Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах https://forum.vgd.ru/2163/102072/ |
Нижнедевицкий уезд Воронежской губернии
Административно-территориальная единица в составе Воронежской губернии, существовавшая в 1779—1928 годах. Уездный город — Нижнедевицк.
Володимеръ Сообщений: 189 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 389 | Наверх ##
4 января 2012 19:30 [q] leo13 - участник удалил пост[/q]
Список очень даже неплохой, но не подскажете, из какого источника он взят? Название документа, архив, номер фонда и единицы хранения... Или название книги, где это опубликовано
--- Не быть собакой на сене! | | |
| Janney Москва Сообщений: 700 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 562
| Наверх ##
16 июня 2015 23:28 Dim ev, подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать ревизские сказки по сельцу Богдановка Нижнедевицкого уезда? В Воронежском архиве есть только 1816-1857 гг. Судя по Вашему ответу о селе Большое Болото, могу предположить, что и Богдановка была в Старооскольском уезде до перехода в Нижнедевицкий. Значит, ревизские сказки 18-го века могут быть в Белгороде? Или все-таки Курске? Мои предки Ресцовы были крестьянами у помещиков Гриневых. --- Фамильная тема Резцовы: https://forum.vgd.ru/post/1249/101017/p3032544.htm#pp3032544
Автор книги "Вера Холодная: Осколки мифов" https://t.me/oskolki_mifov | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2532 | Наверх ##
17 июня 2015 9:54 Janney написал: [q] Dim ev, подскажите, пожалуйста, в каком архиве искать ревизские сказки по сельцу Богдановка Нижнедевицкого уезда? В Воронежском архиве есть только 1816-1857 гг. Судя по Вашему ответу о селе Большое Болото, могу предположить, что и Богдановка была в Старооскольском уезде до перехода в Нижнедевицкий. Значит, ревизские сказки 18-го века могут быть в Белгороде? Или все-таки Курске? Мои предки Ресцовы были крестьянами у помещиков Гриневых. [/q]
Если Богдановка была основана до 1780-х гг. - то она до перехода относилась к Заровенскому стану Старооскольского уезда. В Белгороде по н.п. Белгородской области в основно только метрики, а ревизии нужно искать в ГАКО. Но лучше по описям на сайте ГАКО проверить, так как по этим селам я навскидку не подскажу... | | |
slovohotov Санкт-Петербург Сообщений: 2103 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 831 | Наверх ##
31 августа 2015 15:30  Уважаемые форумчане поделитесь пожалуйста информацией о истории села Шатиловка. Нижне-Девицкого уезда. Я сам историк занимающиейся белгородским уездом , а потому общедоступной информацией из интернета, типа плана генерального межевания располагаю. Интересуют прежде всего данные архивов Воронежа и Москвы. В замен могу помочь в питерских архивах. С уважением. --- Ищу теперь Рыкачевых (бабка моего деда из них). Помогаю лермонтоведам. | | |
| Luda_k Сообщений: 820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1449
| Наверх ##
18 ноября 2015 17:05 Уважаемые, форумчане! Никто мне не подскажет в какой волости и когда было образовано село Торок Нижнедевицкого уезда.
- --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
Sadovod Киев Сообщений: 214 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 170 | Наверх ##
19 декабря 2015 16:47 Уважаемые форумчане! Работал ли кто-то с метриками, ревизскими сказками, списками домохозяев села Першино. Интересуют Шабановы. Спасибо. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
Dim-ev Сообщений: 2086 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2532 | Наверх ##
19 декабря 2015 17:27 Sadovod написал: [q] Уважаемые форумчане! Работал ли кто-то с метриками, ревизскими сказками, списками домохозяев села Першино. Интересуют Шабановы. Спасибо.[/q]
В 1-ю ревизию в с. Першино (тогда Заубленского стана Старооскольского уезда) три двора Шабановых. Главы дворов: Никифор Иванов с. Шебанов Никифор Евсеев с. Шебанов Тимофей Антонов с. Шебанов | | |
19 декабря 2015 22:44 Спасибо большое! По 1-й ревизии эти Шебановы мне известны, кроме Никифора Иванова. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
vikgonI2a1a2b1a1a1 PH908  Краснодар Сообщений: 699 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1030 | Наверх ##
21 декабря 2015 9:41 Sadovod Вы с dipol31 не выяснили о судьбе Бахметьевой (Щебановой) Лукерией Васильевной 1741 г.р. с Першино все же видимо родня с Вашими может быть у него что-то есть. --- Гончаренко, Лактин (Охочяя, Проходы), Асеев (Истобное), Дяков (Гайсин), Щербаков (Бушинка), Лаенко-Мельников (Калач, Тишанка), Могилев (Новопокровское), Мощенко (Олонки), Курочкин (Кишкино), Измалков-Семендяев (Хухлова, Кромы), Репины (Дробышево) | | |
| Luda_k Сообщений: 820 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1449
| Наверх ##
22 декабря 2015 22:17 Sadovod написал [q] ревизскими сказками, списками домохозяев села Першино. Интересуют Шабановы.[/q]
в деле 609 лл 155 - 281 с Першино 1858г - 10-ть домохозяев с фамилией Шебанов, какой Шебанов Вам нужен? --- ищу сведения о Сергеевых, Трубицыных, Сухоруковых | | |
23 декабря 2015 22:55 Нужен Иван Шабанов (Шебанов), у которого в 1892г родился сын Стефан. Возможно, что Иван уже жил в 1858г. Спасибо. --- Крамаренко, Скляровы, Колесниковы,Чебановы (Грабовская волость ВДО), Крамаренко (с.Петропавловка Таврической губ), Бондаренко, Халин, Сушицкие, Ермоленко (с. Никольское Екатеринославской губ), Смертюк (с.Лозова(Людвиковка) Подольской губ) | | |
|
Жмите на ссылки:
1. Источники информации по Нижнедевицкому уезду
2. Источники информации по Воронежской губернии(общая тема)
3. Город Костёнск и Костёнский уезд
С 1642 по 1779 годы
4. Общие вопросы по фонду И-18 Ревизские сказки
5. Общие вопросы по метрическим книгам