На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3164
Наверх##7 сентября 2014 23:5520 февраля 2016 16:59
На днях побывал в очередной экспедиции и, зайдя в местный краеведческий музей, в разговоре с его работниками, Татьяной Владимировной Яцковой, Ольгой Владимировной Мозговой, Удодовым Иваном узнал о том, что Павловск посетила правнучка Суханова -Подколзина. Это большое событие для исследователей этой фамилии...
Вот мне и пожелалось, чтобы тема ПАВЛОВСКИЙ уезд - район ВОРОНЕЖСКОЙ губернии-области стала бы большой информационной книгой для ВСЕХ ЗАГЛЯНУВШИХ СОЗНАТЕЛЬНО ИЛИ ПРОСТО-ТАК, чтобы каждый нашел ЧТО ИЩЕТ...ЧТО ЗНАЕТ -ДОБАВЛЯЛ БЫ...
********************************************************************************************************************************************************************* А. Донская♥♥ История слободы Александровки-Донской Павловского уезда Воронежской губернии.♥♥ ********************************************************************************************************************************************************************* Царевка ♥♥
********************************************************************************************************************************************************************* Архив г. Павловска - Список фондов муниципального архива Павловского района ♥♥ ********************************************************************************************************************************************************************* КП жертв политических репрессий ВО Павловского района."С", "Ш", ,♥♥
."..(Л. 119) Да августа в 21 день Иван Иванов сын18 Жолобов с товарыщи ездили на реку Середь с реки Бетюка из Бобровъского юрта, и реку Середь и по ней леса досматривали и описывали. А по описи и по досмотру и по мере, что объявилось по Середь реке лесу, и то писано ниже се¬го. А от реки Битюка от Бобровского юрту от перелаза до Шиповых лесов, что те Шиповы леса по правую сторону вниз реки Середь, по мере пятнатцать верст семьсот сажен. А в тех Шиповых лесах вотчинники Воронежского уезду Борщевъского монастыря крестья¬не Евдакимка да Лунька Торасовы дети (Л. 119 об.) Кузнецова. А, по скаске тех крестьян, верши- на-де реки Середь взялась ис19 степи от вершины речки Чиглы. А речка-де Чигла впала в реку Бетюк. А река-де Середь впала в реку Дон. А от устья-де реки Середа вверх по реке Дону до ус¬тья реки Битюка верст з десять. А по реке-де Середь по правою сторону — прозванием Шиповы леса. А в тех Шиповых лесах откупных четыре юрта..." А.И. Гамаюнов, А.Я. Яблонский "Доезд" жильца Ивана Жолобова 1685 года: описание незаселенных территории по рекам Битюг, Цна, Осередь и Дон, "мочно ли по тем рекам... построить городы и слободы, и поселить села и деревни..."
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Павловск, районный центр в Воронежской области, в 234 км к юго-востоку от Воронежа. Расположен на левом берегу р. Дон, при впадении р. Осередь, между Калачской возвышенностью (на востоке) и Донским Белогорьем (на западе).
Основан в 1709 г. До 1711 года назывался Осеред.
В 1709 г. Петр I приказал построить крепость там, где река Осередь впадает в Дон, чтобы защитить Русское государство. По приказу Петра I кораблестроительные верфи были переведены сюда из Воронежа. В 1711 году на Осередной верфи построили 2 боевых судна, фрегат и 10 провиантских судов, также здесь разместились русские гарнизоны и население отошедших к Турции крепостей. В то время селение получило название Павловск в честь старой крепости Святого Павла на Миусе.
В 1779 году Павловск стал уездным городом Воронежского наместничества (затем - губернии). В 1781 году был утверждён герб города – серебряный щит с изображением Святого апостола Павла.
В первой половине 18 века город действительно преобразился. В Павловске строят двухэтажный деревянный царский дворец, инженерный двор, пушечный, канатный, пороховой заводы. В городе развивалась торговля. Пик расцвета Павловска приходится на последние годы жизни Петра I. А после смерти царя Павловск утратил своё стратегическое значение. Войска были выведены, военные заводы закрыты. В конце 18 века из-за пожаров, разливов реки многие памятники были уничтожены. В конце 19 века в городе было 1070 домов, 4 церкви. Были открыты женская прогимназия, духовное и уездное училища. Работали небольшие заводы (салотопленые, мыловаренные, маслобойные). По большей части население занималось земледелием (в том числе разведением арбузов, прославившим Павловск), а также торговлей (зерном, скотом, салом, лесом). Ежегодно проводили по 4 ярмарки.
К началу 20 века Павловск становится торгово-ремесленным центром, однако развитие промышленности находилось на очень низком уровне. Быстрыми темпами развивалась торговля зерном, скотом, салом, лесом и другими товарами. В городе работали женская Ольгинская гимназия, мужское реальное училище, духовное и приходское училища; жители могли посещать две библиотеки.
