Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
i.gif

Пожалуйста, по отдельным населённым пунктам и своим личным поискам открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах. Раздел по губернии создан по уездам/волостям/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

СПИСОК населённых мест по которым работают исследователи в дневниковых и фамильных темах
https://forum.vgd.ru/2163/102072/

Город Воронеж и Воронежский уезд

С 1586 по 1779(условно) годы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Jeck

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 737
[q]
i.gif

Данная тема, "Город Воронеж и Воронежский уезд",
относится к периоду до 1779 года(условно).
Сведения по служилым людям и другим сословиям

[/q]

Смотрел одно интересное дело в ГАВО. И-182, оп.5, д.101
1682г Выписка из отказных книг о выделении Ивану Хрюкину со "товарищами" во владение земли в Корочюнском стане Воронеж.уезда.
Описываемая местность - верховье речки ериловка. Современое Ново-дубовое.

Лайк (1)
newpetrov

Воронеж
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2664
РГАДА. Ф.210, оп.6д, кн.26
Росписной список Воронежа
1656 год

Лайк (1)
Yaroslav_Don

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7752
РГАДА, Ф.210, Оп.6д, д.133 (7194/1685-86 г.г.) Годовая сметная книга городов, ведавшихся Белгородским столом. -882л

*Дело представляет собой сметные книги городов Белгородского стола Разрядного приказа. "Сметная книга" - это ежегодная перепись служилого населения городов, в которых были воеводы или приказные люди. В Воронеже указаны Фамилия/Имя/Отчество каждого служивого человека, вид службы, имена и возраст детей (сыновей, племянников) и физические недостатки ("чревом скорбен", "одержим падучею" и т.д.). В каталоге снизу приводятся только фамилии. Список посадских - не обработан. За более подробной информацией обращайтесь в личные сообщения. Знак "?" - неуверенное, неточное прочтение.

город Воронеж

отставные дети боярские:

городовой службы:

стрельцы:

казаки:

пушкари и затинщики:
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (30.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/GWDk_NIJL3Ep4g
Лайк (2)
Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87
У меня откуда то есть Филат Тыринов из с. Боево,Воронежского уезда,Корочунского стана за 1646 год
и Михайло Филатов Тыринов за 1685 год.
Может это другое село Боево?

Комментарий модератора:
Такого НП не было в Карачунском стане.
Тыриновы в Гремячьем упомянуты.
Смотрите данную тему.
Село Боево из моего дневника - это село экономических крестьян,
и было основано в 1769 году, и такой фамилии(Тыринов) не было в селе.

Пронька Филатов сын Тыринов
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p1937053.htm#pp1937053

Лёна

Тырин 2013

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 87

Лёна написал:
[q]
Такого НП не было в Карачунском стане.
Тыриновы в Гремячьем упомянуты.
Смотрите данную тему.
Село Боево из моего дневника - это село экономических крестьян,
и было основано в 1769 году, и такой фамилии(ТЫРИНОВ) не было в селе.

Пронька Филатов сын ТЫРИНОВ
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p1937053.htm#pp1937053
[/q]

Может Боево было в другом месте. В 1685 году Прокофей со своим братом Михаилом числится в городовых по
Воронежу. В Гремячем сам Прокофей и его сын Лаврентий Прокофьевич и должен быть Олимпей.
ЭкономическиеТырины были по Олень-Колодезь, затем переселились в Саратовскую губернию на Волгу.

Комментарий модератора:
Не было другого Боево. Одно-единственное в Воронежском уезде - экономическое,
недалеко от Оленей. Если только в Курской губернии.

Лёна

Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6968
План крепости г.Воронеж конца XVII века

Источник:
https://m.vk.com/wall-50543881_142051

Прикрепленный файл: 20.jpg21.jpg, 348212 байт
---
Тема для общения по Свенскому монастырю (жмите на ссылку).
Все вопросы прошу задавать в указанной теме
. И Вам ответят и другим польза будет.
Дневник
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
РГАДА, Ф. 615, Оп. 1, Д. 3385
1766 г.

Л. 6. № 6. Землянского уезду села Перлевки однадворец Михайла Васильев сын Остахов отдал я в наем ... старинной дедовской и отцовской помесной земли ... воронежскому ... Василью Петрову сыну Миронову ...

Л. 12 об. № 13. Города Воронежа бобыльской службы однадворец Казма Степанов сын Веневцов продал ... деревни Плоской однадворцу Фатею Никифорову сыну Шамрину ... в Землянском уезде в селе Орехове дедовской и отцовской своей помесной земли ...

Л. 13 об. № 14. Воронежского уезду села Турова однадворца Власа Яковлева сына Нечаева жена Агафья Иевлева дочь ... продала я ... Землянского уезду села Везноватого однадворцу Давыду Иванову сыну Доровскому ... в том же селе Везноватом следующей после отца моего Иевлея Федорова сына Алымова по наследству помесной ... земли...

Л. 23. № 25. Города Воронежа Пятницкой слободы однадворец Сергей Ерофеев сын Рылков ... продал я вечно Ливенского уезду села Касоржи однадворцу Василью Ерофееву сыну Логачеву ... в Землянском уезде в селе Новосильском дедовского и отцовского своего недвижимого имения ...

