_S
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14
Помогите, пожалуйста: по данным РС за 1782 г. в с.селище Лебединского уезда не нашла интересующую меня фамилию (Герус/ Герусенко),другая необходимая фамилия Бичок (Бычок) присутствует как военные, хотя по РС 1811 обе фамилии есть как войсковые обыватели. Где их ещё поискать?
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7716

Mila_S написал:
[q]
Помогите, пожалуйста: по данным РС за 1782 г. в с.селище Лебединского уезда не нашла интересующую меня фамилию (Герус/ Герусенко),другая необходимая фамилия Бичок (Бычок) присутствует как военные, хотя по РС 1811 обе фамилии есть как войсковые обыватели. Где их ещё поискать?
[/q]

В генеалогии главное правило - постепенность. Между 1782 и 1811 гг. была ревизия 1795 г. Почему не изучили её?
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (1)
Mila_S
Новичок

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 14

Yaroslav_Don написал:
[q]

Mila_S написал:
[q]

[/q]

В генеалогии главное правило - постепенность. Между 1782 и 1811 гг. была ревизия 1795 г. Почему не изучили её?
[/q]

Отмечено,что изучила. Почти год не занималась родословной , забыла. Пересмотрю ещё раз.

Zarko
Новичок

Білопілля
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 22
>> Ответ на сообщение пользователя realdozor от 17 декабря 2021 16:25

1691 рік . Вільшанська сотня
Данко Шовкопляс у него два брата Іван да Грицко у возрастах, да зять его Грицко Степанов (Переписна книга Сумського полку 1691 р)

В свою чергу буду вдячний за інформацію по прізвищу Зарко Річанської сотні (из сокращенног списка Речанской сотни ) , якщо є більш докладний список, звичайно!

В реєстрах Сумського полку 1691-164рр дані відсутні
Але Вільшана, скоріш за все відносилась до Лебединського полку
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7716

Zarko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя realdozor от 17 декабря 2021 16:25

1691 рік . Вільшанська сотня
Данко Шовкопляс у него два брата Іван да Грицко у возрастах, да зять его Грицко Степанов (Переписна книга Сумського полку 1691 р)

В свою чергу буду вдячний за інформацію по прізвищу Зарко Річанської сотні (из сокращенног списка Речанской сотни ) , якщо є більш докладний список, звичайно!

В реєстрах Сумського полку 1691-164рр дані відсутні
Але Вільшана, скоріш за все відносилась до Лебединського полку
[/q]

Что вы подразумеваете под словом "реестры Сумского полка"? Вы имеете в виду переписи?
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 77 78 79 80  81 82 83 84 85 ... 97 98 99 100 101 102 Вперед →
Модераторы: valcha, forza3, Yaroslav_Don, -Stepan-
Вверх ⇈