Во время Великой Отечественной войны с июля 1942 года по январь 1943 город находился на линии фронта, но врагу отдан не был. В наши дни в городском парке на братской могиле – месте захоронения воинов 6-ой армии, горит вечный огонь.
На сегодняшний день в Павловске находится крупнейший в Европе комбинат по добыче и переработке гранита – «Павловскгранит». В Павловске находятся 43 памятника архитектуры из них 7 федерального значения. Благоприятный климат и удобное географическое положение города могут сделать из Павловска туристический и курортный центр Воронежской области.
Из основных достопримечательностей города можно отметить:
Управа земская 1896 г. ул. Готвальда, 12
Собор Преображения 1788-1855 гг. ул. 25-летия Октября
Церковь Покрова 1786-1859 гг. ул. 25-летия Октября
Дворянское собрание/Купеческий клуб к. XIX ул. Ленина, 12
Училище реальное 1905 г. ул. 1 Мая, 13
Особняк Одинцова (с примыкающей по пр. Революции лавкой, службами - во дворе) 1895 г. ул. 1 мая, 16
Особняк купеческий (с примыкающей по ул. Готвальда лавкой) 1891 г. пр. Революции, 6
Дом Антонова к. XIX в. пр. Революции, 16
Гимназия женская 1897 г. пр. Революции, 15
Церковь Казанская 1776-н. XX в. пр. Революции, 25
Комплекс Духовного училища: 1896-1910 гг.
- Главный корпус с домовой церковью Трех святителей ул. Советская, 1
- Больничный корпус ул. Советская, 3
- Жилой корпус ул. Советская, 2
- Учебный корпус ул. Советская, 4
Дом жилой Меркулова к. XIX в. ул. Войкова, 15
Дом жилой с надворными постройками 1890 г. ул. Войкова, 12
Завод Меркулова (5 зд.) к. XIX-н. XX вв. ул. Войкова, 10
Дом жилой с лавкой и воротами 1899 г. ул. Войкова, 29
Здание пожарной части к. XIX в. ул. Готвальда, 5
Особняк купеческий с надворными постройками к. XIX в. ул. Готвальда, 8
Дом жилой н. XX в. ул. Готвальда, 10
Дом жилой к. XIX в. ул. Готвальда, 10-а
Училище высшее начальное н. XX в. ул. Готвальда, 25
Особняк купеческий н. XX в. ул. 25-летия Октября, 2
Училище начальное к. XIX в. ул. 25-летия Октября, 6
Дом купца Селезнева к. XVIII-к. XIX вв. ул. 25-летия Октября, 16
Дом жилой к. XIX в. ул. 25-летия Октября, 22
Больница земская к. XIX в. ул. 25-летия Октября, 29
Дом жилой к. XIX в. ул. 9 января, 31
Дом жилой н. XX в. ул. К.Маркса, 12
Дом жилой н. XX в. ул. К.Маркса, 28
Дом жилой с магазинами 1900 г. ул. К.Маркса, 25
Казначейство 1915 г. ул. 1 Мая, 15
Усадьба городская: дом, флигель, службы с. XIX в. ул. 1 Мая, 20, 22
Дом с магазинами к. XIX в. ул. 1 Мая, 23
Амбулатория городская н. XX в. ул. 1 Мая, 42
Дом жилой к. XIX в. пр. Революции, 5
Дом Черкизова н. XIX-к. XIX вв. пр. Революции, 7
Магазин Зайцева 1913 г. пр. Революции, 10
Магазин Зайцева 1891 г. пр. Революции, 12
Дом с магазинами к. XIX в. пр. Революции, 13
Кинематограф 1906 г. пр. Революции, 29
Здание общественное 1908 г. ул. Тршебическая, 20
Телефонный код +7 47362 Портал города: www.portal-pavlovsk.ru
Павловский район расположен в центре южной части Воронежской области. Граничит с Лискинским, Бутурлиновским, Воробьевским, Подгоренским, Калачеевским, Россошанским и Верхнемамонским районами области. С западной стороны граница района проходит по реке Дон. Включает 15 муниципальных образований. Административный центр — город Павловск.
Площадь района — 1900 кв.км. Население на 2010 год - 57010 чел.
Район образован в 1928 году в составе Центрально-Черноземной области РСФСР. В 1934 году Центрально-Черноземный округ был разделен на Курскую и Воронежскую область, Павловский район вошел в Воронежскую.
Основание Павловска связывают с деятельностью Петра I, который приказал построить в 1709 году крепость у впадения реки Осереди в Дон. На этом месте в то время уже находилось небольшое поселение. Крепость назвали Осередской, позднее она получила название Павловск в память о разрушенной перед сдачей туркам Павловской крепости, расположенной на берегу Азовского моря и отданной туркам.
