Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
| altrawkin Новичок
Старый Оскол Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
6 марта 2019 17:46 Доброго Дня!
Уважаемые форумчане, прошу помощи:
есть такая деревня Залесье Горшеченского р-на Курской области, ранее состоявшее в Нижнедевицком уезде Воронежской губернии (ранее она на картах называлась Новая Роговая что за лесом) . Одна из распространенных фамилий в нем - Губановы. Ввиду обстоятельств информация по моим предкам очень скудна. По рассказам мой прадед Елисей Феоктистович Губанов (1892) был сыном священника. Я нашел информацию, что на рубеже XIX-XX веков в с. Першино Нижнедевицкого уезда в штате Троицкой церкви числился священником Феоктист Губанов. Как определить - мой ли это прапрадед? Хотелось бы найти информацию далее по роду, подскажите, где искать... | | |
| ДНВ55 Сообщений: 1063 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1078
| Наверх ##
6 марта 2019 18:48 altrawkin написал: [q] По рассказам мой прадед Елисей Феоктистович Губанов (1892) был сыном священника[/q]
Попробуйте посмотреть Воронежские епархиальные ведомости. Здесь печатались назначения священнослужителей в церкви, а также списки выпускников Воронежской духовной семинарии и духовных училищ. Фамилия Губанов мне по спискам знакома. http://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/1579/altrawkinhttps://forum.vgd.ru/232/47288/0.htm1785 Губанов Федор Малоарханг 735 8 1882(1-12) 1787 Губанов Захар Малоарханг 743 16 1882(1-12) 1843 Губанов Петр Павловск 827 291 1882(13-24) 1849 Губанов Иосиф Павловск 896 360 1882(13-24) 1849 Губанов Василий Нижнедевиц 898 362 1882(13-24)1865 Губанов Захарий Богучарск 569 585 1883 Губанов Василий из Нижнедевицкого уезда, выпуск 1849 г, упоминается в ВЕВ за 1882 г там же 1895 Губанов Феоктист Воронеж 797 342 1895 13год выпуска 1895, год упоминания в ВЕВ -1895 --- Нина
ищу сведения о Цукановых, Птахиных (Птахин, Птахов, Птаха, Птах), Ефремовых, Рожковых.
| | Лайк (1) |
| svetik2263 Новичок
Омск Сообщений: 1 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 апреля 2019 9:20 Tusia Здравствуйте! Я ищу информацию о родственниках. Ильев Петр Степанович родился в с. Кучугуры в 1913 г. При рождении у него была фамилия Пахомов, потом его усыновил другой человек и дал ему свою фамилию. Чье у него отчество (Степанович), мы не знаем - тоже от отчима или от родного отца. О матери тоже ничего не известно. Еще у него была сестра Степанида. Потом они переехали в Омскую область. Можно ли найти какую-то информацию о его родителях? | | |
Drevoved i Сообщений: 154 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 489 | Наверх ##
15 апреля 2019 22:15 svetik2263 написал: [q] Tusia Здравствуйте! Я ищу информацию о родственниках. Ильев Петр Степанович родился в с. Кучугуры в 1913 г. При рождении у него была фамилия Пахомов, потом его усыновил другой человек и дал ему свою фамилию. Чье у него отчество (Степанович), мы не знаем - тоже от отчима или от родного отца. О матери тоже ничего не известно. Еще у него была сестра Степанида. Потом они переехали в Омскую область. Можно ли найти какую-то информацию о его родителях? [/q]
ГАВО Фонд 63 опись 1 дело 118 "Списки граждан Нижнедевицкого уезда, которым предоставлены льготы по с/х налогу за 1926-1927 гг" (лист 25-27) Список хозяйств, коим предоставлена льгота из фонда по маломощности хозяйств (по Кучугуровскому с/Совету): Пахомов Лука Еремеев Пахомова Екатерина Матвеевна Пахомов Дмитрий Петрович Пахомов Никита Васильев Пахомов Митрофан Николаевич Пахомов Сергей Васильевич Пахомов Алексей Иванович Пахомов Иван Ильич Пахомова Евдокия Андреевна Пахомов Родион Дмитриевич Пахомов Федор Васильевич Пахомов Наум Григорьевич ГАВО Фонд Р 64 опись 1 дело 864 "Списки красноармейцев Нижнедевицкого уезда на получение льготной семссуды в 1927-1928 гг" Список по сложению задолженности по семенной ссуде яровых культур Кучугуровского с/Совета Нижнедевицкого уезда Воронежской губернии: (лист 135-136) ФИО, количество едоков в семье Пахомова Пелагея Тихоновна, 2 Пахомова Ульяна Ивановна, 1 Пахомова Ксения Акимовна, 2 Пахомова Акулина Дмитриевна, 1 Пахомова Евгения Ефимовна, 1 Пахомова Елена Никифоровна, 1 Пахомова Улита Ивановна, 3 Пахомов Ефим Васильевич, 5 (лист 137-138) Пахомов Федот Потапович, 2 (лист 139-140) Пахомов Иван Кириллович, 2 Пахомов Дмитрий Петрович, 4 Пахомов Петр Васильевич, 4 Пахомов Сергей Филиппович, 4 (лист 141-144) Пахомов Павел Афанасьевич, 5 Пахомов Иван Ильич, 3 Пахомов Аксен Иванович, 5 Пахомов Андрей Павлович, 5 Пахомов Петр Егорович, 4 Пахомов Федор Иванович, 8 Пахомов Иван Афанасьевич, 5 Пахомова Ефимия Никитична, 7 Пахомов Федор Васильевич, 7 Пахомова Елена Давыдовна, 6 Пахомов Дмитрий Федорович, 5 Пахомов Егор Васильевич, 8 Фамилии Ильев(а) в списках нет. Есть фамилия Ильин: Ильин Тимофей Федорович, 7 Ильин Савва Парфенович, 9 | | |
