Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
Сообщений: 1103
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]




Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (1)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
Продолжение....

Л.736-737об, 747-756
1705-го октебря в 29 день в Воронежском уезде в селе Большой Гвоздевки на съезжем дворе стольнику Карпу Евтифеевичу Сытину извещали словесно салдаты Анофрей Пермяков, Яков Корсаков, Антон Гладышев с товарыщи сего де октебря под вышеписанное число в ночи съезжего двора из-за короулу бежал у них колодник землянец Семен Воищев.....

Л.738
Того ж числа в селе Черкаской Гвоздевки на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того ж села Гвоздевки казак Федот Петров сын Кисельников сказал....

Л.739
Октебря в 27 день в селе Руской Гвоздевки на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным того села Георгиевской поп Корнилий сказал.....

Л.739об-740об
Того ж числа в селе Руской Гвоздевки на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным вышеписанного села помещики:
Сидор Никифоров сын, Сергей Федоров сын, Семен Андреев сын Щербинины
сказали....за нами в вышеписанном селе крестьянских и бобыльских по (о)дному двору. За мною Сидором вопче з братом Антифеем да с племянником Купреяном двор крестьянской.
Во дворе крестьянин Петр Федотов сын Гребенщиков, у него сын Иван.
У меня, Сергея, двор крестьянской. Во дворе Федот Родионов сын Гребенщиков, у него сын Антон.
У меня, Семена, двор крестьянской. Во дворе Андрей Родионов сын Гребенщиков, у него сын Никита да племянники Григорей да Харлам Борисовы дети Гребенщиковы. А крепки нам вышеписанные крестьяне по переписным книгам 186-го....

Л.741
1705-го году октября в день в селе Гвоздевки на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным воронежец Трофим Павлов сын Стерлегов....за мною Трофимом в том селе Гвоздевки и в ыных местах в Воронежском уезде, что было людей и крестьян, и бобылей, и те все по розделу моем до нынешнего 705-го году за детьми моими за Васильем да за Иваном да за Автономом да за Акилом. А за мною людей и крестьян, и бобылей нет никого для того, что я в отставных и при старости. А помесьи моими владеют и с них служат великому государю дети мои, и жывут они порознь, а я жыву на время с меньшим сыном своим Акилом для мололетства его. А что у которого сына моего людей и крестьян, и бобылей ныне налицо и в бегах есть, и то они в скасках своих напишут имянно против крепостей моих и своих....

