Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Павловский уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1727—1924 годах. Уездный город - Павловск.
Asmodeika Сообщений: 2692 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1468 | Наверх ##
14 октября 2014 17:28 Ответ на сообщениеКак интересно! прочту на досуге! .. регион мой, и Жолобов! Фамилия наша... интересно откуда они пришли в воронежскую обл??.  Танбов это Тамбов что-ли????....
--- Анна Иванова врач на Сахалине в 1930е гг.
Иванова Варвара Евангеловна 1929 гр. г. Екатеринбург.
Нина Николаевна Иванова 1925 гр.Чита, мать Наталья Иннокентьевна
Галина и Раиса Ененко Абран г. Казань.
| | Лайк (1) |
olgabibikУчастник  Сообщений: 69 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
14 января 2019 20:38 если мой дед 1897г то его мама и папа могут быть приблизительно в среднем 20 лет то это 1877г так? простите если я вам надоедаю с вопросами просто мне не с кем посоветоваться кто бы мог подсказать  .Огромное Вам спасибо!
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка | | |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
17 января 2019 13:06 17 января 2019 14:11 Уважаемые форумчане! Такая история привела меня в Павловский уезд Воронежской губернии. Дело вот в чём. Предки по линии прабабушки - государственные крестьяне с фамилией Косиченко - долгое время жили в Астраханской губернии. Однако по ревизским сказкам мне удалось дойти не далее 1811 года: семья далёкого пращура значится среди таких же семей в подзаголовке "в 1807 году". Подумал: имеется в виду, в каком году зачислены в государственные крестьяне этого села, наверняка перебрались откуда-то. Но откуда, конечно, не указано: поди найди. В местном архиве есть дела как раз 1806-1807 гг. о переселении в это село людей "из верховых губерний", в том числе малороссияан. Например: " По окладной на 1806-й год книге Черноярского уезда в селении Солёном Займище считается поселян: государственных крестьян – 324, малороссиян – 56, удельных – 60, итого – 440 душ, у оных по ведомости…" Из истории Воронцовской слободы: [q] Во время дворцового переворота 1741 года, в результате которого на престол была возведена дочь Петра 1 Елизавета, заметную роль сыграли братья Воронцовы. Один из них, Роман Илларионович, получил землю на реке Осередь. В то время здесь в небольшом числе уже несколько десятков лет жили вольные украинские хлебопашцы, которых Воронцов закрепостил. На эту землю он перевел также крестьян из своих других владений, привлек сюда на поселение новых украинцев. Так постепенно сложилось село. Временем его основания считается 40-е годы XVIII века, т.е. 1742 год. Оно получило свое название Воронцовка по имени Романа Илларионовича Воронцова, который был крупным вельможей, сенатором, генерал-аншефом. Владельцами имения при селе, после Романа Илларионовича были: его сын Александр Романович, затем – второй сын – Семен Романович, затем – внук Михаил Семенович. После смерти прямых наследников по мужской линии имение перешло к внуку М.С. Воронцова – графу Михаилу Андреевичу Шувалову. Усадьба Воронцовых формировалась на правом берегу реки Осередь, на опушке Шипова леса. Тогда как застройка слободы Воронцовки велась на левом берегу реки. В 1800 г. Воронцовы открыли в слободе училище для крестьянских и дворовых детей с обучением ремеслам. В слободе в XIX в. было организовано медицинское обслуживание, в частности, вводились прививки от оспы и пр.[/q] https://forum.vgd.ru/post/2858...#pp2219608Как объяснить переезд крепостных в другую губернию, и их зачисление из крестьян крепостных в государтвенные? Пока рано что-либо утверждать наверняка, но в 1800-х у тогдашнего владельца слободы Воронцовки Семёна Романовича Воронцова были, скажем так, проблемы: [q] ...в 1800 году ему была дана отставка, с дозволением остаться в Лондоне. В феврале следующего года имения Воронцова, «за недоплату казне денег лондонскими банкирами и за пребывание его в Англии», были объявлены конфискованными без всякого расследования и суда. В следующем же месяце императором Александром I распоряжение это было отменено и он вновь назначен послом в Лондоне. Через 5 лет усложнившиеся политические события, слабость здоровья и семейные невзгоды, особенно смерть брата Александра, заставили Семёна Романовича просить отставки, которая и была ему дана в 1806 г. С этого времени он почти безвыездно прожил в Лондоне до своей кончины[/q]
Сейчас, конечно же, сложно увязать это с переселеним в 1806-1807 гг. Может, при конфискации имения, части крестьян дали вольную? Пока неясно. Между тем поиск по форуму ВГД дал такие результы: s_fedot написал: [q] Так как это дело есть в фонде ЕГАИС ГАВО, то далее я привожу нумерацию не листов, а файлов. Недостающие сведения буду добавлять. 0001 Ревизские сказки по Павловскому уезду Воронежской губернии. Начато: 23 октября 1850 г. На 1642 листах 0002 Ревизская сказка. Тысяча восемьсот пятидесятого года Октября двадцать третьего дня Воронежской губернии Павловского уезда слободы Воронцовки помещика генерал-адьютанта генерала от Инфантерии и разных орденов Кавалера Князя Михаила Семеновича Воронцова о состоящих мужескаго и женскаго пола дворовых людях и крестьянах ...0084 Шамраев, Хортюнов, Косиченко (Кравец тож) ...0318 Косиченко (Кравец тож), Таракановский ...0716 Косиченко, Никитенков[/q] https://forum.vgd.ru/post/2858...#pp2550652 Здесь же на форуме указывали ссылку на РС 1835 года: [q] ГАВО фонд И-18 оп 1 сл Воронцовка Павловский уезд 8РС (1835г) --- д 223 --- лл 67-73[/q]
По ревизской сказке 1811 года мои предки Косиченко: [q] № 439. Пётр [Савельев] Косиченко - 43 года (1795), 58 лет. Петровы дети: Иван - 12 лет (1795), 28 лет; Николай - 7 лет (1795), бран в рекруты в 1803-м году; Михайла - вновьрожденный (1795), 6 лет. Иванов сын Борис - вновьрожденный (1795), 3 года[/q]
Иначе говоря, по РС 1850 и даже 1835 общих корней скорее всего не найти (вряд ли дожили: сам Петр Савельевич, например, умер в 1816 году). Словом, для этого необходимы РС 1811 и 1795 годов: если догадка верна, предок Пётр или/и другие сыновья Савелия Косиченко должны быть там указаны. Подскажите, нет ли этих ревизских сказок в фонде ГАВО? Метрики по Воронцовской слободе, насколько понял из сообщений из той же ветки о Павловском уезде, есть лишь с 1858 года, так что надежда на ревизии. | | |
maximus393 Сообщений: 154 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 67 | Наверх ##
17 января 2019 13:33 17 января 2019 14:51 Вот кстати ещё косвенные подтверждения: Всякое сокращение владений (в результате общинного передела, роста семьи) отрицательно сказывалось на благосостоянии крестьянских семей и воспринималось как ухудшение условий жизни, угроза самому существованию. Ведь других возможностей заработка крестьяне себе не представляли. Отличительной чертой психологии крестьянина-мигранта, переселяющегося вследствие влияния аграрного кризиса (прямо или косвенно), была воеобразная “рамочность”, ограниченность представлений о возможной смене рода его занятий. Дореволюционные историки считали основную массу мигрантов,— выходцами из южных районов центрально-российских губерний, где по сравнению с севером любой губернии земли были плодороднее. Исследователи отмечали, что именно “северяне”, в силу давнего (по сравнению с югом) малоземелья и бедности почв в трудных ситуациях находили выход в смене занятий (“отхожие” промыслы). Крестьяне с “жесткими” представлениями о занятиях “пашней”, переселившись на юг губернии в силу определенных обстоятельств задумывали миграцию на окраины страны. Интересно, что в случае с переселенцами в Волго-Ахтубинскую пойму наиболее часто встречаются адреса крестьян прибывших из Павловского уезда, который был самым южным в Воронежской губернии.