На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам. Просьба - придерживаться этой схемы.
Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд", относится к периоду до 1779 года(условно). Сведения по служилым людям и другим сословиям
[/q]
Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101 1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда. Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.
В документе упоминаются фамилии-
Стольники воевода - князь Иван Семенович Шаховской Дьяк - Борис Протопопов Подьячий - Селеверст Трофимов сын Остриков
Иван Понтелеев сын Хрюкин Микифор Васильев сын Неретин Трофим Понтелеев сын (фамилия пропущена, скорее всего тож Хрюкин) Микифор Хоритонов сын Хрюкин Яков (Неразбрчиво) сын Неретин Иван Фролов сын Офонасьев Кирил Семенов сын Мещяриков Мирон Фомин сын Маркин Тарас Степанов сын Рышков Федос меньшой Козьмин сын Лисов Ефросим (неразборчиво) сын Лапшин Данил Ермолов сын Сухоруков Елис Иванов сын Мурзин Емельян Трофимов сын Золоторев Ефим Козьмин сын Гункин Тимофей Филимонов сын (неразборчиво, всего 3-4 буквы) Федор Емельянов сын Сорофанов Карл Михайлов сын Трунов (неразборчиво) Уваров сын Чернышов (нер.) Нефедов сын (нераз.) Офонас (нер.) сын Болотов Семен (нер) сын Проскурин Мокар Васильев Щербаков (нер.) Иванов сын Береснев Захар Дементьев сын Подольнев Петр Елфимов сын Лебедянсков (нер.) Трофимов сын Се....вин Елфим Мамонов сын Гончаров
так же упомятут - села Вербилова помещик Микифор Большов с товарищи.
зы по Записки Русского Географического общества. Книжка XII. Постепенное распространение однодворческого населения в Воронежской губернии. СПб, 1857.
[q]
с.Ново-дубовое, первые поселенцы вышли в него из г.Романова во второй половине 17века
[/q]
по 3агоровский. ИТВК. — Загоровскнй В.П. Историческая топонимика Воронежского края. Воронеж, 1973.
[q]
НОВОЕ ДУБОВОЕ, с. Хлевенского района, центр Новодубовского сельсовета. Основано в 1661 г. группой солдат, которые поселились «под дубовым леском», что и отразилось в названии (Загоровский. ИТВК, 45). «Новое» потому, что поблизости имеется с. Старое Дубовое.
Добрый день, уважаемые форумчане. Такой вопрос, если генеалогические изыскания привели к одному из усманских атаманов (упоминается с 1620-х г.), куда дальше копать, какие источники? Откуда они вообще там взялись?
Добрый день, уважаемые форумчане. Такой вопрос, если генеалогические изыскания привели к одному из усманских атаманов (упоминается с 1620-х г.), куда дальше копать, какие источники? Откуда они вообще там взялись?
[/q]
Добрый день, У меня такая же история по Большой (Собакиной) Усмани. Уперся в 1620 г. Я думаю, что это "потолок". Дальше искать - практически иголку в стоге сена. Воронежские земли заселялись служилыми людьми из разных районов Московского царства. Материалы по этому вопросу теоретически могут быть в РГАДА, но, по правде говоря, не знаю, где конкретно там искать. Вообще проследить линию до начала 17 века - это уже большое счастье.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой в единый столбец. Все листы целые, без повреждений. Чернила яркие, без угасания. дело выдается в ч/з на микрофильме (8 роликов). Микрофильмировано ГАУ МВД СССР на черно-белой пленке 35,0 мм 29.XII.1959 г., оператор – Чуркина. Микрофильмировано по схеме: 1 кадр = 1 лист (обороты – отдельно). Структура микрофильма: Ч.1 (л.1-79); Ч.2 (л.80-169); Ч.3 (л.170-256); Ч.4 (л.257-369); Ч.5 (л.370-419); Ч.6 (л.420-509); Ч.7 (л.510-572); Ч.8 (л.573-628).
I. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 8) Воронежа: 37-38 (заключение в тюрьму «по поклепному челобитью» 2 воронежцев, назначенных в казачью службу в Коротояк), 47-51 (розыск беглых кабальных людей бояр. кн. Никиты Ив. Одоевского), 83-85+388-399 (розыск украденнаго во время московскаго мятежа имущества бояр. Бор. Ив. Морозова), 414 (смена воеводы)
Сказки воронежских завоеводчиков 1675 г О.В. Дудина,к. и. н., преподаватель Воронежского государственного университета
№ 1 Сказка воронежского завоеводчика Н.И. Кулешова Апрель 1675 г.
183 апреля в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву завоеводчик Микифор Иванов сын Кулешов скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя городовую службу учал я служить со 153-го году, а в Белгородском полку полковую службу со 165-го, написан в завоеводчики из дворян и государевым жалованьем пожалован по дворовому в том же году. Поместной оклад мне пятьсот семьдесят чети, денег из четверти 24 рубли. У меня сын Ивашка 3-х лет, а иных свойственников у меня нет. Задворной деловой адин человек. Помесе за мною в Воронежском уезде в Борщевском стану в Богоявленском приходе в деревни Терновой тритцать чети, крестьянских восмь дворов, да бобыльской один дворов, да в том же приходе в селе Губореве шестьдесят чети, да на речки Дрищовки пять чети, да в Усмонском стану в Дмитровском приходе в селе Собакине семь чети с осминою, да в Чертовицком стану в Богословском приходе в селе Айдарове две чети с осминою, да в том же селе Айдарове вотчинной земли двенатцать чети с осминою, да у меня ж построена была мельница на речки Ведоге в своей помесной дачи вопче з братом своим Яковом Кулешовым, а ныне та мельница по челобитью ендовищенских черкас атамана Андреяна Кудрявского с товарыщи пропущена и не мелет. Во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи был до отпуску. То моя и скаска. А скаску писал воронежец Кондрашка Петров. К сей своей скаски Микифор Кулешов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 11-11 об.
№ 2 Сказка воронежского завоеводчика Н.И. Пещурова Апрель 1675 г.
183 апреля в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву завоеводчик Микита Иванов сын Пещуров скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя городовую службу учал я служить со 154-го году, а в Белгородском полку полковую службу со 165-го, написан в завоеводчики из дворян и государевым жалованьем пожалован по выбору в том же году. Поместной оклад мне 490 чети, денег з городом 34 рубли. У меня детей и иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Воронежском уезде в Корочюнском стану в Никоновском приходе в селе Курине дватцать чети, крестьянских два двора, бобыльских два ж двора, да в Усманском стану вотчинной земли в Орхангельском приходе в селе Репном сорок пять чети с осминою, крестьянских четыре, бобыльских два двора. Мельниц и рыбных ловель никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи был до отпуску. То моя и скаска. А скаску писал воронежец Кондрашка Петров. К сей скаски Микита Иванов сын Пещуров руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 12-12 об.
№ 3 Сказка воронежского завоеводчика Я.И. Кулешова Апрель 1675 г.
183 апреля в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву завоеводчик Яков Иванов сын Кулешов скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя городовую службу учал я служить со 168-го году, в завоеводчики написан ис сотенных во 176-м году. Поместной оклад мне 300 чети, денег з городом десять рублев. У меня два сына: Дениска двенатцати, Гаврилка осьми лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Воронежском уезде в Борщевском стану в Богоявленском приходе в деревни Терновой 60 чети, крестьянских 5 дворов, бабыльских адин двор, да на речке Дрищовки 5 чети, да в Усманском стану в селе Собакине 7 чети с осьминой, да в Чертовицком стану в селе Ойдарове поместной земли 12 чети с осьминой да крестьянской двор, да в том же селе Ойдарове вотчинной земли 12 чети с осьминой да три двора крестьянских, да у меня ж мельница на речке Ведоге в своей поместной даче вопче с братом своим с Микифором Ивановым сыном Кулешовым, а ныне та мельница по челобитью ендовищенских черкас атамана Андреяна Кудрявского с товарыщи пропущена и не мелет. Во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи был до отпуску. То моя и скаска. А скаску писал воронежец Андрюшка Петров. К сей скаски Яков Кулешов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 13-14.