После смерти Петра I слава Павловска тускнеет, он теряет своё стратегическое значение. Военные заводы города останавливают свою работу, из Павловска выводят войска. В 1768 году Павловск становится главным место постройки кораблей для Азовской флотилии.
Во второй половине XVIII века в Павловске оживляется строительство, возводятся многие здания, главные из которых – Казанская церковь(1766), Преображенский собор (1780), Покровская церковь (1783), магистрат.
Выгодное географическое положение города способствовало развитию торговли, ремесленных производств. Процветает торговля салом, скотом, зерном, лесом и другими товарами. Павловская пристань становится одной из крупнейших на Дону. На ней грузится до 60 тысяч пудов хлеба, соли, леса в год.
В 1871году начато строительство железной дороги из Воронежа в Ростов и далее на юг. Первоначальный её проект предусматривал прохождение железной дороги через Павловск. Однако руководство города воспротивилось строительству железной дороги, до сих пор Павловск стоит в стороне от железных дорог.
Культурная жизнь города в те времена также была насыщенной. В Павловске действовала женская Ольгинская гимназия, мужское реальное училище, духовное, приходское училище, работали две библиотеки.
Существует предание о том, что в Павловске бывал Александр Сергеевич Пушкин.
После упразднения Центрально-Чернозёмной области 13 июня 1934 года район вошёл в состав вновь образованной Воронежской области.
В 1960 году в состав района вошла часть территории упразднённого Воронцовского района, в 1962 году - часть территории упразднённого Лосевского района, в 1963 году - Верхнемамонский район.
9 декабря 1970 года Верхнемамонский район был восстановлен, а границы Павловского района преобрели современный вид.
Климат района умеренно-континентальный.
Основные реки — Дон, Осередь. Вблизи города Павловска на песчаной террасе долины реки Дон сформировалось озеро Тахтарка. Ниже встречаются озера Черное, Короб, Зуй, Малое Гороховское, Осиновое, Песчаное. Все они, как правило, весной заливаются полой водой и имеют общий режим с рекой.
На территории города находятся 43 памятника архитектуры, 7 из которых федерального значения, а также памятники культуры:
Центральный парк с прилегающими к нему площадями. Памятник «Родина-мать» (автор И.П. Дикунов). Там же мемориал павловчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Площадь-мемориал задумана местным художником В.И. Животягиным как символическое поле битвы, потерь и победы советского народа над фашизмом. В центре мемориала – многотонная гранитная глыба с текстом «Он пал за жизнь, за мир, за нас - склоните головы, живые». Монумент памяти жертв белого террора завершает комплекс памятника боевой славы.
Памятники архитектуры 18 -начала 20 века:
Здание бывшего реального училища (педагогический колледж),
Бывший дом купца Одинцова,
Здание женской Ольгинской гимназии.
Магазин Воскобойникова к. XIX в. с. Воронцовка, ул. Советская, 52
Церковь Казанская 1796 г. с. Ерышовка
Колокольня Успенской церкви 1807 г. с. Лосево
Церковь Благовещения 1782 г. с. Лосево
Церковь св.Тихвина 1883 г. с. Пески
Церковь Александра Невского 1888 г. с. Петровка
Дом жилой к. XIX в. с. Воронцовка, ул. Советская, 56
Правление волостное к. XIX в. с. Воронцовка, ул. Советская
Комплекс построек Гродненского полка (8 зд.) к. XIX в. х. Данило
Рядом с Павловском находится Шипова корабельная роща – памятник природы.
Официальный сайт района:www.pavlovsk-region.ru
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
, что расположены вверх по течению на правом берегу Дона. В детские и юношеские годы мы с ребятами переплывали реку, зажав в одной руке штаны, рубашку, и какой-то скудный провиант, а другой активно приходилось работать. Ибо течение достаточно сильное.Тогда это было, можно сказать, единственной возможностью таким способом перебраться на другой берег. И после этого, выкрутив в кустах трусы, отправлялись по густому и крутому правобережью к пещерам... не боялись ни змей-медянок, ни всякой там другой живности вредной... Удивительное было ВРЕМЯ! Сейчас проще. И лодку можно нанять за какую-то сумму, и прогулочные суденышки местного разлива к услугам... Но мы пошли своим ходом, на байдарке. Много она видала разной воды: от Дона (79 год был первым), - до Байкала (2010 был последним). 3 года отдыхала. Получается верой и правдой служила безотказно - ого! более 30 лет! Пора складывать хвалебную оду водному другу! ни разу не подвела. Команда была набрана далеко до намеченного времени отплытия: Я + СЫН + ВНУК + ДРУГ сына. Запаслись всем необходимым, с учетом ночевки, рыбалки, ну и, конечно, отдыха САМОГО ...