Миграция сельского населения России XVIII — I пол. XIX вв.: исторические и психологические аспекты (по материалам заселения Волго-Ахтубинской поймы). http://www.istorya.ru/referat/6004/1.phpDORA20 написал: [q] По слободе Воронцовка Павловского уезда сохранилась ревизская перепись крестьян-малороссов подданых графа Воронцова за 1850 год. Эти документы находятся в Воронеже. В Павловском районоом отделе ЗАГСа имеются церковно-метрические книги слоб. Воронцовка за период 1858-1918 год. До Крестьянской реформы 1861 года из крепостных селений Воронежской губернии практически никто не переселялся. В первой половине 19 века на Кавказскую линию убывали войсковые обыватели и однодворцы. После отмены крепостного права из перенаселёных селений губернии крестьяне стали переселяться\ на Северный Кавказ, Нижнюю Волгу и Южную Сибирь. Какие либо списки переселенцев в Воронежском архиве мне лично не встречались. Лишь в первой половине 19 века делались отметки в ревизских переписях населения о причислении семейств к Кавказскому линейному войску.[/q] https://forum.vgd.ru/2163/3157...iew&o=АндрийБЦ написал: [q] Интересные метериалы об украинцах Поволжя.
Наприкінці XIX ст. закінчується створення основних масивів розселення українців у Низовому Поволжі. За результатами Першого Всеросійського перепису населення, проведеного 1897 року, на території Астраханської, Самарської і Саратовської губерній проживало 401 707 українців. В окремих повітах нижньоволзьких губерній українці становили помітний відсоток населення (Новоузенський – 17,02 %, Аткарський – 13,43 %, Балашовський – 13,19 %, Камишинський – 15,01 %, Царицинський – 7,88 %, Єнотаївський – 17,98 %, Царівський – 38,18 %, Чорноярський – 40,75 %). [/q] https://forum.vgd.ru/799/37431/0.htm?a=stdforum_view&o= | | |
23 января 2019 17:45 Ураа лед тронулся! Я теперь знаю когда бракосочетались мои прадед и прабабушка, по сколько лет им было, кто был свидетелями со стороны жениха и невесты, как девичья фамилия прабабушки (Горбачева)! Что мой дед дважды был женат ( после смерти прабабушки второй брак и с кем) и что был еще у них старше моей бабули сын (бабушкин брат) . Боже , не знаю как выразить свою благодарность Вам Лёна, за подсказки направления в моих поисках, а также людям в АИСе это такой труд, но он приносит радость ищущим своих родных свои корни. Низкий Вам поклон и от всего сердца Вам моя благодарность ! Жаль я не знаю как уменьшит скриншот чтоб скинуть сюда , попадается текст, названия слободы и я никак его не могу прочитать . Может кто научит как сделать размер скриншота чтоб сюда скинуть? Еще раз Всем огромное СПАСИБО! Нет жаль еще МК за 1860 -1866г , МК начинаются с 1867г, но может повезет и оцифруют еще и эти года, буду надеяться!
--- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка | | |
23 января 2019 20:15 а запросить в ЗАГСе когда умерли можно это наверное должно быть если год 1905-1904г . Здесь тоже не все страницы есть и читаемые встречаются и полстраницы по всякому мне пока повезло не знаю как будет дальше.. --- Бибиков, Житняков, Подобин, Шкурин, Горбачев, Чмырев, Ивкин ( Воронежская область Павловский р-н, Б.Казинка ) Воронежская губерния Павловский Уезд сл Казинка, Фасановка, Остроггожский уезд х. Макарока, Кулаковка, Евстратовка, Варваровка | | |
OlgeyaУчастник  Королёв Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
23 января 2019 22:29 Olgeya написал: [q] lika-milochka написал:
[q] Подскажите, может кто-то знает где хранятся похозяйственные книги села Березки Павловского уезда в период с 1910-1941 гг?