Л.742-764об
1705-го году октября в день в селе Гвоздевки на съезжем дворе перед стольником Карпом Евтифеевичем Сытиным воронежцы Василей, Иван, Автоном, Аким Трофимовы дети Стерлеговы сказали....людей и крестьян, и бобылей у нас по розделу и по крепостям отца нашего и по нашим крепостям порознь. За мною, Васильем, в том же селе Гвоздевки крестьян:
Во дворе Семен да Евтей Сергеевы дети Бердниковы Григорьевы они ж с матерью вдовою Котериною да с сестрами Мотреною, Ириною да вдова Федора Васильевская жена Бердникова ж з дочерьми с Настасьею, Февроньею да с Настасьею меньшою да з зятем Обросимом Ивановым - крепки они Бердниковы и Григорьевы по выписи отца моего 189-го году и по розделу ево з братьеми моими. Да они ж Григорьевы написаны в переписных воронежских книгах 186-го году за дедом моим Карпом Лобковым во дворовых людех. Да во дворе Агей Антонов сын Плехин - крепок мне по жене своей, а по моей крестьянке Мотрене Бердниковой и Григорьевой. Да он же Агей в споре Преосвещенного Аврамия митрополита Резанского и Муромского з домовым ево стряпчим с Ываном Марковым.
Во дворе Василей Иванов сын Емельянов Толдыкин он же. А написан отец ево Васильев Иван Емельянов в переписных воронежских книгах 186-го году в бобыльстве и в тягле в селе Гвоздевки Черкаской за Богданом Степановым и по поступке ево они жили за отцом моим и умре. Отец ево Васильев Иван Емельянов Толдыка он же з женою своею Анною в помесьи отца моего. А крепость поступная на них утерялась.
Во дворе Карп Михайлов - крепок мне по жене своей, а по крестьянке моей Акилине Степановой дочери Шурупова. А ее Акилину поступился отцу моему за выводные деньги воронежец Иван Карцов, и выдал на нее опись, почему она была ему, Ивану, крепка. Да он же Карп Михайлов в споре с рязанским помещиком с Митрофаном Левашовым. Да во дворе моем крестьянской сын Дмитрей Осипов сын Косог(о) Саломатин он же з женою Домною - крепок мне по розделу отца моего. А ему крепок по записи поступной воронежцов того ж села Гвоздевки помещиков Осипа да Тимофея Корчагиных 197-го году. Да дворовой приданой человек Никита Матвеев сын Черкас - крепок мне по даной тестя моего Никиты Леонтьева сына Шишкина 201-го году.
А за мною Иваном крестьян в том же селе Гвоздевки.
Во дворе вдова Просковья Тимофеевская жена Чеботорева з детьми с Савою, с Аврамом, з Дементьем, с Карпом и с их женами и з детьми. Да вдова ж Ирина Архиповская жена Чеботарева ж з детьми с Ываном, Евтифьем, с Аникою - крепки мне по помесью и по выписи с отказных книг 701-го году да по выписи ж с вершеного дела 705-го году. Да во дворе моем крестьянской сын Кирей Понкратьев сын Бородин с сестрами девками Мотреною, Екотериною, Натальею - крепки мне по поступном помесью вдовы Акилины Афанасьевской жены Косматого и по выписи с отказных книг 205-го году. А тех крестьян Чеботоревых и Бородиных отец и братья мои зачли мне в жеребей вместо крестьян отца моего крепостных для того, что те крестьяне Чеботоревы и Бородины и помесьи по которым те крестьяне мне крепки укреплены за мною Иваном промыслом и харчми отца и братьев моих общими со мною. Да во дворе Порфен да Иван Лактионовы дети Роговы - крепки мне по даной 201-го году воронежца Ивана Перцова и ево жены, а моей тещи Меланьи и сына ея Тимофея Полазова да дворовые люди Алексей Григорьев сын Еремин з женою и з детьми - крепок мне по отделу отца моего, а ему крепок по поступной записи рязанца Игнатья Степанова сына Украинцова 207-го году да Федор Родионов сын Тюрин с матерью своею Дарьею - крепки мне по отделу ж отца моего, а ему крепки по поступной записи ряшенина Ивана Семенова сына Агломазова 205-го году.
А за мною, Автономом, крестьян крепостных отца моего по розделу ево з братьями моими. Во дворе Акиндин Осипов сын Ломакин з женою и з детьми которой переведен из села Курина с Козьминского помесья Толстого по ево поступки и по выписи 701-го году в село Углянеск. Да в селе Гвоздевки во дворе Яков Иванов сын Бочаров з женою Устиньею и з детьми с Федором с Меркулом да с Осипом да з дочерью девкою Татьяною - крепки они Бочаровы по выписям с отказных книг 175-го да с переписных книг 186-го году да Михайла Симонов сын Мещеряков з женою и з детьми - крепки мне по отделу ж отца моего, а ему крепок по выписи ис Помесного приказу с отказных книг 189-го году. Да во дворе моем крестьянской сын Евтифей Федотов сын Кольного, а по-новому прозванию Турикины они ж с матерью Агафьею крепки мне по розделу отца моего, а ему крепки по отдачи приказной по Васильевскому помесью Струкова села Углянска и по выписи ево 150-го году и по крестьянским роспросным речам. Да во дворе моем крестьянских же детей: Иван Афанасьев сын Самошев(?) з женою Анною крепок по поступной записи полатавца Исая Савельева сына Сергеева 208-го году. Иван Никифоров сын Дурицын з женою Ириною крепок по поступной записи ельчан Гаврилы да Ивана Клеменовых детей Воротынцовых...(нет записи с датой) году. Да во дворе ж моем Афонасей Федоров сын Федоров з женою Авдотьею и з детьми крепок мне по записи ево Афонасьевой....(нет записи с датой) году. Да во дворе ж моем приданой Иван Дмитреев сын Пол(н)гуев з женою Евдокеею крепок мне по данной шурьев моих Перфилья да Осипа да Ивана Юрловых 205-го году.
А за мною Акилом крестьян крепостных отца моего по розделу ево з братьями моими в селе Гвоздевки. Во дворе Ананья Симонов сын Мещеряков з женою Марьею. У них детей Федор, Андрей, Ананья, дочь девка Федосья да племянник Федот Савин сын Мещеряков же да зять Гаврила Киреев сын Косого, Соломатин он же з женою и з детьми крепки они Мещеряковы по выписи ис Помесного приказу с отказных книг 189-го году. А Косого и Соломатины крепки по поступной записи воронежцов села Гвоздевки помещиков Осипа да Тимофея Корчагиных 197-го году.
Во дворе Иван Федоров сын Форонов Гончаров он же з женою Дарьею. У них детей сын Логин - крепки по поступной записи ельчан Григорья Исаева сына да Ивана Афонасьева сына Щуровых 199-го году.
Во дворе Григорей Сапронов сын Ковалев крепок по жене своей, а по моей дворовой жонке Авдотьи Потаповой дочери Борисова, а она крепка по поступной записи рязанца Игнатья Степанова сына Украинцова 207-го году. Да у него брат Мирон Наумов - увечен. Да во дворе моем крестьянин вдовой Тимофей Степанов сын Морозов крепок по поступной записи воронежцов Якова да Ивана Шатиловых, да по их же даной 195-го году, и по розделу отца моего крепка дочь ево Тимофеева Просковья да крестьянской сын Сила Яковлев сын Бочаров крепок по тем же вышеписанным крепостям почему крепок отец ево Яков Бочаров да дворовой человек Андрей Мартинов сын Григорьев крепок по записи ево 702-го году. Да в селе Гремячем Корочюнского стану крестьян:
Во дворе Исай Самойлов сын Подлесников з женою и з детьми и со внучаты крепки по записи ево Исаевой которую он дал отцу моему в 702-м году да в нынешнем 705-м году, а вмкотором месяце и числе не упомню, пришел ко мне и живет у меня до ныне волею своею, сказался Мироном зовут Григорьев сын Мельников, по родству черкашенин, малолетен. А крепостей, что ныне есть у нас Василья да у Ивана, и Автонома, и Акила на людей и на крестьян, и с тех крепостей под сею нашею скаскою списки за нашими руками.....

