На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101 1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда. Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.
В документе упоминаются фамилии-
Стольники воевода - князь Иван Семенович Шаховской Дьяк - Борис Протопопов Подьячий - Селеверст Трофимов сын Остриков
Иван Понтелеев сын Хрюкин Микифор Васильев сын Неретин Трофим Понтелеев сын (фамилия пропущена, скорее всего тож Хрюкин) Микифор Хоритонов сын Хрюкин Яков (Неразбрчиво) сын Неретин Иван Фролов сын Офонасьев Кирил Семенов сын Мещяриков Мирон Фомин сын Маркин Тарас Степанов сын Рышков Федос меньшой Козьмин сын Лисов Ефросим (неразборчиво) сын Лапшин Данил Ермолов сын Сухоруков Елис Иванов сын Мурзин Емельян Трофимов сын Золоторев Ефим Козьмин сын Гункин Тимофей Филимонов сын (неразборчиво, всего 3-4 буквы) Федор Емельянов сын Сорофанов Карл Михайлов сын Трунов (неразборчиво) Уваров сын Чернышов (нер.) Нефедов сын (нераз.) Офонас (нер.) сын Болотов Семен (нер) сын Проскурин Мокар Васильев Щербаков (нер.) Иванов сын Береснев Захар Дементьев сын Подольнев Петр Елфимов сын Лебедянсков (нер.) Трофимов сын Се....вин Елфим Мамонов сын Гончаров
так же упомятут - села Вербилова помещик Микифор Большов с товарищи.
зы по Записки Русского Географического общества. Книжка XII. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. СПб, 1857.
[q]
с.Ново-дубовое, первые поселенцы вышли в него из г.Романова во второй половине 17века
[/q]
по 3агоровский. ИТВК. — Загоровскнй В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973.
[q]
НОВОЕ ДУБОВОЕ, с. Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии (Загоровский. ИТВК, 45). «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.
Посмотрел Епифанские десятни 1585 и 1591. В них есть Семён Зиновьев Медведев. В 1622 в Епифани Медведевых нет. Уж не отец ли Дёмы Семёнова Медведева из Губарево.
--- "Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
В дозорной книге 1615 года по Воронежскому уезду упоминается Журавлёв Андрей - торговый человек (монастырский крестьянин), имел лавку в Напрасной слободе в Воронеже. В период с 1641 по 1645 год в Елецком уезде появляется воронежец сын боярский Журавлёв Григорий Андреевич. А в 1646 году внесён в переписную книгу по Елецкому уезду. В 1648/49 году впервые явился на смотр в Елец, а также получил 25 чети поместной земли в том же Елецком уезде. Среди воронежских детей боярских фамилия Журавлёв упоминается, в том числе и за 1615 год. Но вот именно Григория Андреевича или Андрея я пока не нашла.
У меня вопрос. Мог ли сын боярский перейти из сословия монастырского крестьянина? Андрей Журавлёв, как упомянуто выше - монастырский крестьянин и торговый человек. Один-единственный Андрей, который упомянут в дозорной книге 1615 года, а также Степан Журавлёв - сын боярский. Но имеет ли он какое-то отношение к Григорию Андреевичу, я пока не знаю.
Из посадских я знаю, что верстали в дети боярские.
[/q]
Спасибо! Да вот, предок Григорий Андреевич Журавлёв перешёл в Елец на службу, а откуда именно - не знаю. В ПК за 1646 год указано, что он воронежец, жил себе двором во дворе у Якова Брежнева временно в Старом Дубовом Елецкого уезда, а после 1648-49 года получил поместную землю в 25 чети в соседней деревне Елецкая Маланьина Елецкого уезда, оттуда и пошёл род елецких Журавлёвых. Воронежец - это же прежнее место службы Григория Андреевича? Или, воронежец - это место жительства? Если служил по Воронежу до 1641 года, то найти никак не могу данных об этом. А в дозорной книге 1615 года только двое Журавлёвых, как я выше писала. Был ещё Григорий Андреевич по городку Орлову - драгун, но это лишь полный тёзка, и по возрасту не совпадает. После набега татар в 1660 году в Елецком уезде, спустя время, в Пекшево и Глушицах Воронежского уезда появляется Кузьма Григорьевич Журавлёв - средний сын Григория Андреевича. Жену и двоих сыновей увели татары в полон. Вот видимо и ушёл Кузьма из Елецкого уезда в Воронежский уезд из-за этой трагедии. Старший сын Григория Андреевича, Игнат - 1633г.р. Ищу вот Григория Андреевича, откуда он мог перебраться в Елецкий уезд?
По монастырским тоже интереса не было, пока вот не попалась информация об Андрее Журавлёве, который был вероятно монастырским крестьянином Успенского монастыря. И вот кое-какие сведения были выписаны одной форумчанкой
Между острожной стеной и рекой, на склонах, располагались слободы Напрасная и Ямная. В них жили главным образом ремесленники. Напрасная слобода находилась в нижней части современной улицы Таранченко, Ямная — рядом, ближе к реке. Эти две слободы составляли посад Воронежа, насчитывающий 58 дворов. http://vadim-galkin.ru/busines...xvii-veke/
Серединная ветвь улицы в том же столетии являлась улицей Напрасной слободы. «Дозорная книга» уже называет эту слободу и перечисляет дворы ее жителей, «оброчных» людей. Давний исследователь церковной истории Д. И. Самбикин полагал, что свое название Напрасная слобода могла получить по двум причинам. Во-первых, из-за вероятной казни в этой местности преступников - людей, умиравших, по церковным понятиям, «напрасной», то есть не своей, насильственной смертью. (Краевед приводит сведения о том, что в следующем веке казненных в тюрьме погребали как раз около здешнего храма.) Или, «может быть, здесь был убогий дом, погребали в нем пред Троицею всех умерших «напрасною» внезапною смертию». Думается, однако, что есть смысл искать и более простое объяснение названия: например, закладка здесь жилой слободы по каким-то причинам считалась напрасной...
В Напрасной слободе была деревянная Димитриевская церковь с приделом чудотворца Николая и образом этого святителя. Ее уничтожил пожар в 1703 году. Вместо нее в 1712-1720 годах построили нынешнюю кирпичную Никольскую церковь. Из всех церквей города это - самый ранний памятник архитектуры эпохи барокко.
Вот с конца файла 961 и дальше можно посмотреть по посадским Воронежа. Видела, и пушкари, и затинщики упоминаются. Надо конец алфавита смотреть алфавит.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3394. Книга записная вотчинная. 1768 г.
Л. 2. Лета 1768 февраля в 1 день Землянского уезду села Новой Ольшанки однадворцы Аникей Кирилов сын с племянниками своими родными Панфилом Мокаровым сыном. Евдокимом Артамоновым сыном да двоюродным Матвеем Ксенофонтом Федотовыми детми Поповыми … продали мы … в Воронежском уезде в Корачюнском стану в селе Сенном чрез межу (Л. 2 об.) того села с помещики отсудственной прадедовской, дедовской и отцовской старинной своей роспашной и нероспашной помесной земли … того ж Землянского уезду села Отскочного однадворцам Гавриле Михайле Самсоновым детем Танбовцовым …
Л. 14. № 13. Лета 1768 марта в 8 день города Воронежа слободы Чижовки однадворец Петр Иванов сын Попов … продал я … старинной дедовской и отцовской старинной своей помесной земли в Воронежском уезде в селе Сенном … того ж Воронежского уезду села Митряшевки однадворцам Гавриле Тимофею Матвеевым детем Бухтояровым …
Л. 16. № 15. Лета 1768 марта в 9 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки житель отставной ланцмилиц Дарафей Степанов сын Дедов … дал сию запись онаго ж стану села Хлевного однадворцу Тимофею Осипову сыну Душинову в том что в прошлом 1767 году выдал я Тимофей за него Тимофея дочь свою девицу Марью Дорофееву дочь в замужство и за неимением у меня других детей для вечного своего прокормления принел к себе во двор, а за оною своею дочерью в наследство отдал ему Тимофею в том селе Митряшевке недвижимого имения поместной своей земли … которая досталась мне по разделу з братьеми моими Фаддеем, Григорьем, Тимофеем Степановым детми да с племянником моим Иваном Афонасьевым сыном Дедовыми …
Л. 24 об. № 24. Лета 1768 апреля в 29 день Воронежского уезда села Березова однодворец Лавер Иванов сын Качалин … продал я … дедовского и отцовского своего половину сенокосного луга которой имеетца в дачах того села Березова … того ж Воронежского уезду деревни Шехиревой однадворцам Петру да Ивану Ефимовым детем (Л. 25) Шипиловым …
Л. 25 об. № 25. Лета 1768 маия в 5 день Воронежского уезду села Лазовки однадворческая жена Пелагея Осипова дочь по отцу Родионова, по мужу Болотова … продала я … дедовскую и отцовскую помесную свою землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевку однадворцу брату своему Савелью Федорову сыну Родионову …
Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однадворцем же Якову Никите Ефимовым детем Коротким …
Л. 28. № 27. Лета 1768 маия в 13 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Митряшевки однадворческая жена Федосья Фадеева дочь по отцу Коротких, а по мужу Головина … продала я … следующую мне по наследству в том же селе Митряшевки дедовской и отцовской помесной земли … братьем своим однодворцем же Якову Миките Ефимовым детем Коротким …
Л. 30 об. № 30. Лета 1768 июня в 3 день Воронежского уезду Корачюнского стану села Лазовки однадворец Михей Тимофеев сын Лазорев … продал я вечно отсудственную свою покупную землю в том же Воронежском уезде в селе Митряшевки … того ж села Митряшевки однадворцам Савелью, Дмитрею Федоровым детям Дедовым …
Л. 35 об. № 35. Лета 1768 июля в 1 день воронежской помещик из дворян бывших морских полков отставной сержант Федор Федоров сын Шишкин … продал я … недвижимого своего имения в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Товровки и Пещанки … что мне Федору на мою часть причтетца и окажетца по дачем за предками моими в государственной вотчинной коллеги да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки также что мне по наследству следует земляной дачи … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …
Л. 36 об. № 36. Лета 1768 июля в 1 день статской советник Алексей Семенов сын Лосев … продал я наследственного своего недвижимого имения что следует отцу моему по поступки в прошлом 701 году от воронежца Ивана Данилова сына Аборина которое недвижимое имение за отцом моим справлено и отказано в Воронежском уезде в Боршевском стану в жеребью села Губарева … отставному моэору Ивану Акимову сыну Невежину …
Л. 37 об. № 37. Лета 1768 июля в 1 день помещик из дворя отставной моэор Иван Акимов сын Невежин … продал я из недвижимого имения покойной жены моей Марфы Степановой дочери Шишкиной считая из ее имения на указную мою часть земляной дачи … в Воронежском уезде в Усмонском стану в пустошах по речки Тавровки и Пещанки … да в том же уезде в Боршевском стану в селе Гвоздевки сколко следует и по дачам сыщется по наследству на часть жены моей … статскому советнику Алексею Семенову сыну Лосеву …