В каком колхозе в основном работали люди из села Березки?
[/q]
Тоже было бы интересно узнать Дед как раз родился в 1926 году там.
Вообще Березки относятся сейчас к Александро-Донскому сельскому поселению с административным центром — село Александровка Донская. Я попробую прямо через их сайт http://aleksandro-donskoe-pavlovskregion.ru/ написать и спросить о похозяйственных книгах[/q]
lika-milochka, я таки сделала это, написала и на сайт и на почту aldonsk.pavl@govvrn.ru продублировала 12 января и вчера, 22 января получила ответ. Теперь я знаю, как звали брата и сестру деда, какого они были года рождения, как звали и когда родились прадед и прабабушка. По прадеду на АИС нашла метрику за 1895 год и благодаря этому узнала имена прапрадеда и прапрабабки. И всё за один день! Прикладываю ответ с администрации о том, какие именно похозяйственные книги у них в наличии.
 --- Коноваловы, Воронежская область, Павловский район, Подгоренский район
Переверзевы, Воронежская область, Подгоренский район (Острогожский уезд)
Чукмасовы, Забайкальский край
Бабиковы, Омская область, Омский район, с. Усть-Заостровка
Дуреевы, Ивановская | | |
OlgeyaУчастник  Королёв Сообщений: 53 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 129 | Наверх ##
23 января 2019 23:13 Luda_k написал: [q] ГАВО фонд И-20 опись 1 дело 2190 1893 год. Документы о выдаче крестьянам Павловского уезда хлеба в ссуду.
хутор Березки Березовского общества -------------------------------------------------------- лл 315-317 (141дв)
86 Григорий Андреев Коновалов — 2 — 1 — 2 — - 92 Николай Николаев Коновалов — 1 — 1 — 3 — - 116 Федор Андреев Коновалов — 1 — - — 2 — - 131 Борис Андреев Коновалов — 2 — 2 — 3 — 2
1-ая цифра — не работников мужчин 2-ая цифра - число работников мужчин 3-я цифра - число работников женщин 4-ая цифра — число детей до 7 лет[/q]
Вчера выяснила, что прапрадед был Михаилом Борисовичем. Возможно упомянутый Борис Андреевич его отец, а Фёдор и Григорий скорее всего братья --- Коноваловы, Воронежская область, Павловский район, Подгоренский район
Переверзевы, Воронежская область, Подгоренский район (Острогожский уезд)
Чукмасовы, Забайкальский край
Бабиковы, Омская область, Омский район, с. Усть-Заостровка
Дуреевы, Ивановская | | |
24 января 2019 12:51 Лёна, просматривая бракосочетания натыкаюсь уже не однажды на такую картину: Лубашевский Григорий 19 л и Екатерина Лубашевская 16л поженились, как такое может быть ? или это в третьем иль в четвертом поколении они?
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 12884 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6947 | Наверх ##
24 января 2019 18:34 24 января 2019 18:38 olgabibik написал: [q] нет лубашевский жениться на лубашевской![/q]
Дальние родственники, если из одного НП, либо однофамильцы. Но могли быть и близкие друг другу люди, закон нарушался всегда А слобода Евстратовка(Евстратовской волости), в Острогожском уезде была https://forum.vgd.ru/file.php?fid=219960&key=726855714 | | |
24 января 2019 18:40 24 января 2019 18:42 ЛёнаСпасибо!  Я так понимаю Макаровка и Воронцовка, старая Калитва рядом были раз они то от туда то от туда брали женихов и невест.
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Павловскому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
4. Общие вопросы по метрическим книгам