№ 4 Сказка воронежского завоеводчика Л.Г. Веневитинова Май 1675 г.
183 мая в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву завоеводчик Лаврентей Гера- симов сын Веневитинов скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя полковую службу учал я служить со 166-го году, по дворовому пожалован в прошлом во 177-м году, в завоеводчики написан ис копейщиков. Поместной оклад мне 270 чети с придачею, денег ис Четверти 14 рублев. Детей у меня три сына: Андрюшка 20-ти лет, Сенька 12-ти лет, Фетька 9-ти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Усмонском стану в Пречистенском приходе в селе Бобякове 20 чети, в гор(о)дском поле 20 чети, в Борщевском стану в селе Ямном 10 чети, крестьянских 3 двора. В прошлом во 177-м году по поступной челобитной сестры моей Васильевской жены Струкова Ирины ее прожиточное поместье справлено за мной в Воронежском уезде в Чертовицком стану в Архангельском приходе в селе Чепртовицком 39 чети, в деревне Болоцкой 36 чети, крестьянских 12 дворов, а владеет тем поступным поместьем и крестьяны она вдова Ирина по свою смерть. А ныне поступилася того поступного поместья села Чертовицкого 39 чети, крестьянских 8 дворов Поместного приказу подьячему Семену Струкову. Мельниц у меня, и рыбных ловель, и никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи был до отпуску. То моя и скаска. А скаску писал по веленью отца своего Лаврентья Антошка Веневитинов. К сей скаски Лаврентей Веневитинов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 15-16, 15 об.
№ 5 Сказка воронежского завоеводчика А.И. Кулешова Май 1675 г.
183 мая в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву завоеводчик Александра Иванов сын Кулешов скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя городовую службу учал я служить со 176-го году, написан в завоеводчики, а отец мой служил по дворовому, а по- местным окладом я не верстан. У меня сын Фетька шти лет, а иных свойственников, задворных и деловых людей нет. Поместья за мною в Воронежском уезде в Чертовицком стану в селе Ойдарове двенатцать чети с осминою, в Борщевском стану в Богоявленском приходе в деревни Терновой тритцать чети, в селе Гвоздевки дватцать пять чети, да на речки Кодери две чети с осминою, да в Усманском стану в селе Усмони двенатцать чети с осминою, да на речке Маклак две чети с осминою, да в селе Ойдарове вотчинной земли двенатцать чети с осминою. На поместной земли крестьянских 6 дворов, на вотчинной земли крестьянских 2 двора. А мельниц и никаких угодей нет. Во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи был до отпуску. То моя и скаска. А скаску писал воронежец Лучка Иванов. Микифор Кулешов вместо брата своего Александра Кулешова по ево веленью руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 17, 17 об.
№ 6 Сказка воронежского завоеводчика С.А. Титова Май 1675 г.