Листы 745об, 746, 756об, 765, 766- порозжие


Комментарий модератора:
Продолжение по ссылке
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p5105162.htm#pp5105162

---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (2)
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя OlgaYakovleva от 28 января 2024 16:01

Заинтриговало данное сообщение. Посмотрел список помещиков, и он явно не имеет отношения к 1693 (1694) г. Фактически, это повтор Переписи 1678 г. Самая крайняя дата релевантности представленного списка - 1682 г. (на мой взгляд). Никто не знает об истории выпуска и загадочной отсылки "лету 202 года"?

Выпуск во вложении.


Прикрепленный файл (1885_Mat_hist_Voronegsk_gub_vypusk_6.pdf, 2702524 байт)
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

aleksgooo

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

Pertseval написал:
[q]
повтор Переписи 1678 г
[/q]


Так вроде логично все, все списки делались в соответствии с последней переписью. Никто ради сбора очередных денег новую перепись не проводил.
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366

aleksgooo написал:
[q]

Pertseval написал:
[q]

повтор Переписи 1678 г
[/q]



Так вроде логично все, все списки делались в соответствии с последней переписью. Никто ради сбора очередных денег новую перепись не проводил.
[/q]



А как собирать деньги с подворий, которых нет? Ну вот есть село, а там не 10 дворов, а 20, причем из 10 дворов переписи 1678 г. еще 8 нет )
Мне сама механика интересна. Потому что я полагал, что подобные книги всегда фактичны, т.е. платили по наличествующим дворам, а не по абстрактным когда-то существовавшим.
Кажется так логичнее, но я лишь спрашиваю.
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

aleksgooo

aleksgooo

Moscow
Сообщений: 1077
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 597

Pertseval написал:
[q]

А как собирать деньги с подворий, которых нет? Ну вот есть село, а там не 10 дворов, а 20, причем из 10 дворов переписи 1678 г. еще 8 нет )
Мне сама механика интересна. Потому что я полагал, что подобные книги всегда фактичны, т.е. платили по наличествующим дворам, а не по абстрактным когда-то существовавшим.
Кажется так логичнее, но я лишь спрашиваю.
[/q]


Логичнее, но нет. Перепись это налоговый документ, вот сколько там написано - так и платят. И вплоть до 1710 года. Я тебе больше скажу )
Перепись 1710 года, произведённая при Петре I, носила черты подворной переписи, но итоги её, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. В переписи 1710 года была сделана попытка записывать оба пола. От переписи 1678-го до переписи 1710 года численность податных хозяйств сократилась на 19,5 %. Пётр I отверг результаты переписи 1710 года и приказал принимать подати по книгам 1678-го.

По сути же проблема была действительно не в том, что недоплачивали, а в том что даже по нормам 1687 года - платить многие не могли, недоимки росли все время. Многие может и рады были бы платить по факту, но нет.
И даже учет был общий, а не персональный -
Но и при новой окладной единице порядок расчета и раскладки прямых налогов остался прежний: правительство назначало для каждого податного округа средний подворный оклад подати и по числу тяглых дворов высчитывало общую сумму податных платежей для каждого округа, а эту сумму плательщики сами распределяли между отдельными дворами тяглого общества так же, как прежде между дворами сохи, по платежным средствам, по «тяглу и промыслам» каждого двора.
http://www.spsl.nsc.ru/history/kluch/kluch51.htm

Если бы платили по факту - я уверен, что каждый год налоговики бы находили только пустые дворы везде tongue.gif
Pertseval

г. Москва
Сообщений: 142
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 366
>> Ответ на сообщение пользователя aleksgooo от 11 июля 2024 23:50

Привязка податей к подворью - дело понятное. Перепись как основа для взимания налогов - тоже. На то она и перепись, не из любопытства же народ переписывали101.gif
Интересно, что данные никак не дополнялись, т.е. не было поправки на фактологию для 1694 г. А я понадеялся... Короче, нет тут привязки "202 года" и "помещиков 202 года".
А есть Подворья 1678 г. относительно денежных сборов 1694 г.