Л. 26 об. № 29. Города Воронежа Чижовской слободы однадворец Елисей Леонов сын Зуев ... продал я Ливенского уезда села Касоржи однадворцу Мелентью Никифорову сыну Воропаеву ... Землянского уезда в селе Новосильском дедовской и отцовской помесной земли ...

Л. 27 об. № 30. Города Воронежа Чижовской слободы однадворец Елисей Леонов сын Зуев ... продал я вечно Ливенского уезда села Касоржи однадворцу Степану Ефремову сыну Логачеву ... в селе Новосильском ... старинной дедовской и отцовской своей помесной земли ...

Л. 36. № 39. Воронежской помещик отставной сержант Герасим Евтифеев сын Алексеев ... продал я вечно курскому помещику подпорутчику Якову Яковлеву сыну Авдееву ... в Землянском уезде в селе Новосильском старинной прадеда моего Харитона Антипова сына Алексеева помесной ... земли...

Л. 54. № 59. Города Воронежа слободы Чижовки однадворцы Артем Иван Полуехтовы дети Гнетаевы ... продали мы вечно Елецкого уезда села Свишен деревни Грызловой однадворцам Ивану Герасиму Кириле Дементью Тимофею Савельевым детем Рягузовым ... в показанной деревне Грызловой старинной дедовской и отцовской своей помесной ... земли...

Л. 67. № 74. Воронежского уезду Корочюнского стану села Глушиц помещика Николая Семенова сына Журавлева жена Стефанида Аникея Иванова сына Шелогурова дочь ... продала я вечно города Землянска помещику отставному сержанту Никифору Александрову сыну Бородкину ... города Землянска в подгородней Солдацкой слободе старинной прапрадеда Петра Васильева сына, деда Ивана Петрова сына, отца Аникея Иванова сына Шелогуровых помесной ... земли ...

Источник:
https://forum.vgd.ru/post/2853/85918/p3851373.htm#pp3851373
---
Дневник
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 3221
Пожалуйста, дайте ссылки, если таковые есть, на Воронежские писцовые книги. Сколько их было всего и за какие годы? Я нашла вот такую, но она неполная, в ней нет всех страниц, мне нужна 246 стр., эта выложена до 157 стр. Если я правильно поняла, она за 1629г.

Комментарий модератора:
Всё имеется
https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p1801677.htm#pp1801677

Лёна

Прикрепленный файл: 35DF2525-702A-4514-8322-035E6B54A5A5.jpeg
---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
Воронежская губерния Бобровский уезд
———————————————————
Анисимов, Тараскин, Шигалин
Калужская губерния с.Осоргино, д.Пановка(Паново/Щевелевка)
Лёна
Модератор раздела

Лёна

Коротоякский уезд
На сайте с 2010 г.
По поводу писцовой книги за 1629 год.
В тех данных, что выложены в данной теме, не хватает межевых книг. Пример здесь.

Эти межевые книги можно заказать в Воронежской областной универсальной библиотеке(ВОУНБ),
как и саму писцовую книгу. В книге 296 страниц, а также алфавитный указатель личных имён и
географический. Листы - 265-281
http://195.98.70.70/cgi-bin/ir...0%B8%D1%8F

Возможно коллега как раз отсканировал писцовую в библиотеке, и выложил в доступ.
---
Дневник
Лайк (1)
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.

Лёна написал:
[q]
По поводу писцовой книги за 1629 год.
В тех данных, что выложены в данной теме, не хватает межевых книг. Пример здесь.

Эти межевые книги можно заказать в Воронежской областной универсальной библиотеке(ВОУНБ), как и саму писцовую книгу. В книге 296 страниц,
а также алфавитный указатель личных имён и географический. Листы - 265-281
http://195.98.70.70/cgi-bin/ir...0%B8%D1%8F
[/q]

Елена, премного благодарна вам за ссылки.

Да, я уже поняла, что до этого смотрела, видимо, межевую книгу. В ней очень подробно расписаны территории деления по фамилиям. Мне как раз нужные листы не удалось прочесть за отсутствием их наличия.
У меня хоть стало проясняться по искомой фамилии. Нашла ее в Чертовицком стане деревне Гремячей, что выселилась из деревни Вертячей. Хотя та же Гремячая за другой год принадлежит другому стану. Но надо сопоставлять года. Это уже прорыв для меня в поиске. Спасибо вам, с вашей помощью я не сбилась с пути, хоть «сходила налево» и успела отчаяться. Теперь картина вырисовывается.

Комментарий модератора:

goldencatty написал:
[q]
до этого смотрела, видимо, межевую книгу. В ней очень подробно расписаны территории деления по фамилиям.
[/q]

Нет, Вы смотрели, судя по всему, алфавитный указатель.
Межевая книга - это описане местности. Выше я пример
показывала по ссылке

Лёна

---
Торопцев/Торопцов, Подлесных/Подлесной, Кабанов, Стеганцов, Калаев, Веретин, Желнинский, Гальцов, Бердников
———————————————————
goldencatty

goldencatty

Мексика
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя goldencatty от 20 июля 2021 14:15

Вот такую я смотрела. Титульный лист в первом вопросе прикрепила от неё

Комментарий модератора:
Да, это межевая.

Лёна.

Прикрепленный файл: 437BD732-25B2-43B1-BA45-30E94A7B39A2.jpeg
---
———————————————————
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 36 37 38 39 40 * 41 42 43 44 ... 67 68 69 70 71 72 Вперед →
Модераторы: РоманС, Лёна
Вверх ⇈