183 мая в день. По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя России самодержца указу на Воронеже на съезжем дворе дьяком думному Семену Степановичу Титову да Филипу Артемьеву воронежец Степан Арефьев сын Титов скозал по святой евангельской заповеди господней еже ей ей: великого государя службу учал я служить со 152-го году, а от разбору думного дьяка Семена Ивановича Заборовского написан в Белгородский полк в завоеводчики по дворовому. И служил великому государю с приезду до отпуску во всех походех. А со 177-го году по указу великого государя и по грамоте из Розряду велено мне в Белгородском полку с сыном своим Васильем служить переменяесь погодно. И о том к боярину и воеводам к князю Григорию Григорьевичу Ромодановскому с товарыщи великого государя грамота послана и с тое великого государя грамоты списак под сею скаскою. А во 181-м году пожалован за многие службы по выбору. Государева жалованья поместной оклад с прида- чи 470 чети, денег 21 рубль. Поместья за мною в Воронежском уезде в Борщевском стану в Богоявленском приходе в селе Губареве и в деревне Терновой и из диких поль в сельце Богоявленском в розных местах 300 чети, да в Карачунском стану в деревни Малининой 40 чети. У меня четыре сына: Василей з годом тритцати, Микита двенатцати, Семен четырех, Иван дву лет. Внучат у меня сына моего Васильевых детей трое: Алексей пяти, Данила дву, Петр полугоду. Крестьянских и бобыльских 16 дворов. Задворных, и деловых, и дворовых служилых людей 11 человек. У меня мельница в своих поместных дачех на чечке Ведуге построено для своего молотья, другая на речке Перлевке для вешней полой воды, летом высыхает, зимою вода вымерзает, да рыбные ловли звено реки Дону затон Ведушской у 17-ти помещиков вопче. И во 182-м и в нынешнем 183-м годех на государеве службе в полку з боярином и воеводы со князем Григорием Григорьевичем Ромодановским с товарыщи сын мой Василей был с приезду до отпуску. А служит государеву службу в ясаулех, государева жалованья поместной оклад с придачи 400 чети, денег с городом 17 рублев, поместья на ним дикого поля пустые земли 70 чети, крестьянских и бобыльских дворов и никаких угодей нет. А ныне я по указу великого государя за многие службы и за раны и за городовое и за валовое строеня и за соленую прибыль и за струговое дело отпущон в Землянской воеводою нынешнего 183-го декабря в 25 день. То моя и скаска. А скаску писал по ево Степанову веленью землянец Стенька Окулов. Воронежец Степан Титов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 18, 18 об.
№ 7 Копия челобитной воронежского завоеводчика С.А. Титова До 13 июля 1669 г.
Список с подписной челобитной слово в слово. Царю, государю и великому князю Алексею Михайловичу всеа великия и малыя и белыя России самодержцу бьет челом воронежец Стенька Титов. Служу я твою, государь, службу в со 165-го году в Белгородском полку бес перемены и бес съезду, а сынишка мой Васька служит по городу Воронежу. И в прошлом в 176-м году сынишка мой Васька был на Дону с денежною и суконною казною и с мед- ными запасы к донским казаком. А я, холоп твой, устарел ногами, скорбен и ранен. Милосердный государь царь и великий князь Алексей Михайлович всеа великия и малыя и белыя России саможержец, пожалуй меня, холопа своего, вели, государь, мне служить с сыном полковую и городовую службу погодно переменяясь. Царь, государь, смилуйся, пожалуй. А на подлинной помета думного дьяка Дементья Башмакова: 177- го июля в 13 день государь пожаловал им те службы служить поочередно да разбору и о том дать ему свою государеву грамоту к воеводе на Воронеж К сему списку челобитной воронежец Стенька Титов руку приложил.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 12. Стб. Белгородск. ст. Д. 809. Л. 19, 19 об. Копия
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.605 (7166-67/1657-58 г.г.) I. Документы о служилых людях.
*Листы по служилым людям представляют собой челобитные, поданные в Разрядный приказ об отставке, наделении землей, прибавке к жалованью за службу и т.д. Челобитные частично скреплены с решениями Приказа и выписками из разборных книг.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.846 (7171-86/1662-78 г.г.) I. Документы о служилых людях.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Каждая "склейка" - это челобитная (одного или группы лиц) с последующей выпиской из разряда и решением. Указаны подробности службы, семейный состав, величина и место поместного землевладения. Присутствуют крепости на землю и заключение сделок при передаче (в т.ч. и наследовании земли). Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение.
РГАДА, Ф.210, Оп.9, д.307 (7167-68/1659-60 гг.) Документы о служилых людях (дела по челобитным о награждении за раны и полонное терпенье). -545л.
*Дело представляет собой отдельные листы, частично склеенные между собой. Челобитные включают в себя указание даты и обстоятельств попадания в плен, ранения и нахождения в плену. Указана величина данного жалования и придач.