[q]
Если бы платили по факту - я уверен, что каждый год налоговики бы находили только пустые дворы везде
[/q]


Это очень дискуссионный вопрос не для форума ))
---
Ищу крестьянина Даниила Бирюкова (род. ок. 1650), Воронежский уезд

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
Сообщений: 12908
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6972
РГАДА. Ф.350, Оп.2, Д.2463
Сказки об однодворцах и дворовых людях г. Орлова, однодворцах и помещичьих крестьянах Орловского уезда, 1762-1764 годы

Л.418об
Орловского уезду села Никольского Семен Михайлов сын Плохой - 23 - 40, перешедшей Елецкого уезду из села Сцепного, которой в последнею ревизию написан и в подушной оклад положен в вышеписанном селе Сцепном. У него жена Фекла - 30, Воронежского уезду села Митряшевки однадворца Ефима Короткова дочь.
У него ж Семена дети рожденные после ревизии:
Агап - 17

Л.419
Сидор - полутретья года
Дочери девки:
Тотьяна - 12
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лайк (3)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7759
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.861 (7185/1685 г.) I. Документы о служилых людях: 1-37, 43-50, 55-82, 89-91, 107-125, 145-206, 209-232, 246-249, 265-292, 298-302, 318-330, 352-358, 366-392, 398-399, 406-434, 441-461, 466-474. -474л.

*Дело представляет собой челобитные и внутреннюю переписку Разрядного приказа со столами и приказами. Указаны ФИО челобитчиков, в ряде случаев присутствуют сами челобитные с указанием причины обращения к царю, подробностями службы, полученных ранениях и т.д. Есть разрядные выписки (указан состав семей, братья, владение поместьями и приезды в полки).

г. Воронеж и уезд:

Жолтухин
Корчагин/городовой
Корчагин
Кулешов/завоеводчик
Пожидаев
Полазов/не верстан
Титов/был на приступах под Котельвой
Титов (2)
Тройнин
Шиловской
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7759
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.985 (7179-89/1670-81 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-28, 29-31+139-140 (обвинение вотчима пасынком в грабеже), 37, 38-42 (спор о крепостной девке), 43-71, 78-107, 109-138, 141-166, 169-171, 174-182, 183-185 (земельный спор), 190-238, 241, 242-243+247 (пожалование выходцам из плена икон для молитвы «по их обещанию»), 244-246, 248-262, 266-268, 270-284, 286-291, 296-304, 306-309, 314, 320-405, 407-447, 459-502, 504-507, 509-524, 526-536, 542-549, 553-606. -606л.

*Дело представляет собой челобитные и внутреннюю переписку Разрядного приказа со столами и приказами. Указаны ФИО челобитчиков, в ряде случаев присутствуют сами челобитные с указанием причины обращения к царю, подробностями службы, полученных ранениях и т.д. Есть разрядные выписки (указан состав семей, братья, владение поместьями и приезды в полки).

г. Воронеж и уезд:

Остапов/не верстан
Пещоров (2)
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (4)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
Сообщений: 5357
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7759
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.921 (7185/1677 г.) I. Документы о служилых людях: 1-36, 56-97, 116-122 (оставление в рейтарской службе рейтар, ошибочно написанных в солдатскую службу), 185-192, 223-229, 287-295, 302-324, 347-351, 363-367, 395-398 (челобитье воронежца копейщика Андрона Тимоф. Шиловскаго об отдаче ему по прежнему «на прокорм и для вспоможения полковыя службы» сына его Мины, который был взят из дома и написан в полковую службу), 418-443, 447-453, 461-480, 481-490+524-535 (справка о личности и службе валуйскаго пушкарскаго сына Сем. Коваля), 543-545, 554-555, 559-564, 567-588, 591-615, 616-618 (челобитье вотчима на пасынка, выгнавшаго его из дома), 627-630, 643 (извет в уклонении от службы), 644-689, 696-702, 716-720. -720л.

*Дело представляет собой челобитные и внутреннюю переписку Разрядного приказа со столами и приказами. Указаны ФИО челобитчиков, в ряде случаев присутствуют сами челобитные с указанием причины обращения к царю, подробностями службы, полученных ранениях и т.д. Есть разрядные выписки (указан состав семей, братья, владение поместьями и приезды в полки).

г. Воронеж и уезд:

Уласов/солдат; полк Франца Ульфа
Фролов/солдат
Фролов/сын боярский
Шиловской/копейщик; служит лет с 40
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (3)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