| azekl761 Новичок
24 апреля 2019 18:37 Помогите найти Филоновых Воронежская обл нижнидевицкий район с Синие Липяги. Филонов Сергей Фёдорович, Филонов Никифор Сергеевич 1899 года рождён 1 июня. | | |
| Nurok Новичок
Томск Сообщений: 3 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
1 мая 2019 17:35 ДНВ55 написал: [q] Метрические книги по Нижнедевицкому уезду, в том числе и по Казанской церкви с.Владимировка, не сохранились по причине военных действий.[/q]
Нина, не подскажите, а исповедные росписи по Нижнедевицкому уезду также не сохранились? Церковь Рождества Христова, с.Кочетовка
--- Анна
Ищу сведения о Григорьевых, Комаровых, Важениных, Красковых, Леонтьевых, Извековых | | |
| Nurok Новичок
2 мая 2019 21:29 Лёна написал: [q] Исповедные росписи не только по Нижнедевицкому уезду не сохранились, но и по всей Воронежской губернии нету[/q]
Лёна, спасибо за информацию! Не знаете, а посемейные списки по уезду (за период с 1858г. по 1900г.), и переписные листы 1897г. сохранились? Интересует с.Кочетовка. Не подскажите, какие еще возможные источники сохранились для поиска информации о рождении прадеда (Григорьев Федот, крестьянин) за 1888г.-1889г.? --- Анна
Ищу сведения о Григорьевых, Комаровых, Важениных, Красковых, Леонтьевых, Извековых | | |
ЛёнаМодератор раздела  Коротоякский уезд Сообщений: 13227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 7119 | Наверх ##
2 мая 2019 21:50 2 мая 2019 21:53 Nurok написал: [q] переписные листы 1897г. сохранились?[/q]
Переписных листов тоже нет, по всей губернии, и за 1917 год тоже - сельхоз.перепись Nurok написал: [q] Не знаете, а посемейные списки по уезду (за период с 1858г. по 1900г.)[/q]
Посмотрите тему, там форумчане выкладывают выписки https://forum.vgd.ru/2855/75711/all.htmВ АИСе сможете поискать и посмотреть фонды и описи http://gavo.arsvo.ru:8082/Defa...2%3a150%7dВот, к примеру: Ф.Р64, Оп.1 Земельное управление исполнительного комитета Нижнедевицкого уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. г.Нижнедевицк Воронежской губернии. Дело № 121 Список граждан Воронежской волости, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Дело № 122 Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Дело № 123 Список граждан Нижнедевицкого уезда, подлежащих наделению землей 1 категории по состоянию на июль 1920 г. Может просто список будет - главы семейств, а может полностью состав семьи | | |
| Nurok Новичок
2 мая 2019 22:20 [ Ответ на сообщение Лёна ] АИС прошерстила уже, но там, в основном, все списки ближе к 1920г., а мне нужно ближе к 1888г.-1897г., чтобы узнать, хоть что-то про родителей прадеда. Т.к. родной отец его умер рано, когда прадед был ребенком совсем. Спасибо, Лёна. --- Анна
| viktor-tagil Нижний Тагил Сообщений: 191 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 82
| Наверх ##
6 мая 2019 18:29 Доня написал: [q] Интересный комментарий прочитал на сайте Репъёвского ЗАСА Александр 5 мая 2018 11:53 # 0 + - Ужасная работа Репьевского ЗАГСА . Трубку телефонную свешивают чтобы до них не дозвонились , недавно пришел в ЗАГС за справкой сидит … сама барышня Аралова Елена Николаевна , рукой щеку подперла и в экран втыкает . Толком ничего объяснить не может и справку естественно я не получил . Потому что работать не хочется, жарко же , весна , да к тому же суббота . На лице написано хера вам всем надо . Я к тому что ответственности нет . У меня возможности небыло сходить и спросить , поэтому пытался дозвониться , но когда увидел что трубка свешена чуть не обомлел .. и сколько нас таких !! [/q]
Точно с таким же отношением столкнулся в музее Краснолипья! Приехал в позапрошлом году, (тоже занимаюсь родственниками). В рабочий день музей закрыт! Попросил проходящих мимо жителей пригласить смотрителя. Прибежала женщина лет 40-ка, вся недовольная. Открыла. Сначала осмотра соответственно стал задавать вопросы по истории села. И пришел в ужас. На все мои вопросы,я получал один и тот же ответ - НЕ ЗНАЮ!!! Дальше по мере осмотра дошел до стендов по ВОВ и выдающихся личностей села. На мой вопрос рассказать что-либо об этих людях, получил ответ следующего содержания: ,,Я вам ничего рассказывать не буду, осматривайте быстрее,мне надо идти мед качать". И это работник музея! После чего я сответственно поступил следующим образом ( нет, не из вредности) а из принципа. Достал планшет и с помощью интерната стал изучать интересующих меня людей. В итоге задержал работницу музея часа на полтора. Представляю сколько наговорили мне вслед,когда я покидал родину предков. --- Серебренников | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам