На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101 1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда. Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.
В документе упоминаются фамилии-
Стольники воевода - князь Иван Семенович Шаховской Дьяк - Борис Протопопов Подьячий - Селеверст Трофимов сын Остриков
Иван Понтелеев сын Хрюкин Микифор Васильев сын Неретин Трофим Понтелеев сын (фамилия пропущена, скорее всего тож Хрюкин) Микифор Хоритонов сын Хрюкин Яков (Неразбрчиво) сын Неретин Иван Фролов сын Офонасьев Кирил Семенов сын Мещяриков Мирон Фомин сын Маркин Тарас Степанов сын Рышков Федос меньшой Козьмин сын Лисов Ефросим (неразборчиво) сын Лапшин Данил Ермолов сын Сухоруков Елис Иванов сын Мурзин Емельян Трофимов сын Золоторев Ефим Козьмин сын Гункин Тимофей Филимонов сын (неразборчиво, всего 3-4 буквы) Федор Емельянов сын Сорофанов Карл Михайлов сын Трунов (неразборчиво) Уваров сын Чернышов (нер.) Нефедов сын (нераз.) Офонас (нер.) сын Болотов Семен (нер) сын Проскурин Мокар Васильев Щербаков (нер.) Иванов сын Береснев Захар Дементьев сын Подольнев Петр Елфимов сын Лебедянсков (нер.) Трофимов сын Се....вин Елфим Мамонов сын Гончаров
так же упомятут - села Вербилова помещик Микифор Большов с товарищи.
зы по Записки Русского Географического общества. Книжка XII. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. СПб, 1857.
[q]
с.Ново-дубовое, первые поселенцы вышли в него из г.Романова во второй половине 17века
[/q]
по 3агоровский. ИТВК. — Загоровскнй В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973.
[q]
НОВОЕ ДУБОВОЕ, с. Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии (Загоровский. ИТВК, 45). «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.
Добрый день! Никто случайно не занимается Медведевыми? Обнаружил предка Никиту Терентьева сына Медведева в Губарево в 1 РС.
[/q]
Игорь, в этой теме не такая большая активность людей. Вы похоже, единственный, кто начал изучать эту фамилию. Поэтому особо спрашивать некого. Изредка в теме выписки из документов выкладывают люди. Но, в основном, затишье. В теме много чего интересного, я думаю, Вы найдёте нужных Вам людей. За 1714 год есть переписная книга в Воронежском АИСе, а содержание этой книги сможете найти в данной теме.
Добрый день! Никто случайно не занимается Медведевыми? Обнаружил предка Никиту Терентьева сына Медведева в Губарево в 1 РС.
[/q]
Если не ошибаюсь, основан данный НП детьми боярскими (впоследствии они же однодворцы). Значит, Медведевы коренные в Губарево, если указаны в этом НП в 1РС, а следовательно из сословия детей боярских
Если не ошибаюсь, основан данный НП детьми боярскими (впоследствии они же однодворцы). Значит, Медведевы коренные в Губарево, если указаны в этом НП в 1РС, а следовательно из сословия детей боярских
>> Ответ на сообщение пользователя Лёна от 29 сентября 2025 12:51
Ну одни от других недалеко ушли) с 1719 года и служилых по отечеству и служилых по прибору верстают в одно новое сословие "однодворцы" Единственное что, в отличае от стрельцов (служилых по прибору), служилые по отечеству селились и в сёлах и в городах, а служилые по прибору по большей части селились в городах,сёлах реже. Ну а помещиками однодворцев иногда в документах записывали, это зависит от документа