Переход занял чуть более часа. Это с учетом 32 градусной жары (а на воде прибавляй еще как минимум 5-7), созерцания красот донского ландшафта, купания (от чего младший член команды имел визги высшей степени удовольствия), пива...неспешного продвижения (когда напиток требовал выхода) и, конечно обстоятельных бесед... Нужно отметить, что до пещер можно добраться и сухопутным путем. От Павловска по федеральной трассе М4 в сторону Воронежа, до поворота на Россошь - 10 км.. От поворота до с. Белогорье - 8 км. И от Белогорья до самих пещер своим ходом километра 3-5, смотря где идти и как карабкаться (последнее станет понятно чуть позже). От Воронежа будет все 150-160 км. Но опять же до поворота на Россошь. А дальше - маршрут тот же. Это было отступление. Потому как не все, возможно, любят активное передвижение, а предпочитают быть пассажирами... и это тоже не плохо.
Вначале у меня бала задумка рассказать о Белогорье - самом крупном культовом подземелье искусственного происхождения в России; что Белогорские пещеры расположены на трех уровнях; что их общая глубина около 70 метров; что существует легенда - в южном нижнем "этаже" пещер есть ход-коридор, который проходит под рекой на левый берег Дона; что общая протяженность пещер раньше составляла около 2,2 км, а к настоящему времени не засыпанными остались где то 900 м. Но потом отказался от этой мысли. И вот почему. Когда мы вскарабкались по достаточно крутому и продолжительному из мела подъему,
нас уже ждал на верху монах. Подниматься можно было и по лестнице деревянной , но мы - и молодые и старые - решили ощутить экстрим. Впечатление НЕВЕРОЯТНО сказочное. Ощущения - НЕ ПЕРЕДАВАЕМЫЕ СЛОВАМИ от глубины этого простора!!!! от видов открывающихся перед тобой. Трудно, даже не возможно передать словами прелесть этих пейзажей, ..словно на ладони большой руки... всю эту красоту... а какое они вызывают особое возвышенное состояние ДУШИ при этом ... не хватает слов... ... лучше постоять ...посмотреть... помолчать... (Пред глазами пронесся возврат в прошлое, в далекий 68, когда впервые, вот на этом самом месте, правда тогда не было того, что вдали, поклонного креста, поцеловал впервые девушку... ... монах вернул на землю, то бишь опустил с небес на гору... Повел по пещерам... Дал от руки нарисованную схему, и сказал, что при желании можно в интернете найти красивую, цветную, рассказывая о... И вот тут я останавливаю свой рассказ, прерываю его. Когда стал искать план пещер, чтобы выложить его на этом месте и после чего продолжать повествование
"МЕСТО, ИЗБРАННОЕ БОГОМ Священное безмолвие и гладь… Прозрачен воздух и кристально чист… Безмерна неземная благодать… Обрывист берег правый и скалист…
В туманной дымке горы и леса… И горизонт растаял, утонул… Цветут зарей вечерней небеса И отражаются как в зеркале в Дону… Медовый запах травок луговых… На склонах круч – прохладная роса… Покой холмов молочно-меловых В сиреневой накидке чабреца…
А в знойный полдень может охлаждать Криницы леденящая струя… Сюда стремлюсь от мира убежать – Здесь родина далекая моя.
Эти строки очевидца сложились сами собой, по первым впечатлениям от увиденного. «Место, избранное Богом» – так еще короче и точнее говорят те, кто приезжает в Белогорский монастырь уже не первый раз. И действительно, преувеличением это назвать трудно: в Воронежской области не много мест, где так чудесно соединены былинно-великорусский ландшафт, полная драматизма, необык-новенная история жизни человека и особая промыслительность Божия."
А мне лишь остается низко поклониться Андрею Кирнову под ником muph земной благодарностью, выразить признательность участникам похода и тихонечко удалиться, дабы не мешать просмотру... Всего ВАМ ДОБРОГО!
--- С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович
Чем мне дорог этот монастырь? Когда он только начинал зарождаться и восстанавливаться из порушенности богоборцами, настоятель монах Тихон предложил мне оказать посильную помощь в его новом возрождении. Что я мог предложить? И сообща был найден путь: из мела делать иконы, вырезать киоты, Благо материал под ногами в буквальном смысле. И он на своей побитой, видавшей трудно представить даже какие виды НИВЫ вместе с послушником привозил в мою мастерскую горы мела, большие и малые куски, разной формы. И я стал делать. Иконы и маленькие иконочки, сувениры для паломников ... которые покупались с большим успехом, и большим количеством. Так был внесен и мой вклад в восстановление обители. Вот часть из тех работ
Жмите на ссылки ниже:
1. Диалоговая тема по Павловскому уезду. Вопросы и ответы
2. Церковные приходы
3. Тема "Воронежская епархия"
4. ГАВО И-18 , ревиз. сказки