Сумской слободской казацкий полк
✔️ Диалоговая тема Вопросы\ответы. Общая информация, ссылки НА АРХИВЫ, ПЕРЕПИСИ и пр. источники в теме https://forum.vgd.ru/286/24892/
desalexРазбойник-черкашенка  Sumy, Ukraine Сообщений: 300 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 526 | Наверх ##
19 сентября 2009 10:32 20 ноября 2012 10:16 Все сообщения с "спасибо" будут удаляться без предупреждения, благодарите ответившего, ставя "лайк", + или пишите в "Отзыв" в поле аватарки. Не цитируйте 2-3-4-х ступенчатые диалоги! Достаточно процитировать тот текст\фразу, на которые вы даете ответ.
Сумской слободской казачий полк - 1660 - 1765 гг.
Сумский слободской казачий полк - это исторический отрезок 1660-1765 гг.
В 1765 г. Сумский казачий слободской полк как адм.- территориальная единица прекратил своё существование и на смену ему была основана Сумская провинция Слободско-Украинской губернии. Сумский слободской (черкасский) казачий полк — слободской казачий полк, административно-территориальная и военная единица Русского царства на Слобожанщине. Полковой центр — город Сумы. Полк появился между 1651 и 1655 годами.
Дата возникновения полка точно не документирована. Сам полк официально вёл своё основание от 1651 года. Полк был окончательно оформлен в 1658 году, при царе Алексее Михайловиче, в составе Белгородского разряда.
Карта из Книги по истории Сумского полка:
 --- Краеведение и генеалогия - не золотая жила. Краеведение - это способ выражения любви к своей Родине, - к той, что пишется с малой буквы. Генеалогия - это способ выражения любви к своей семье, фамилии, истории своего рода. Любовь же - чувство бескорыстное | | Лайк (10) | Жалоба (2) |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31611 | Наверх ##
7 января 2022 20:05 Ржевский Александр написал: [q] Уважаемый Klim, добрый вечер! Если Вас не затруднит, посмотрите пожалуйста в книге фамилии МОРГУН, ЧУГАЙ, РЖЕВСКИЙ. Заранее благодарен, с уважением Ржевский Александр г.Ставрополь. ... речь шла о реестре 1660г. книги Алферова.[/q]
Добрый вечер! Фамилии Чугай и Ржевский отсутствуют. Моргун есть. Реєстр 1662 року... села Ворожбы служилые черкасы... 397 // ... Оско Моргун на меринке с пищалю і с саблею у него 2 сна Тишка 20 лѣт Микитка 15 лѣт ... Села Ворожбы мещаня... 471 зв. // ... Феско Моргунъ у него снъ Захарка 11 лѣт ... Реєстр 1663 року... козаки села Ворожбы... 306 зв. // ... Феско Моргун у него 2 сна снъ Харка да снъ Мотюшко ... ... мешаня сотни Омелки Екимова села Ворожбы... 342 // ... Юско Моргун у него 3 сна снъ Микитка 20 лѣт снъ Илко 20 лѣт снъ Тимко 15 лѣт ... Реєстр 1664 року (Список А) ... Нижней Соровотки месшане... 201 зв. // ... Феско Моргун у него 2 сна снъ Харка Мотюшко ... Реєстр 1664 року (Список Б) ... Села Ворожби... 44 // ... Юско Моргун у нег сннъ Тимошко 11 лѣт ... Села Вишей Суровици козаки... 52 зв. // ... Федор Моргун у него снъ Харитон 11 лѣт ... мещане Нижния Суровиц... 86 зв. // ... Юско Моргун ... Джерело: Реєстри Сумського полку. 1660–1664 / Упоряд. та вступ. ст. О. Алфьоров, О. Різніченко; відпов. ред. Г. Боряк, – К.: Інститут історії України НАН України, 2016. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Valeriy68 Сообщений: 307 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 284
| Наверх ##
8 января 2022 21:35 Уважаемый Klim! Будьте добры, посмотрите пожалуйста в книге фамилию Хорошайло. С уважением, Валерий. | | |
Klim2018 Сообщений: 29611 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31611 | Наверх ##
9 января 2022 0:47 Valeriy68 написал: [q] Уважаемый Klim! Будьте добры, посмотрите пожалуйста в книге фамилию Хорошайло. С уважением, Валерий.[/q]
Здравствуйте! В издании: Реєстри Сумського полку. 1660–1664 / Упоряд. та вступ. ст. О. Алфьоров, О. Різніченко; відпов. ред. Г. Боряк, – К.: Інститут історії України НАН України, 2016.фамилия Хорошайло отсутствует. Есть только фамилии: Хорошенко Хороший. В другом издании: Переписна книга Сумського полку 1691 р. / Упорядники Олександр Алфьоров, Олександр Різніченко; відпов. ред. Генналій Боряк. – К.: Інститут історії України НАН України, 2019.есть такие фамилии: Хорошко Хорошожон Хорошун. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
24 января 2022 20:43 Уважаемые знатоки, сейчас изучаю вторую ревизию 1744 г. сотен полка города Сумы и некоторые тексты мне не понятны - (кто кому родня, а кто просто проживает в чужом дворе и к хозяину двора не имеет никакого отношения или это всё – таки родственники? В поисках ответов нашла эту тему прочитала почти все ваши сообщения… На некоторые вопросы я нашла ответы, но некоторые моменты мне до сих пор не понятны: Так например на листе 2 написано: Лист 2
Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко 70 У него дети Карп 40 Николай 20 У Карпа сын Мартин 10 У Нестера брат родной Демьян 75 У Демьяна дети Осип 40 Василий 35 У Василья дети Данило 8 Филип 6 У Осипа дети Петро 3 Павел 1
В дворе Данило Данилов сын Онанченко 30 У него отец Данило 70 У Данилы сын Марко 8
Правильно ли я понимаю этот текст? Нестер Степанов - хозяин двора: у него во дворе живёт сын Алещенко 70 лет… Алещенко – это кто? - сын или чужой человек для НЕСТОРА? Сын ОНАНЧЕНКО - Онанченко это фамилия? Извините за глупые вопросы, но так трудно разбираться в этих родственных связях… С таким текстом я встретилась первый раз…
Источник: II Ревизия, 1744 Книга переписная козаков, их детей, братьев и свойственников города Сумы, Перекопская, Новоместенская и Полковая сотни (РГАДА ф. 350 оп. 2 д. 3459а, 1744. л.л.1-139) Лист 1 Книга именная Белгородской губернии Слободского Сумского полку сотенных мест казаков их детям их братьям и свойственникам, Свидительства от кавалерии астраханского полку пополковника Ширшева, / | | Лайк (1) |
the_yegor | Наверх ##
24 января 2022 21:22 >> Ответ на сообщение пользователя verbezr от 24 января 2022 20:43 Была б перепись лет на 80 позже, написали бы Александр Сергеев сын Пушкин 25 | | Лайк (1) |
GreenLeon омск Сообщений: 144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 266 | Наверх ##
24 января 2022 21:24 verbezr написал: [q] Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко 70[/q]
verbezr написал: [q] Правильно ли я понимаю этот текст? Нестер Степанов - хозяин двора: у него во дворе живёт сын Алещенко 70 лет… Алещенко – это кто? - сын или чужой человек для НЕСТОРА? Сын ОНАНЧЕНКО - Онанченко это фамилия?[/q]
Слово сын в данном случае понимать буквально не надо, просто так было принято писать - сын перед фамилией. Читайте: Нестер Степанов Алещенко 70 лет. Домохозяин. Онанченко - фамилия Данило Данилова. --- Тарский - Леонов,Коваленков,Бушуев
Глуховский - Сукаленко/Сукало,
Стерлитамакский - Суколенко,
Уфимский - Литвинин,Тихонов, Арефов
Нижне-Ломовский - Боркунов,Гостев
Таращанский - Ганчарук,Самар,Шумейко,Худоба,Цимбал
Малоархангельский - Внуков
Дмитровский - Семенчуков
Пржевальский - Жбракуно | | Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 294 | Наверх ##
24 января 2022 21:42 verbezr написал: [q] Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко...[/q]
Во дворе Нестер Степанович Алещенко 70 У него дети Карп Нестерович Алещенко 40 Николай Нестерович Алещенко 20 У Карпа сын Мартин Карпович Алещенко 10 У Нестера брат родной Демьян Степанович Алещенко 75 У Демьяна дети Осип Демьянович Алещенко 40 Василий Демьянович Алещенко 35 У Василья дети Данило Васильевич Алещенко 8 Филип Васильевич Алещенко 6 У Осипа дети Петро Осипович Алещенко3 Павел Осипович Алещенко 1 В дворе Данило Данилович Онанченко 30 У него отец Данило Онанченко (отчество неизвестно) 70 У Данилы сын Марко Данилович Онанченко 8 --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3572 | Наверх ##
24 января 2022 21:44 verbezr написал: [q] Во дворе Нестер Степанов сын Алещенко 70[/q]
verbezr написал: [q] В дворе Данило Данилов сын Онанченко 30[/q]
Нестер Степанович Алещенко Данило Данилович Онанченко GreenLeon написал: [q] Слово сын в данном случае понимать буквально не надо, просто так было принято писать - сын перед фамилией.[/q]
Почему же не надо? Писали как раз буквально, только не перед фамилией, а после отчества (имени отца). Нестер Степанов сын Алещенко, а не Нестер Степанов сын Алещенко --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (2) |
verbezr Сообщений: 1755 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1748 | Наверх ##
25 января 2022 8:46 Доброе утро всем. Огромное спасибо тем, кто откликнулся на моё сообщение. Ваш отклик очень важен для меня. У меня как будто спала с глаз пелена. Стали намного понятней остальные записи этой ревизии. Скопировала Ваши сообщения, объединила в одно - будет как образец в моих дальнейших поисках по этой ревизии и других, которые сумею найти. (Возможно эти примеры и другие, которые ещё мне встретятся наиболее трудные для понимания таких же новичков как и я размещу в свой «СЛОВАРИК…» у себя в моём Дневнике на Форуме). Надеюсь, что когда «дойду» до СВОИХ Безрученко, Безрученков, то уже буду уверена что они из нашего рода. По крайней мере, Андрей Безручной, Данил Безрученко, Олекса Безрученко, Ярёма Безручко в присягах и ревизиях указаны в моём списке найденных в сотнях Полтавского полка как Сумские казаки Миропольского уезда, возможно в ДРУГОМ отрезке времени. | | Лайк (2) |
Эта тема была выделена из темы "Сумской слободской казацкий полк" (25 января 2022 11:44)
|
|